02.07.2024

Как правильно мыть куриные яйца перед приготовлением?

Добавить в закладки
Как известно, сырые куриные яйца могут стать причиной сальмонеллеза. Поэтому нередко возникает вопрос: мыть или не мыть яйца перед использованием? И как правильно это делать? Ведь опасные микроорганизмы могут быть и на скорлупе, и внутри яйца.

Самый надежный способ избавиться от болезнетворных бактерий — хорошая термическая обработка. Но блюд из яиц великое множество, например глазунья с жидким желтком или яйцо пашот. Для таких блюд лучше подготовить куриные яйца правильно. 

Наталья Колганова.jpg
Наталья Колганова 
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ В ОБЛАСТИ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОСКАЧЕСТВА

Яйца мыть необходимо всегда. На скорлупе могут быть следы от помета птиц, прилипшие частички корма и так далее. Также всем известно, что яйца могут быть переносчиком опасного заболевания — сальмонеллеза. Опасная бактерия может быть как внутри яйца, так и на скорлупе. Кроме нее, сырые и немытые яйца могут стать источником других паразитарных заболеваний кур.  Чтобы уничтожить сальмонеллу, достаточно подержать яйца пару минут при температуре выше 70 °С. 

Согласно методическим рекомендациям к организации общественного питания населения (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021), на пищевых производствах используется следующая схема:


  1. Мытье в воде при температуре 40–45 °С и с добавлением кальцинированной соды (1–2%-ный раствор). 
  2. Замачивание в воде при температуре 40–45 °С и с добавлением профессионального дезинфицирующего средства для обработки скорлупы куриного яйца. 
  3. Ополаскивание проточной водой при температуре 40–45 °С.
  4. Выкладка в чистую промаркированную посуду. Обработанные яйца хранению не подлежат.


В условиях ресторанов и других крупных заведений нет возможности мыть каждое яйцо вручную, поэтому используется несколько стадий замачивания. Дома же можно опустить этот этап и просто помыть яйцо со средством для мытья яиц и как следует потереть его руками под водой. Обработанные яйца можно подержать в растворе с содой и солью. 

Необязательно тереть яйцо щеточкой или губкой для мытья посуды (если вы все-таки используете губку, то она не должна применяться для остальной посуды). Достаточно хорошо потереть руками, смыть все загрязнения. После чего, конечно, тщательно помыть руки с мылом. 

Важно!

Вымытые яйца портятся быстрее, поскольку с них смывается невидимый защитный слой. Хранить яйца мытыми не стоит. Мойте их непосредственно перед приготовлением.



1 комментарий
Здравствуйте. Ну раз уж начали, то указали бы уже какие пропорции соды с солью и уж тем более на какое время замачивать яйца. А то замочу на 2 минуты, а окажется, что надо на 10 минут. И вы упоминаете 70 градусов, мол опустить яйцо на пару минут и сразу возникает мысль, а если перед жаркой яйца опустить его в почти кипящую воду на пару минут, получится ли его потом жарить?
Читать дальше
13.05.2024 00:29
Ответ my_social : Обратите внимание, это время, за которое погибает сальмонелла, а не способ мытья яиц. Рекомендованные способы приведены ниже в статье.
Читать дальше
13.05.2024 14:12
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара