– В кулинарии сушеный чеснок используется в качестве приправы для улучшения вкуса блюд. Приготовить сушеный чеснок в домашних условиях можно как в специальной электросушилке для овощей, так и в обычной духовке.
Какой чеснок подходит для сушки?
Для сушки выбирайте крепкие чесночные головки со светлой кожицей, без пятен и повреждений.
Перед началом высушивания головки необходимо разобрать на зубчики, очистить от шелухи и измельчить.
Как быстро очистить чеснок
В банке:
- Положите головку чеснока на разделочную доску «донышком» вверх и надавите на нее плоской стороной широкого ножа – головка разделится на зубчики, и некоторое количество шелухи уже останется на доске.
- Литровую банку заполните зубчиками на 1/3 объема.
- Плотно закройте банку крышкой.
- Вертикальными движениями энергично потрясите банку в течение минуты или пока шелуха не отделится от зубчиков.
- Высыпьте содержимое в миску.
- Отберите очищенные зубчики из шелухи.
- Вместо банки с крышкой можно использовать две большие миски одинакового размера или глубокую миску и тарелку.
Как правильно измельчить чеснок?
Оптимальный способ измельчения чеснока для последующей сушки – нарезка зубчиков на «лепестки» (пластинки) толщиной 1–2 мм. Резать можно как вдоль, так и поперек. Благодаря такой тонкой нарезке пластинки в процессе высушивания превращаются в хрустящие чесночные хлопья, которые можно добавлять в блюдо целиком или измельчить в порошок.
Измельчение зубчиков в блендере или натирание на терке не подходят для приготовления сушеной чесночной пряности, так как в этих случаях выделяется много сока и чеснок быстро теряет вкус и аромат.
Как проверить готовность чеснока?
Чеснок в процессе приготовления надо периодически проверять на готовность, не допускать пересыхания и потемнения пластинок, иначе приправа будет горчить.
Для проверки возьмите чесночную пластинку и попробуйте разломить ее пальцами, она должна легко сломаться с хрустом.
Рецепты
Как сушить чеснок в духовке
Разогрейте духовку максимум до 50–60 градусов.
Перед сушкой в духовке разделите чесночные головки на зубчики, очистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.
Важно: не превышайте рекомендованную температуру, при длительном нагреве свыше 60 градусов чеснок утратит не только свой вкус и аромат, но и все полезные свойства.
Застелите противень пекарской бумагой или силиконовым ковриком для выпечки и разложите нарезанный чеснок в один слой так, чтобы пластинки не соприкасались друг с другом (теплый воздух должен свободно циркулировать между ними).
Поставьте противень в духовку. Чтобы избежать образования конденсата, включите режим вентиляции/конвекции или оставьте дверцу духовки приоткрытой.
Через 30–40 минут достаньте противень, перемешайте чеснок и дайте остыть.
Снова поставьте противень в духовку. Повторяйте сушку по 30–40 минут с последующим остыванием до того момента, пока пластинки не начнут крошиться в пальцах.
Остывший сушеный чеснок пересыпьте в герметичную тару и храните в темном месте не более полугода.
Как сушить чеснок в электросушилке
Чесночные зубчики очистите от шелухи и нашинкуйте одинаковыми по толщине тонкими пластинками. Свободно разложите пластинки на сетках электросушилки в один слой.
Установите температуру 55 градусов и запустите сушку на 5–6 часов. Не забывайте каждые 30 минут перемешивать чесночные пластинки, чтобы они равномерно просушились.
По окончании времени проверьте результат: если пластинки стали сухими и ломкими, то сушка закончена, а если они все еще мягкие, нужно запустить процесс еще на 1–2 часа. Для лучшего результата периодически меняйте сетки электросушилки местами.
Готовый сушеный чеснок после того, как он остынет, поместите в герметично закрывающуюся емкость, храните в темном месте не более шести месяцев.
Как сушить зелень чеснока
Зеленые стрелки чеснока можно засушить небольшими кусочками (для добавления в маринады и соленья) или в виде порошка (как приправу для различных блюд).
В духовке:
У зеленых стрелок удалите утолщенные семенные сумки, оставшиеся стебли сполосните в воде, подсушите и нарежьте небольшими кусочками по 2–3 см.
Разогрейте духовку до 80 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и разложите нарезанные стрелки в один слой. Поставьте противень в духовку и включите режим конвекции или держите дверцу приоткрытой.
Сушите 3–4 часа, периодически перемешивая. Полностью высушенные стрелки должны хрустеть при разламывании. Для получения порошка размельчите сухие стрелки в измельчителе специй, блендере или кофемолке.
Храните в банке с плотной крышкой в темном месте.
Обратите внимание: не забудьте сразу же вымыть приборы, чтобы избавиться от чесночного запаха.
В электросушилке:
Чистые стебли без семенных сумок пропустите через среднюю решетку мясорубки или измельчите в блендере. Получившуюся зеленую массу переложите в лоток для приготовления пастилы.
Сушите на максимальной мощности до полного высыхания – при перетирании пальцами кусочки должны крошиться.
При желании измельчите сухие кусочки в порошок. Храните как любую ароматную приправу – в герметичной банке.
Как приготовить чесночный порошок
Головки чеснока разберите на зубчики, очистите их от шелухи и нарежьте на тонкие пластинки. Высушите до хруста любым описанным выше способом: в духовке или электросушилке.
Остывшие чесночные пластинки измельчите в мелкий порошок и просейте через сито в герметично закрывающуюся емкость, храните в темном месте не более месяца. Готовить чесночный порошок лучше небольшими порциями по мере необходимости, так у вас на кухне всегда будет свежая приправа.
Как использовать сушеный чеснок
Сушеный чеснок – универсальная приправа, одна из самых востребованных на кухне. Это удобная замена свежего чеснока, сухую приправу легче хранить и проще использовать.
Вкус приправы достаточно концентрированный, немного жгучий, поэтому важно соблюдать правило: на каждый зубчик свежего чеснока, указанный в рецепте, берется 1/4 чайной ложки сухой приправы (это относится и к порошку, и к гранулам).
Вкус сушеного чеснока прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно использовать в качестве самостоятельной приправы или комбинировать с другими пряностями: черным перцем, розмарином, тимьяном, майораном, укропом.
Сушеный чеснок идеально подходит для приготовления блюд из мяса и птицы – его добавляют в маринады, фарши, холодцы, натирают мясо перед запеканием, смешивают с панировочной крошкой при обжаривании стейков.
Чесночная приправа сочетается с морепродуктами, обогащает вкус овощей, незаменима для блюд, готовящихся на гриле.
Сушеный чеснок вкусен в супах, рагу, подливах, соусах и салатных заправках.
Чесночный порошок используют для приготовления чесночной
соли – самого натурального усилителя вкуса.
Рецепт пряной чесночной соли
3 части мелкой морской соли, 1 часть чесночного порошка, по 2 части сухой зелени орегано, тимьяна и базилика.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.