Что это за соус?

— Спайси соус — это популярный острый соус японской кухни, который чаще всего подают к роллам, но не только. Эти соусы могут дополнить рыбу (вареную, запеченную, жареную), драники или фреш-роллы (из рисовой бумаги), ими можно начинить булочки для хот-догов, подать с тарелкой морепродуктов или с крекерами.
Какие базовые продукты входят в состав острого соуса
Если говорить о базе, то, как правило, спайси соус представляет собой смесь майонеза (альтернатива — очень густой йогурт без добавок), острого соуса на основе чили (шрирачи — разновидность соуса чили или подобного) и нескольких капель нерафинированного кунжутного масла. Почему именно это масло? Оно очень ароматное и сыграет большую роль во вкусе. Майонез для острого соуса можно взять любой. Конечно же, можно приготовить и домашний майонез, но если хочется приготовить спайси без особых хлопот, то подойдет покупной.
Как отрегулировать консистенцию
Самый простой способ — путем добавления сока лайма или лимона. Кстати, более жидкие варианты стоит подавать в соуснике рядом или поливать тарелку широкими движениями сверху, а более плотные легко отсадить в виде шапочек.
Рецепты
Спайси соус с креветками
Ингредиенты: 3 ст. ложки майонеза или густого йогурта без добавок, 1 ст. ложка тертого пармезана, 20 г креветок (крупных, вареных), черный перец, шрирача (по вкусу), несколько капель кунжутного масла.
Приготовление
Креветки очистить и порубить ножом. Майонез (или йогурт) смешать с креветками, сыром, перцем, кунжутным маслом и шрирачей. Использовать сразу же.
По желанию добавьте в смесь немного тертой моцареллы (здесь лучше брать ту, что обычно идет с пометкой «для пиццы»). После отсадки на роллы можно быстро пройтись по верху горелкой или поставить на несколько минут под гриль. Если планируется такое нагревание, лучше использовать именно йогурт.
Спайси соус с кимчи
Ингредиенты: 4 ст. ложки майонеза, 1–2 ст. ложки кимчи, ½–1 ст. ложки соевого соуса, 1 зубчик чеснока, несколько капель кунжутного масла, лимонный сок (по желанию).
Приготовление
Кимчи мелко нарезать, добавить к майонезу. По желанию добавить и немного соуса, в котором были овощи. Прибавить соевый соус, кунжутное масло и мелко нарубленный чеснок. По желанию приправить лимонным соком. Использовать сразу же.
Кимчи — традиционная корейская закуска, квашеные овощи в остром соусе. Нам понадобятся именно овощи и, если неважна густота, немного жидкости, в которой они хранятся. Не нашли кимчи? Возьмите одноименный соус, он встречается гораздо чаще и на полках супермаркетов, и на маркетплейсах.
Чеснок можно предварительно запечь, не очищая, а затем размять в кашицу и добавить в соус.
Спайси соус с икрой мойвы
Ингредиенты: 3 ст. ложки майонеза или густого йогурта без добавок, 2–3 ст. ложки икры мойвы, 1 ч. ложка томатного соуса, ½ ч. ложки соевого соуса, шрирача (по вкусу), несколько капель кунжутного масла.
Приготовление
Смешать майонез (или йогурт) с икрой и томатным соусом. Добавить соевый соус, шрирачу и кунжутное масло. Хорошо перемешать, использовать сразу же.
Это очень популярный вариант для шапочек на роллах. Чтобы они получились аккуратными, важно следить за консистенцией: так, можно скорректировать пропорции в пользу икры, добавив меньше других ингредиентов. Густота будет видна уже при замесе: если след от ложки сохраняется, значит, и на роллах все будет смотреться хорошо. Готовую смесь лучше отсадить при помощи кондитерского мешка.
Как и в рецепте с креветками, если планируется термическая обработка, стоит заменить майонез очень густым йогуртом без наполнителя.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.