Хоть стоимость красной икры и подскочила за последние годы, в магазинах и особенно на рынках можно встретить икру по довольно приятной цене. Однако действительно ли она натуральная? Рассказываем, как проверить икру.
Как отличить настоящую красную икру от имитированной?
Некоторые производители выпускают фальсификат – выдают искусственную икру за натуральную, не указывают в маркировке, что в банке имитация. Особенно высок риск нарваться на подделку если покупать деликатес у частных продавцов с рук, например, на рынках.
Также искусственную икру могут подмешать в натуральную и либо выдать за настоящую, либо абстрактно написать на этикетке «икорно-рыбное изделие», что для большинства потребителей ни о чем не говорит.
Кроме имитированной икры существует структурированная. Для ее производства берут джус — икорный сок, который вытек из натуральных лопнувших икринок. Джус помещают в оболочку, воссозданную с помощью желирующих компонентов. Этот продукт отчасти является натуральным, но по вкусу уступает настоящему.
Если вы хотите избежать подделки, стоит научиться отличать настоящую икру. Вот на что нужно обратить внимание.
- Первое, на что стоит смотреть, – это цена. Средняя стоимость кг красной икры в 2025 году — 9,5 кг. Если перед вами икра стоимостью сильно ниже за килограмм, то, скорее всего, перед вами ненатуральный продукт.
- Посмотрите на маркировку. На настоящей икре обычно пишут «икра лососевая». Если на этикетке (или на обороте) написано что-то в духе «икорное изделие», «икорно-рыбный продукт» и т. д. – это повод заподозрить, что перед вами имитация.
- Прочитайте состав. В составе настоящей икры будет только сама икра, соль и консерванты (соли бензойной и сорбиновой кислот), масло растительное. Перечисление таких добавок, как альгинат, загустители, каррагинан, различные красители, указывает на то, что в составе имитация. Если наравне с такими ингредиентами перечислена и настоящая икра, то, вероятно, перед вами смесь натуральной и искусственной икры. Поскольку компоненты указываются в порядке убывания, обратите внимание, какой по счету перечислена икра лососевых: если в начале списка, то ее больше, чем имитированной, а если в конце, то наоборот. Состав структурированной икры схож: в нем будет указана икра или икорная масса, а также загустители, красители, приправы, экстракты водорослей и др.
- Оцените внешний вид. Часто производители «контрафактной» продукции располагают небольшими средствами и покупают не самые дорогие красители и ароматизаторы, изготавливают такую продукцию «на коленке», без соблюдения санитарно-гигиенических требований и технологии. В связи с этим у такой икры может быть неестественный (сильно красный или желтый) цвет. На поверхности может быть нечто похожее на пену – это говорит о процессах брожения и повышенном содержании дрожжей (что является нарушением). Также следует отметить, что с виду нормальная продукция может содержать кишечную палочку и другую патогенную микрофлору, поэтому стоит остерегаться продукции незнакомых брендов.
- Посмотрите на форму. Искусственную икру могут изготавливать без соблюдения технологии или используя подручные средства (в том числе не промышленного назначения), в результате чего икринки могут получаться не только круглые, но и овальные, сдвоенные и т. д. Однако натуральные икринки хоть и могут быть немного помятые, деформированные, но в норме они всегда круглые.
Обратите внимание на наличие «глазка». Если присмотреться, в натуральной икринке виден зародыш – небольшой пузырек, плавающий под оболочкой в белково-жировой эмульсии. Иногда встречается имитированная продукция, в которой можно рассмотреть нечто похожее на «глазок», но это достигается путем использования красителя более темного оттенка, и его можно различить по неправильной и расплывшейся форме.
Как проверить настоящая ли икра в домашних условиях?
Для верности можно провести эксперимент: бросить икру в горячую воду (не кипяток) и аккуратно раздавить. Поскольку натуральная икра – белковый продукт, то в горячей воде белок начнет сворачиваться и окрасит воду в мутно-беловатый цвет. Имитированная икра либо вовсе не растает и не изменит цвет воды, либо придаст ей оранжевый цвет красителя. Структурированная икра содержит и белок, и краситель, а значит раствор получится мутно-оранжевый, либо она не растворится.
Слева – структурированная икра, справа – имитированная.
Читайте подробнее об отличии имитированной и структурированной икры, а также как выбрать красную икру.