Где хранить запасы в квартире
Чтобы консервы не испортились, их нужно правильно хранить. Лучше всего в сухом и прохладном месте, потому что тепло и влага могут ускорить порчу продуктов и появление ржавчины на банках и крышках банок.
Из вышесказанного следует, что для хранения консервов не подходят, например, места под раковиной, над плитой или сырые подвалы.
При отсутствии кладовой в доме или квартире ее можно обустроить самостоятельно. Используйте для этого встроенный шкаф с надежно зафиксированными полками. На него не должны попадать прямые солнечные лучи. Избегайте мест с повышенной влажностью.
Осматривайте банки
Время от времени осматривайте свои запасы. Обращайте внимание на следующее:
-
не вздулась ли банка. Если вздулась, то от таких запасов нужно избавиться;
-
деформированные банки. Содержимое в сильно деформированных банках тоже не рекомендуется к употреблению. При деформации могут образовываться микроскопические трещины, через которые в консервы проникает кислород. Даже при минимальном количестве кислорода в банке создается среда, в которой споры ботулизма могут размножаться, что приведет к росту бактерий Clostridium botulinum, которые выделяют ботулотоксин, приводящий к ботулизму. Ботулизм — тяжелое, потенциально смертельное инфекционное заболевание, вызванное нейротоксинами бактерии Clostridium botulinum. Токсины блокируют нервные импульсы, что приводит к мышечной слабости и параличу, который без лечения может вызвать дыхательную недостаточность и смерть;
-
нет ли ржавчины. Небольшая ржавчина, которая легко удаляется тряпкой, — не повод для беспокойства. А вот если ржавчина «въелась» и не оттирается, то с запасами в этой таре тоже придется распрощаться;
-
запах и жидкость. На выброс идут и консервы, которые после вскрытия неприятно пахнут или из них брызжет жидкость;
-
помутнение, «посинение» или появление фиолетового оттенка в рассоле/сиропе — избавляйтесь от заготовки;
-
плесень или белый налет — тоже сигнал к ликвидации.
Где хранить фруктово-ягодную консервацию
Ягодные и фруктовые заготовки — джемы, варенье, повидло — можно хранить в холодильнике на нижней полке (если позволяет место). Стерильность тары, полное соблюдение технологии консервирования — залог безопасного содержания заготовок и при комнатной температуре. Высокое содержание сахара в варенье позволяет сладкой продукции дольше храниться при надлежащих условиях.
Держать банки с фруктовыми и ягодными заготовками можно в прихожей, в кладовой и даже в спальне, под кроватью.
Овощные заготовки
Консервированные сезонные овощи — огурцы, капусту, помидоры и т. д. — храните так:
Соблюдайте температурный режим — не выше +15 ºС для полностью герметичной тары, до +10 ºС градусов — если вы не уверены в соблюдении требований к стерилизации посуды. Оптимальные места для таких заготовок — сухие погреб и подвал, утепленная лоджия или холодильник.
Квашеную капусту можно хранить на застекленном балконе — необязательно с утеплением.
Сроки хранения магазинных консервов
Овощи и фрукты в консервированном виде могут достаточно долго сохранять свой вкус и большую часть полезных веществ. Так, например, срок хранения консервированного зеленого горошка или кукурузы может достигать двух лет, а консервов из фруктов, помидоров или фасоли — трех.
Как хранить?
Как и для большинства другой консервированной продукции, оптимальным местом хранения для овощных и фруктовых консервов будет прохладное и темное место.
Срок хранения рыбных консервов может достигать трех лет, при этом условия хранения могут быть как при комнатной температуре, так и в холодильнике при температуре от 0 до +5 ºС. Сроки годности консервов устанавливает производитель, и нужно внимательно изучить данную информацию в маркировке. Покупая про запас рыбные консервы, стоит отдавать предпочтение продукции из нежирных сортов рыбы и в собственном соку. Связано это с тем, что окислительные процессы в липидах рыбы и заливке-масле проходят быстрее, чем в белковой части, и ухудшаются органолептические свойства. Рыба в масле и маринованная в других различных заливках, например, в томатной, также гораздо быстрее потеряет свои органолептические свойства.
Время от времени нужно проверять, не вздулась ли крышка консервов. Если заметили вздутую крышку, сразу выбрасывайте ее, не вскрывая. Это важно для профилактики заражения ботулотоксином.
Сколько хранятся открытые консервы?
Открытые рыбные консервы лучше всего сразу же съесть. Если содержимое жестяной банки переложить в стеклянную и поставить в холодильник, то такой продукт остается съедобным в течение суток. И еще раз подчеркнем, если чувствуете подозрительный, нехарактерный для рыбных консервов запах, выбрасывайте продукт.
Тушеная свинина и тушеная говядина — это легендарные отечественные товары, которым иногда приписывают практически бесконечный срок хранения, но на самом деле они хранятся сравнительно недолго — от трех до пяти лет. Как правило, этот срок зависит от вида тары: алюминиевой или жестяной. Стоит помнить, что срок годности у свинины из-за насыщенности жиром будет существенно меньше, чем у говядины. Предпочтение стоит отдавать банкам, промаркированным надписями «ГОСТ 5284-84 „Говядина тушеная“» или «ГОСТ 697-84 „Свинина тушеная“». Продукция, сделанная по ТУ, может не обладать долгим сроком хранения.
Как хранить?
Комфортнее всего тушенке будет в темном месте и при комнатной температуре — например, в кухонном шкафу. Важно отметить, что иногда мясные консервы могут храниться дольше положенных сроков, но тогда они становятся менее аппетитными.
Сгущенное молоко
Обычно срок годности сгущенного молока составляет 12 месяцев, но при определенных условиях оно может «продержаться» и дольше.
Как хранить?
-
Невскрытые банки или пакеты можно хранить как в холодильнике, так и в погребе или кладовке. Идеальная температура — от 0 до 20 °C. Помещение должно проветриваться.
-
Если банка покрыта специальной смазкой — не стирайте ее до вскрытия.
-
Открытые дой-паки или пластиковые бутылки нужно держать плотно закрытыми, чтобы избежать попадания патогенов из воздуха.
-
Из металлических банок содержимое после вскрытия перелить в стеклянную тару или пластиковый контейнер.
-
Открытый продукт храните в соответствии с рекомендациями в маркировке.
Условия хранения икры в магазине
Икра хранится при более низкой температуре (–4 °C), чем другие продукты в магазинных холодильниках. Если видите, что красная икра стоит на полке вместе с другой рыбой, сырами и колбасами, то либо это не настоящая икра, а имитированная, либо продукт хранится в неподобающих условиях, и лучше его не брать. Отсюда совет — не стоит покупать икру впрок и держать ее месяцами в домашнем холодильнике.
Рассмотреть икру в жестяной банке невозможно, а вот если она расфасована в стеклянную, то сделать это нужно обязательно.
Икринки должны быть целые, одинакового цвета и размера и не слипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползает на крышку.
Икру в жестяной банке можно аккуратно потрясти. Она не должна бултыхаться.
Банка не должна быть вздутая и деформированная. Все это указывает на признаки порчи.
Как хранить икру после покупки?
Купленную в жестяной таре и открытую икру перед подачей на стол переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять из-за окисления металла на воздухе. Открытая банка икры хранится в холодильнике не больше одной недели.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.