11.06.2021

Грузинское вино: развеиваем основные мифы

Добавить в закладки
Что стоит знать о грузинских винах, прежде чем взяться за бутылку?

Грузия – одна из самых популярных винодельческих стран в России. Она занимает третье место в рейтинге крупнейших стран – поставщиков вина в Россию, опережая даже Францию. Грузинские вина сегодня – это не только ностальгия по советскому прошлому, но и личный опыт нескольких миллионов туристов, побывавших в этой гостеприимной стране. Это прочные ассоциации с щедрой кухней, историей, живописными горами. Все эти позитивные эмоции переносятся и на грузинские вина, широко представленные на полках супермаркетов. Роскачество традиционно советует потребителям выбирать не только сердцем, но и умом.

Миф первый: Грузия – страна красных вин

Более 85% грузинских вин, продаваемых в России, – красного цвета. В топ-3 продаж входят полусладкие «Киндзмараули» и «Алазанская долина», а также сухое «Саперави». На эти марки приходится свыше 32 млн литров из 40 млн, которые страна поставила в Россию в 2020 году. Менее существенный объем на рынке занимают сухие вина «Мукузани». Все эти вина делаются из одного, самого распространенного грузинского красного сорта винограда – Саперави.

При этом основу грузинского виноградника составляет совсем другой сорт – белый Ркацители. Те, кто был в Грузии, хорошо знают, что на застольях к любым типам блюд там подают белые, точнее «оранжевые», вина, сделанные из белого винограда, сок которого бродит на кожице и косточках винограда в глиняных амфорах квеври. Такое вино легко пьется и при этом подходит даже к серьезным мясным блюдам наподобие жареного поросенка, так как благодаря технологии оно получается достаточно насыщенным и терпким. Вина на грузинских застольях пьют много, а плотного насыщенного «Саперави» много не выпьешь, поэтому и его доля на виноградниках существенно меньше.

Справочно

По данным Национального агентства вина Грузии, в 2020 году на грузинских виноградниках было собрано 175 тыс. тонн Ркацители и лишь 80 тыс. тонн Саперави.


Красные вина составляют основу грузинского экспорта. Они востребованы в странах, которые входят в перечень «стратегических рынков» для грузинских вин: в Польше, Казахстане, на Украине. Россию, несмотря на огромный объем поставляемого сюда винодельческого продукта, Национальное агентство вина Грузии в перечень «стратегических рынков» не включает. В последнем отчете за 2020 год (он публикуется исключительно на английском и грузинском языках) упоминание такой страны, как Российская Федерация, вообще отсутствует.

Для того чтобы удовлетворить спрос на красные вина, собственной сырьевой базы Грузии может не хватать. Грузинские официальные лица уверяют, что в стране нет никакого винограда, кроме собственного. С этим не стыкуются данные Национального агентства винограда и вина Республики Молдова, согласно которым в 2020 году в Грузию было поставлено 17,8 млн литров виноматериала. Очевидно, речь идет как раз о красных сортах, которых в Молдавии с избытком.

Стоит отметить, что больше половины экспорта грузинских вин в Россию – 24,38 млн литров из 40,9 млн литров – в 2020 году составляли столовые вина, сырье для производства которых не привязано к региону происхождения. Экспортируя такое вино, страна-поставщик подтверждает лишь то, что данное вино бутилировано на ее территории, и никак не гарантирует, что виноград для его производства вырос на ее территории.

Миф второй: природно полусладкое

Это самый живучий и самый сладкий миф о грузинском вине. Полусладких вин на рынке достаточно, но «природное» из них «только в Грузии». Неудивительно, что средняя таможенная цена литра грузинского вина, поставляемого в Россию, приближается к 4 долларам (уступая только Франции) и почти вдвое выше стоимости вин из Испании – еще одного крупнейшего поставщика красных полусладких в Россию.

Мы готовы платить за легенду о сказочной стране Киндзмараули, где под жарким солнцем спеет особенно сладкий виноград и сама природа добрыми грузинскими руками делает из него полусладкое вино. При создании технологии «Киндзмараули» советских времен примерно так и было. Виноград оставляли созревать на лозе чуть дольше, чем на других участках, он накапливал много сахара, и часть естественной сладости оставалась в вине после завершения брожения. Технология дорогая, к тому же требует особого внимания к хранению и стабилизации вина.

Теперь посмотрим в глаза правде. В 2019 году площадь виноградников сорта Саперави в географической зоне Киндзмараули не превышала 620 га, с такой площади со всеми натяжками можно произвести не больше 4 млн литров вина. Сейчас в официальных источниках грузинского виноделия таких точных данных найти уже не удастся, даже на английском языке, зато есть данные об экспорте вина под PDO (защищенным географическим наименованием) «Киндзмараули». В 2020 году Грузию покинули 18 676 195 бутылок с такой этикеткой. Из них больше половины направилось в Россию. Чтобы произвести такой объем вина из собственного винограда, всей географической зоне Киндзмараули потребовалось бы не меньше 3–4 лет.

На практике надпись «Киндзмараули» на этикетке может означать лишь то, что в этой зоне расположен винодельческий завод, куда привозят виноград со всех окрестных земель. Полусладкими большая часть таких вин становятся путем добавления концентрированного виноградного сока (вакуум-сусла). Вредно ли это? Нет. Все грузинские вина проходят сертификацию Роспотребнадзора при попадании в Россию. Стоит ли за них платить больше, чем за любое другое полусладкое вино? Вряд ли.

Миф третий: Саперави только в Грузии

Современные Грузия и Армения располагаются на территории, более 8 тыс. лет назад давшей начало культурному винограду Vitis vinifera. В пользу Грузии как одной из «прародин» винограда и вина свидетельствует и большое количество уникальных автохтонных сортов винограда. Главный из них, конечно, Саперави. За несколько последних десятилетий он стал популярен у виноградарей далеко за пределами Грузии – в Италии и даже в Австралии. С XX века виноград сорта Саперави распространен и в России. Его немало в посадках на Дону, Кубани, в Крыму и Севастополе.

Сравним результаты дегустационной оценки экспертов «Винного гида России» с результатами веерного исследования качества импортных вин, опубликованными Роскачеством в 2020 году. Напомним, что российские и импортные вина эксперты оценивали вслепую, не зная ни цену, ни торговую марку, ни страну происхождения.

Три российских «Саперави» с Таманского полуострова получили в рейтинге оценки свыше 82 баллов по ГОСТу (или выше 4,1 по рейтингу Роскачества). Лучшим в своем классе стало вино Fanagoria «Автохтон Саперави». Это вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» от производителя «Фанагория». Сухое красное 2018 года, набравшее 83 балла, стоимостью 520 рублей за 0,75 л.

Для сравнения: наиболее высокую оценку среди грузинских сухих красных вин получило «Мукузани», вино защищенного наименования места происхождения региона Кахетия сухое красное 2019 года от производителя «Кахетинское традиционное виноделие». Грузинское вино эксперты оценили тоже высоко, однако цена этого достойного образца составляет уже 960 рублей на полке. А если нет разницы, зачем платить почти вдвое больше?

В столь любимой россиянами категории полусладких красных оценки грузинских вин в исследовании были куда скромнее. Лучшим стало «Киндзмараули», вино красное полусладкое защищенного наименования места происхождения региона Кахетия под ТМ Mironi.

Оно получило приемлемую оценку экспертов – 78,73 балла (чуть ниже «четверки» в версии Роскачества) при розничной цене 554 рубля.

Российский аналог – «Массандра Саперави», вино с ЗГУ «Крым». Полусладкое красное 2019 года оказалось и оценкой выше (81,73 балла), и ценой вдвое ниже (265 рублей). Цена и качество говорят сами за себя.

Выбирай, но осторожно

Отказываться от грузинских вин совсем, безусловно, не стоит. Среди нескольких сотен виноделен Грузии есть немало достойных производителей. Проблема в том, что выбрать качественное грузинское вино в огромном ассортименте пестрых этикеток, представленных на российских полках, по каким-то однозначным критериям очень непросто. Не работает ценовой фактор – дорогие вина. Также могут качеством не блистать и регионы происхождения (на примере «Киндзмараули» понятно, что это просто надпись на этикетке). Проще всего доверять конкретному производителю, но это доверие достигается только путем экспериментов и сравнений.

Советы по выбору от экспертов Роскачества

  • Попробуйте полюбить сухие грузинские вина. Полусладкое в самой Грузии почти не пьют и делают в основном на экспорт, и специально «под Россию» идут далеко не лучшие вина.

  • Особенно тревожно должно быть от русскоязычных названий типа «Гоги в кепке» или «Слёзы Сталина». Старайтесь выбирать вина с этикеткой на грузинском (или английском) языке. Лучшие вина Грузии на российском рынке представлены под одним брендом по всему миру. Лучше всего изучить зарубежные рейтинги грузинских вин и найти 2–3 наиболее достойных производителей, представленных в России и дорожащих своей репутацией.

  • Попробуйте разнообразить свое представление о грузинских винах модными сейчас «оранжевыми» – белыми винами с выдержкой в амфоре. На полках есть достойные образцы.

  • Приготовьтесь платить за качество. Хорошие грузинские вина дороги. Если ограничен бюджет, смотрите на вина других стран.

  • В рейтингах Роскачества Грузию обогнала не только Россия, но и Испания с Молдавией.

Саркисян Артур.jpg
Артур Саркисян
председатель экспертной комиссии Роскачества, президент Союза сомелье и экспертов России

Ситуация с качеством грузинских вин в России требует внимательного изучения, – говорит председатель экспертной комиссии Роскачества, президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. – В этой стране есть очень достойные вина, но они в России мало известны. Грузины много говорят о том, как качество их вин “испортил российский рынок” с его требованием низкой цены, но ничего не рассказывают в России о своих винных регионах, виноградниках. Отсутствие нормальной информации о грузинском вине, критериев для потребителя – как отличить вино гарантированного качества от полусладкого продукта, создает новый, не очень хороший миф о виноделии этой страны. С ним, безусловно, нужно работать, но без желания грузинской стороны с этим вряд ли что-то можно сделать. Пока их усилия сосредоточены на других рынках.


Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара