Обрезка деревьев и кустарников — ключевой элемент ухода за садом, напрямую влияющий на здоровье и урожайность растений. Популярные поисковые запросы в Сети: «до какого времени можно обрезать деревья», «какая бывает обрезка», «можно ли обрезать деревья осенью», «обрезка деревьев и кустов». Эксперт Роскачества Александр Валерьевич Соловьев, заведующий кафедрой плодоводства РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, подготовил подробный гид по осенней обрезке. Эксперт называет оптимальные сроки, правила и ошибки обрезки, а также дает советы для правильного ухода и защиты растений.
До какого времени можно обрезать деревья осенью?
Один из ключевых вопросов для садовода — когда обрезать деревья осенью, чтобы не навредить им. Для осенней процедуры выбирают период после опадения листвы, но до наступления устойчивых заморозков. Работать желательно в сухую погоду при температуре не ниже –8…–10 °C.
Если холоднее - некомфортно работать обрезчику и ветви становятся ломкими. Поэтому не рекомендуется проводить обрезку при температуре ниже этих значений.
Какие деревья можно и нельзя обрезать осенью?
Осень — время для проведения обрезки семечковых плодовых деревьев (например, зимостойких яблонь) и ягодных кустарников (крыжовник, смородина).
Однако нужно учитывать возраст дерева. Молодые деревья осенью не обрезают. Их обрезают в конце зимы или весной.
Деревья косточковых культур (вишня, слива и др.) нежелательно обрезать в холодную и сырую погоду, так как это усиливает камедетечение.
Приступая к обрезке, следует учитывать не только возраст дерева, но и биологические особенности сортов.
Также читайте, что посадить на участке осенью для сверхраннего урожая.
Зачем нужно обрезать деревья?
Регулярная обрезка осенью и весной решает несколько важных задач:
- Формирование прочной кроны: создается правильный скелет дерева, способный выдержать тяжесть урожая.
- Санитарная очистка: удаляются больные, сухие и поврежденные ветви.
- Улучшение освещенности и проветривания: прореженная крона пропускает больше света и воздуха, что снижает риск развития болезней.
- Повышение урожайности и качества плодов: дерево направляет силы на закладку плодовых почек и формирование крупных вкусных плодов.
- Омоложение растения: омолаживающая обрезка необходима взрослым деревьям, чтобы стимулировать появление молодых побегов, что продлевает жизнь дерева.
Итак, обрезка деревьев стимулирует рост новых побегов и продлевает плодоношение. Проветриваемая и хорошо освещенная крона обеспечивает перераспределение питательных веществ, благодаря чему плоды становятся крупнее и вкуснее.
Кроме того, после прореживания кроны возрастает эффективность опрыскивания деревьев против вредителей и болезней.
Какая бывает обрезка? Способы и виды обрезки
Способы любой обрезки — это укорачивание или прореживание:
- Укорачивание (подрезка): удаляется часть однолетнего или многолетнего побега. Это усиливает рост, ветвление и способствует закладке плодовых почек.
- Прореживание (вырезка на кольцо): ветвь удаляется полностью у основания. Этот метод улучшает световой режим внутри кроны.
— При обрезке важно не переусердствовать и не срезать лишнего. Прореживание внешней зоны усиливает приток солнечного света в середину крон и позволяет более равномерно распределить его по зонам, но чрезмерным осветлением можно вызвать ожоги коры и кожицы плодов. Целесообразно, чтобы полог листьев неплотно и равномерно заполнял весь объем кроны. Самые привлекательные, красиво окрашенные плоды формируются не на открытых местах, а в некотором ажурном окружении листьев. К тому же всякое удаление ветви, тем более здоровой, — это бесполезная затрата пластических веществ, использованных деревом. Обрезать плодовые растения нужно так, чтобы потери были минимальными.
| Вид обрезки | Когда применяется | Основная цель | Как проводится |
|---|---|---|---|
| Формирующая | 1–5-й год после посадки | Создание прочного скелета дерева, удобной для ухода кроны | Закладка скелетных ветвей, их соподчинение, укорачивание проводников |
| Омолаживающая | Когда годовой прирост меньше 25–30 см | Стимуляция роста новых побегов, борьба со старением дерева | Укорачивание ветвей на 2–5-летнюю древесину в зоне, где ранее был сильный прирост |
| Санитарная | Любое время года (лучше ранняя весна или осень) | Удаление источников инфекции и вредителей | Вырезка сухих, больных, сломанных ветвей |
| Для ограничения роста | Период полного плодоношения | Улучшение освещенности, облегчение ухода и сбора урожая | Снижение высоты кроны, вырезка центрального проводника, укорачивание ветвей на боковые ответвления |
Когда лучше проводить обрезку: осенью, зимой, весной или летом?
Лучшее время для обрезки плодовых деревьев — период покоя. В южных районах обрезку проводят осенью и зимой. Осенью и в начале зимы обрезают наиболее зимостойкие сорта яблони (в основном летние и осенние).
— В районах средней зоны садоводства России, на Урале, в Сибири обрезать деревья лучше с конца зимы до начала цветения. Однако за такой короткий период в хозяйствах не успевают провести обрезку во всем саду, поэтому в районах с суровыми зимами яблоню обрезают в течение всей зимы, — поясняет Александр Соловьев. — Для устранения отрицательного действия низких температур на ранах оставляют защитные пеньки длиной 6–15 см. Они усыхают, или их удаляют через 1–2 года.
Зимой обрезку проводят в период оттепелей и при температуре не ниже –8...–10 °С. При более сильных морозах древесина становится хрупкой, ткани на срезах подмерзают и плохо зарастают.
Весной обрезают грушу и косточковые культуры. Персик обрезают во время бутонизации, так как в этот период хорошо заметно подмерзание почек и можно определить степень нагрузки деревьев урожаем.
Летняя обрезка (в первой половине вегетации) менее распространена, и пока ей отводится второстепенное значение.
Почему осенняя обрезка важна?
Осенью растения готовятся к периоду покоя, сокодвижение замедляется. Проведенная в это время обрезка деревьев является менее стрессовой. Она позволяет удалить ветви, сломанные урожаем или непогодой, и подготовить дерево к зиме.
Правильная осенняя обрезка — обязательное условие подготовки растений к зимним холодам, профилактики болезней и вредителей, залог будущего богатого урожая.
Осенняя обрезка снижает риск развития заболеваний. Это в первую очередь профилактика против вредителей и болезней, зимующих на поврежденных ветках и мумифицированных плодах. Парша, мучнистая роса, гниль активизируются в трещинах коры и на больных ветвях. Удаляя такие очаги, мы значительно снижаем инфекционный фон сада и уменьшаем потребность в химической обработке.
Зимой под тяжестью снега и льда старые и слабые сучья обламываются, травмируя дерево.
Если не выполнить процедуру обрезки вовремя и грамотно, весной есть риск обнаружить в саду погибшие или ослабленные деревья.
Практические рекомендации по обрезке плодовых деревьев и кустарников
- Яблоня (семечковые): осенью можно обрезать зимостойкие сорта. Основные виды обрезки — формирующая, омолаживающая, санитарная.
- Вишня, слива, абрикос (косточковые): эти культуры лучше обрезать ранней весной, так как осенние срезы у них хуже заживают. Для древовидной вишни важны омолаживающая обрезка и раскрытие кроны.
- Персик: очень требователен к свету. Его формируют по типу «чаши» и ежегодно сильно обрезают на замещение.
- Ягодные кустарники (смородина, крыжовник): кустарник обрезают для удаления старых (старше 4–5 лет) малопродуктивных ветвей и прореживания. Лучшее время — осень после листопада.
Какие деревья можно обрезать осенью, а какие лучше весной — смотрите в таблице.
| Культура | Рекомендуемые сроки обрезки | Примечания |
|---|---|---|
| Яблоня (зимостойкие сорта) | Осень (после листопада), конец зимы, ранняя весна | В средней полосе и северных регионах предпочтительна ранневесенняя обрезка |
| Груша | Ранняя весна | Обрезают вместе с яблоней, но менее интенсивно |
| Вишня, слива | Ранняя весна | Плохо переносят осеннюю обрезку. Срезы медленно заживают |
| Черешня | Ранняя весна | Требует регулярного и сильного укорачивания |
| Абрикос | Ранняя весна | Важно формировать крону с широкими углами отхождения ветвей |
| Персик | Во время бутонизации | Позволяет оценить степень подмерзания почек и правильно настроить нагрузку урожаем |
| Молодые деревья | Конец зимы / ранняя весна | Для всех культур |
Как правильно срезать ветку
Техника имеет огромное значение для быстрого заживления ран.
