Ежегодно растет число людей, страдающих ожирением
4 марта – Всемирный день борьбы с ожирением. Более миллиарда человек в мире имеют лишний вес, их число все растет и растет. Наш эксперт доктор Шишонин называет самые распространенные причины этой ситуации и советует, как предотвратить ожирение простыми способами.
– Ожирение – глобальная проблема современного общества. Продолжительность жизни у людей с избыточным весом меньше в среднем на 15 лет. К тому же такие люди находятся в зоне риска преждевременной смерти.
С 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем в три раза. В чем причина такого взрывного роста и какие пагубные проблемы несет ожирение?
В 90% случаев причиной избыточного веса и ожирения является малоподвижный образ жизни, стрессы и энергетический дисбаланс.
Причина № 1. Недостаток движения: слишком долго сидим на одном месте
Самые главные и коварные наши враги – это мягкий любимый диван, это лифт, автомобиль, а вовсе не озоновые дыры и коронавирус. Отсутствие движения убивает нас гораздо быстрее, чем внешние факторы, на которые мы, кстати, не можем повлиять. Недостаток движения – причина множества заболеваний. Особенно это касается сердечно-сосудистой и дыхательной систем, ожирения и диабета второго типа.
Если вы долго сидите (например, за столом, за компьютером) без движения, дыхание становится менее глубоким, обмен веществ снижается, начинается застой крови в нижних конечностях. Это ведет к снижению работоспособности, особенно мозга: ослабляются когнитивные способности, память, снижается внимание, увеличивается время мыслительных операций и нарушается координация движений.
Слабеет мышечный каркас и начинаются искривления, что ведет к масштабному сбою работы всего организма.
Малоподвижный образ жизни переходит в гипокинезию, а это фактор риска образования избыточного веса и развития хронических заболеваний, таких как гипертония, сахарный диабет второго типа, атеросклероз, варикоз, онкология, заболевания головного мозга, болезнь Альцгеймера, остеопороз.
Причина № 2. Энергетический дисбаланс: едим больше, чем нужно
Вторая причина, о которой я упомянул выше, – энергетический дисбаланс. Принцип энергетического баланса – это, по сути, первый закон термодинамики, о чем я писал в своей книге «Кибержизнь»: энергия не может возникать ниоткуда и исчезать в никуда, она может только трансформироваться из одной формы в другую. При избыточном количестве получаемой с пищей энергии, которую организм человека не в состоянии израсходовать, она утилизируется организмом и откладывается «про запас», что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения.
В теории все выглядит очень просто: употребляй ровно столько энергии, сколько можешь потратить. И наоборот: трать столько, сколько получаешь с едой, и это гарантирует поддержание исходного веса. Но на практике соблюдать непросто по многим причинам: например, одинаковые по калорийности блюда по-разному влияют на чувство сытости. Немаловажное значение имеет обработка продуктов, наличие добавок, рафинированности.
Причина № 3. Стрессы: непроизвольно втягиваем шею и заедаем хлебом и сладким
Третья причина – стрессы. В нашем организме заложен биологический атавизм: во время опасности (а стресс воспринимается телом как опасность) зверь непроизвольно поджимает, сокращает шею. Потому что напавший хищник стремится вцепиться в горло, это простейший способ убить, перекусив артерии.
Сильный стресс – это резкий спазм шейной мускулатуры. А если еще до этого был много лет остеохондроз, начинаются проблемы – спазм вызывает нарушение кровоснабжения связок. А когда спазм через неделю потихоньку отпускает, нагрузка переходит со спазмированных мышц на деградировавшие связки, которые уже не могут, как прежде, удерживать позвонки, и возникает нестабильность позвонков.
В результате голодания мозга гипоталамус, отмечая хронический недостаток кислорода и питательных веществ, начинает бороться с этим состоянием. Он заставляет сердце сокращаться сильнее, а почки задерживать жидкость, и все это для того, чтобы повысить давление и хоть как-то протолкнуть кровь через пережатые сосуды шеи. Однако проблема недостатка кислорода в мозге остается и следующим шагом: гипоталамус посылает сигнал в поджелудочную железу на изменение баланса гормонов. Логика гипоталамуса проста: если не хватает энергии в виде кислорода, нужно перейти на другой источник энергии.
