Как приготовить спайси соус

Советы и факты
30.05.2025

Что это за соус?

Ковалёва Мария.jpg
Мария Ковалёва
фуд-фотограф, блогер, автор кулинарных книг

— Спайси соус — это популярный острый соус японской кухни, который чаще всего подают к роллам, но не только. Эти соусы могут дополнить рыбу (вареную, запеченную, жареную), драники или фреш-роллы (из рисовой бумаги), ими можно начинить булочки для хот-догов, подать с тарелкой морепродуктов или с крекерами.

Какие базовые продукты входят в состав острого соуса

Если говорить о базе, то, как правило, спайси соус представляет собой смесь майонеза (альтернатива — очень густой йогурт без добавок), острого соуса на основе чили (шрирачи — разновидность соуса чили или подобного) и нескольких капель нерафинированного кунжутного масла. Почему именно это масло? Оно очень ароматное и сыграет большую роль во вкусе. Майонез для острого соуса можно взять любой. Конечно же, можно приготовить и домашний майонез, но если хочется приготовить спайси без особых хлопот, то подойдет покупной.

Как отрегулировать консистенцию

Самый простой способ — путем добавления сока лайма или лимона. Кстати, более жидкие варианты стоит подавать в соуснике рядом или поливать тарелку широкими движениями сверху, а более плотные легко отсадить в виде шапочек.

Рецепты

Спайси соус с креветками

Спайси соус с креветкой.jpg

Ингредиенты: 3 ст. ложки майонеза или густого йогурта без добавок, 1 ст. ложка тертого пармезана, 20 г креветок (крупных, вареных), черный перец, шрирача (по вкусу), несколько капель кунжутного масла.

Приготовление

Креветки очистить и порубить ножом. Майонез (или йогурт) смешать с креветками, сыром, перцем, кунжутным маслом и шрирачей. Использовать сразу же.


Попробуйте так

По желанию добавьте в смесь немного тертой моцареллы (здесь лучше брать ту, что обычно идет с пометкой «для пиццы»). После отсадки на роллы можно быстро пройтись по верху горелкой или поставить на несколько минут под гриль. Если планируется такое нагревание, лучше использовать именно йогурт.

Спайси соус с кимчи

Спайси соус с кимчи.jpg

Ингредиенты: 4 ст. ложки майонеза, 1–2 ст. ложки кимчи, ½–1 ст. ложки соевого соуса, 1 зубчик чеснока, несколько капель кунжутного масла, лимонный сок (по желанию).

Приготовление

Кимчи мелко нарезать, добавить к майонезу. По желанию добавить и немного соуса, в котором были овощи. Прибавить соевый соус, кунжутное масло и мелко нарубленный чеснок. По желанию приправить лимонным соком. Использовать сразу же.


Попробуйте так

Кимчи — традиционная корейская закуска, квашеные овощи в остром соусе. Нам понадобятся именно овощи и, если неважна густота, немного жидкости, в которой они хранятся. Не нашли кимчи? Возьмите одноименный соус, он встречается гораздо чаще и на полках супермаркетов, и на маркетплейсах.

Чеснок можно предварительно запечь, не очищая, а затем размять в кашицу и добавить в соус.

Спайси соус с икрой мойвы

Спайси соус с икрой мойвы.jpg

Ингредиенты: 3 ст. ложки майонеза или густого йогурта без добавок, 2–3 ст. ложки икры мойвы, 1 ч. ложка томатного соуса, ½ ч. ложки соевого соуса, шрирача (по вкусу), несколько капель кунжутного масла.

Приготовление

Смешать майонез (или йогурт) с икрой и томатным соусом. Добавить соевый соус, шрирачу и кунжутное масло. Хорошо перемешать, использовать сразу же.


Попробуйте так

Это очень популярный вариант для шапочек на роллах. Чтобы они получились аккуратными, важно следить за консистенцией: так, можно скорректировать пропорции в пользу икры, добавив меньше других ингредиентов. Густота будет видна уже при замесе: если след от ложки сохраняется, значит, и на роллах все будет смотреться хорошо. Готовую смесь лучше отсадить при помощи кондитерского мешка.

Как и в рецепте с креветками, если планируется термическая обработка, стоит заменить майонез очень густым йогуртом без наполнителя.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению