Как приготовить начос

— Начос — мексиканские кукурузные чипсы, которые готовят из лепешки (тортильи). Впрочем, в домашних условиях можно сделать их с нуля: замесить очень простое тесто из кукурузной муки, воды и растительного масла с добавлением соли, а также любых пряностей, раскатать, нарезать (удобно воспользоваться ножом для пиццы) и запечь в духовке. В процессе приготовления примерно на середине запекания чипсы стоит перевернуть.
С чем подавать начос
Дальше начос служат самостоятельной закуской, могут подаваться с соусами: например, с сырным, пико-де-гайо (в него входят рубленые помидоры, лук и чили), гуакамоле или просто размятой мякотью авокадо с соком лайма или лимона.
Более питательный вариант — повторно и очень быстро запеченные начос с самыми разными добавками: фаршем, фасолью или кукурузой, кусочками курицы в сопровождении соусов (барбекю, томатного или чили), сыра и сметаны. По готовности стоит добавить пару ложек размятого авокадо, дополнительные соусы, мелко нарезанный красный лук, зеленый лук или кинзу. Традиционно едят руками, но для удобства и больших порций сподручнее разложить ложкой.
Рецепты
Базовый рецепт домашних начос
Ингредиенты: 65 г кукурузной муки, 50 г воды (горячей), 1 ч. ложка растительного масла (любого рафинированного), паприка, куркума, сушеные травы и чеснок, соль.
Кроме того: кукурузная мука для раскатки.
Приготовление
Муку насыпать в миску. Добавить паприку, куркуму, травы, чеснок и соль. Влить масло и воду. Размешать ложкой до консистенции мокрого песка, затем подмесить руками, чтобы получилось однородное тесто. Оставить на 10–15 минут, после выложить на коврик с антипригарным покрытием, присыпать небольшим количеством кукурузной муки и раскатать в нетолстый пласт.
При помощи ножа для пиццы нарезать на треугольники и запекать при 180 градусах 9–11 минут, затем перевернуть и допекать еще 9–11 минут. Дать остыть.
Можно немного присолить тесто при замесе, а затем создать яркий вкусовой акцент, посыпав уже раскатанный пласт хлопьями морской соли и слегка подкатав скалкой, чтобы они не осыпались.
Начос с сыром
Ингредиенты: 65 г кукурузной муки, 50 г воды (горячей), 1 ч. ложка растительного масла (любого рафинированного), горсть тертого сыра, куркума, сушеные травы и чеснок, соль.
Кроме того: кукурузная мука для раскатки.
Приготовление
Муку насыпать в миску. Добавить сыр, куркуму, травы, чеснок и соль. Влить масло и воду. Размешать ложкой до консистенции мокрого песка, затем подмесить руками, чтобы получилось однородное тесто. Далее делать все так, как в предыдущем рецепте.
Начос с креветками
Одна порция начос по базовому рецепту (см. выше).
Кроме того: 400 г креветок (крупных, очищенных), ½ ч. ложки орегано, ½ ч. ложки паприки, щепотка зиры, сок лайма, оливковое масло, соль, горсть тертого сыра.
Для подачи: зелень, гуакамоле, свежий чили, нарезанные кубиком помидоры, сметана.
Приготовление
Креветки сложить в миску. Добавить орегано, паприку, зиру и соль. Сбрызнуть соком лайма и оливковым маслом, перемешать и убрать в холодильник на 10–15 минут. После быстро обжарить на гриле или горячей сковороде (доводить до полной готовности не требуется).
В форму для запекания или на коврик выложить начос. Присыпать тертым сыром, сверху выложить креветки. Запекать при 180 градусах 5–7 минут. Подавать с зеленью, помидорами, гуакамоле, чили и сметаной (все добавки по желанию и по вкусу).
Начос с мясным фаршем
Одна порция начос по базовому рецепту (см. выше).
Кроме того: 120–150 г говяжьего (свиного или смешанного) фарша, 80 г протертых томатов, 70 г красной фасоли (консервированной или вареной), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка паприки, щепотка тмина, чили по вкусу (свежий или молотый), растительное масло для обжарки, немного воды для запекания.
Для подачи: зелень, тертый сыр, сметана.
Приготовление
В сотейнике разогреть растительное масло. Потомить до золотистого цвета мелко нарезанный лук и чеснок. Добавить паприку, тмин и чили. Выложить фарш и быстро обжарить его до изменения цвета. Подмешать томаты, потушить 7–10 минут и добавить фасоль (без жидкости). Готовить еще пару минут.
В форму для запекания выложить начос. Добавить фарш с фасолью. На дно формы налить немного воды. Запекать при 180 градусах около 10 минут. При подаче посыпать сыром, дополнить сметаной и зеленью.
Начос с курицей
Одна порция начос по базовому рецепту (см. выше).
Для маринования: 250 г курицы (филе бедра), сок лайма, свежий чили, растительное масло, паприка, чеснок, соль.
Кроме того: тертый сыр, барбекю или томатный соус, сметана, нарезанные кубиком помидоры, зелень.
Приготовление
В миске соединить сок лайма, свежий рубленый чили, растительное масло, паприку и нарезанный чеснок. Выложить курицу, тщательно перемешать, накрыть и убрать в холодильник на несколько часов (можно на ночь). После обжарить на гриле или горячей сковороде с растительным маслом. Готовую курицу нарезать.
В форму для запекания выложить начос. Добавить соус барбекю или томатный. Выложить курицу, посыпать сыром и запекать при 180 градусах около 10 минут. По готовности дополнить помидорами, сметаной и зеленью (все добавки по желанию и по вкусу).
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.