Переход на новый способ получения энергии происходит постепенно, большинство его не замечает. Человек начинает бесконтрольно потреблять огромное количество сладкого (углеводов), даже не замечая этого.
На начальном этапе развития диабета происходит снижение инсулина, повышение глюкагона и изменение пищевого поведения на поиск и потребление легкоусвояемой энергии. Эта энергия содержится в наших любимых хлебобулочных изделиях и во всем сладком. В результате у человека формируется избыточный вес и развивается диабет второго типа.
Чего нельзя делать, если вес слишком большой
Самостоятельно бороться с лишними килограммами очень сложно, вне зависимости от их количества, нужна сильная мотивация и сила воли. А когда речь идет о запущенной форме болезни, наличии хронических заболеваний, метаболического синдрома, психоэмоциональных расстройств и прочих патологий, лечением ожирения должны заниматься специалисты.
Жесткие изнуряющие диеты, самодеятельность при занятиях спортом может не только привести к обратному результату, увеличению массы тела, но и спровоцировать травмы и обострения хронических болезней, кризы.
Поэтому я рекомендую при запущенных формах избыточного веса обращаться в специализированные клиники и доверять лечение ожирения только профессионалам. В их арсенале сегодня существуют не только прекрасные методики борьбы с ожирением, но и методики по восстановлению организма от возникших в результате избыточного веса заболеваний. Это и специализированные протоколы, и тренажеры, высококвалифицированные инструкторы ЛФК.
Что можно делать всем: шейная гимнастика – первая помощь при стрессе и малоподвижном образе жизни
Секрет известен с древних времен: еще древнеримский врач и философ Клавдий Гален утверждал: «Тысячи и тысячи раз я возвращал здоровье своим больным посредством физических упражнений».
Для достижения большего восстановительного и профилактического эффекта я рекомендую 1–2 раза в день по 15 минут делать шейную гимнастику. Движения должны быть плавными. Это комплекс специально разработанных упражнений для поддержания шейного отдела позвоночника и кровотока по позвоночным артериям в здоровом состоянии. Он есть в свободном доступе в интернете в виде видеоурока с инструкцией. Этими упражнениями вы снизите последствия стрессов и малоподвижности.
Когда и почему уйти от лишнего веса поможет простая ходьба?
На начальных стадиях избыточного веса и для профилактики развития этого недуга я рекомендую ходьбу. Ходьба – это мощное лечебное средство, не только проверено жизнью, но и подтверждается новейшими научными данными. Результаты исследований научных организаций Европы и США свидетельствуют о том, что при помощи ходьбы можно вылечить 26 болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания (такие как гипертония, атеросклероз, недостаточность сердечной функции, ишемическая болезнь сердца, приобретенный порок сердца), хроническую обструктивную болезнь легких, психические расстройства, заболевания опорно-двигательного аппарата.
Для избавления от перечисленных недугов я рекомендую ежедневно заниматься оздоравливающей ходьбой со скоростью 5–6 километров в час. Это нечто среднее между спортивной ходьбой и обычным прогулочным шагом. Проходить надо, в зависимости от состояния здоровья, от 3 до 8 километров в день. Чем лучше себя чувствуешь, тем больше надо проходить.
Такой потрясающий эффект от ходьбы достигается тем, что в ее процессе выделяется так называемый BDNF (brain-derived neurotrophic factor) – нейротрофический фактор мозга, или фактор питания мозга. Он начинает выделяться при длительной ходьбе. BDNF влияет на гиппокамп, ту часть головного мозга, в которой содержатся стволовые клетки мозга. И благодаря этим клеткам под влиянием BDNF мозг начинает обновляться. BDNF – это специфический пептид, и его длинная молекула активирует стволовые клетки.
Наука подтверждает, что вследствие регулярной ходьбы гиппокамп увеличивается в объеме. Нейротрофический фактор, который вырабатывается при ходьбе, улучшает работу всех отделов мозга и регуляцию всех функций организма: улучшается кровоснабжение костного мозга; мышцы вырабатывают гормон иризин, который тоже участвует в обновлении организма; улучшается работа капилляров и сердца, активируется дыхательная функция.
От себя добавлю, что количество молодости, оставшееся в организме, я напрямую соизмеряю с количеством здоровья. И считаю, что самое физиологичное, самое привычное для тела упражнение – это ходьба.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.