- Тонкие ветви (на почку): срезайте секатором на почку. Срез делайте наклонным, от основания к вершине почки. Только при полном соблюдении правил среза можно получить сильный побег продолжения из верхней почки.
- Толстые ветви (на кольцо): не оставляйте пеньков и не срезайте ниже кольцевого наплыва у основания ветви. Чтобы избежать задира коры, делайте запил снизу на расстоянии 15–20 см от ствола, а затем пилите сверху. Оставшийся пенек аккуратно удалите по кольцевому наплыву.
- Срез на боковую ветвь (на перевод): используется для изменения направления роста. Срез делайте под углом 55–65 градусов.
Любые грубые спилы зачищайте острым садовым ножом.
Срез должен быть аккуратным и ровным. Читайте подробнее, как выбрать инструменты для обрезки деревьев и кустарников.
Чем обрабатывать срезы/спилы?
Свежие срезы — уязвимые участки древесины, которые без защиты становятся входными воротами для грибковых инфекций, бактериальных заболеваний и вредителей. Необработанные раны повышают риск заражения дерева на 40–60% и могут привести к гниению, усыханию ветвей и даже гибели растения. Обработка срезов садовым варом или другими замазками увеличивает срок жизни деревьев.
Раны (срезы) диаметром более 2–3 см необходимо защищать. Для этого используют:
- садовый вар;
- специальные замазки;
- масляную краску на натуральной олифе.
Петролатум: рецепт садового вара
Лучшим средством является петролатум. Для самостоятельного приготовления вара:
- Весной, в теплое время, смешайте в равных частях нигрол, канифоль и парафин.
- Для работы в зимнее время возьмите по 20–25% парафина и канифоли, расплавьте их на огне в небольшом количестве нигрола и добавьте остальную часть нигрола при постоянном помешивании. На долю нигрола в замазке приходится 50–60%. При отсутствии канифоли используйте известь-пушонку.
Срезы нужно обрабатывать как можно быстрее — лучше всего в течение 1–2 часов после обрезки, при сухой погоде. Обработка срезов проводится в сухую погоду, после того как выделение сока прекратилось, а сама поверхность подсохла, иначе замазка удерживается плохо и рана получается закрытой неплотно.
Для кустарников обработка срезов нужна только на крупных толстых ветках, по аналогии с обработкой срезов сучьев деревьев. Если речь о легких прореживающих обрезках с удалением тонких молодых веток (до 1–2 см в диаметре), то обработка срезов обычно необязательна.
Типичные ошибки при обрезке
- Обрезка в сильный мороз: древесина становится хрупкой, ткани на срезах подмерзают.
- Оставление пеньков: они не заживают и становятся рассадником инфекций.
- Задиры коры: происходят при неправильном спиливании крупных ветвей.
- Чрезмерное загущение или осветление кроны: нарушает баланс между ростом и плодоношением.
- Использование тупого инструмента: приводит к рваным, плохо заживающим ранам.
- Игнорирование защиты срезов. Срезы либо не покрываются защитным составом, либо покрываются неправильно.
— Важно проводить обрезку в рекомендованные сроки, чтобы дерево успело адаптироваться до зимних холодов, — подчеркивает Александр Соловьев.
Почему нельзя откладывать обрезку?
Если подрезать и опиливать ветви нерегулярно, это приведет к загущению кроны и снижению урожая. Дерево тратит силы на массу ненужных ветвей, слабых и неплодоносящих. И как следствие — скудный урожай следующего сезона или его полное отсутствие: плоды будут мелкими и их будет мало. Без регулярного омоложения яблони и груши быстрее «сдаются» и плодоносят хуже.
Осенняя санитарная обрезка даст возможность сэкономить время весной, ведь часть работы уже сделана.
Совет эксперта по формированию кроны дерева
Крону дерева нужно формировать так, чтобы ветви заполняли весь объём, но дерево оставалось компактным и удобным для ухода. Скелетные ветви размещают так, чтобы обрезку и сбор урожая было легко механизировать. Быстрое появление листвы помогает рано получить плоды. Крона не должна быть слишком густой — свет должен попадать во все части. Если все ветви хорошо освещены, плоды появляются и снаружи, и внутри. Оптимальная ширина кроны — 3–4 метра, чтобы листья работали эффективно на глубину до 1,5–2 метров от края к центру.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.