Как выбрать инструменты для обрезки и ухаживать за ними

Советы и факты
30.10.2025

Выбор правильных инструментов для обрезки деревьев и кустарников и грамотный уход за ними — залог здоровья сада, комфортной и безопасной работы. Подробнее об инструментах рассказывает эксперт Роскачества, заведующий кафедрой плодоводства, виноградарства и виноделия РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева Соловьев Александр Валерьевич.

Выбор инструментов для обрезки

Обрезчику приходится при любой погоде выполнять работу, требующую значительного физического напряжения, поэтому он должен быть обеспечен инструментами высокого качества. Правильно подобранные и подготовленные инструменты помогут сделать аккуратные срезы, которые быстро заживают, минимизируя травмы растений.

Для обрезки применяют ручные инструменты различных видов: секаторы, сучкорезы (воздушные секаторы), садовые пилы и ножи.

Секаторы — основной инструмент садовода

Секатор (садовые ножницы) — основной инструмент для обрезки ветвей толщиной до 20–25 мм. В последние годы вместо тяжелых цельностальных садовых ножниц все чаще используют секаторы из легких сплавов со сменными стальными лезвиями, что существенно снижает вес инструмента.

  1. Секаторы должны быть эргономичными, с надежной фиксацией в закрытом состоянии. 
  2. У закрытого секатора лезвие не должно выступать за грань опорного клинка. 
  3. Пружина должна быть достаточно упругой, чтобы клинки легко раздвигались. 
  4. Лезвия должны быть острыми, из качественной стали, долго сохранять заточку. 
  5. У исправного секатора клинки прочно соединены шарнирной осью и тщательно отрегулированы.

Секаторы по типу резания:

  • Обводной (плоскостной): имеет выпуклое режущее лезвие и вогнутую опорную часть. Режет аккуратно, подходит для живых веток, так как меньше травмирует ткани растения.
  • С наковаленкой (контактный): режущее лезвие прижимается к плоской пластине (наковаленке). Лучше подходит для удаления сухих и мертвых веток.

Секаторы по механизму: 

Для облегчения труда существуют секаторы с храповым механизмом, которые позволяют резать толстые ветви в несколько нажатий, а также рычажные и с плавающей ручкой для оптимального распределения усилия.

Соловьев Александр
Александр Соловьев
заведующий кафедрой плодоводства, виноградарства и виноделия РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

— Длина секаторов обычно от 19 до 23 см. Вес и размер должны оптимально подходить под вашу руку — в современных моделях предусмотрена регулировка ширины развода ручек в зависимости от размера руки обрезчика. При выборе секатора обратите внимание на рукоятки. Насадки из пластмассы и резиновые ограничители смягчают удары. Рельефная и прорезиненная поверхность рукояток обеспечивает удобный и надежный хват. Яркий цвет рукояток помогает быстро найти инструмент в траве.

Сучкорезы (воздушные секаторы) для толстых ветвей

Секаторы с удлиненными рукоятками (до 60–70 см) используются для вырезки ветвей диаметром до 30–40 мм, где требуется большее усилие.

Воздушные секаторы (сучкорезы, высоторезы) с телескопическими штангами (длиной до 2,5–4,5 м) незаменимы для работы в труднодоступных верхних участках крон. Они бывают двух типов:

  • С кривым клинком и длинным рычагом (для ветвей до 25–40 мм).
  • Гильотинного типа (легкие, но менее мощные, для ветвей до 20 мм). Режущая часть приводится в действие шнуром, который может находиться внутри штанги.

Садовые пилы для крупных ветвей

Садовые пилы — инструмент для вырезки ветвей большого диаметра. Основные виды — ножовки и лучковые пилы.

Ножовки бывают с прямыми и серповидными полотнами, применяются для обрезки в любой зоне кроны. Широко распространены ножовки с ручкой пистолетного типа, сужающимся полотном и зубьями одностороннего резания «на себя». Оптимальный шаг зубьев — 4–5 мм.

Лучковые пилы имеют тонкое и узкое полотно, что требует меньших усилий. Модели с поворотным полотном удобны для работы в труднодоступных местах. Их недостаток — меньшая прочность полотна и громоздкость в загущенных кронах.

Садовые ножи

Садовые ножи применяют для срезки живых ветвей диаметром до 25–30 мм, зачистки ран после пилы и вырезки шипов. Они имеют серповидную форму клинка, что облегчает работу.

Окулировочные и прививочные ножи предназначены для точных работ с почками (окулировки) и прививки черенком.

Справочно

Для работы на высоте, помимо инструментов для обрезки, необходимы прочные и легкие садовые лестницы (стремянки, лестницы-площадки, трансформеры).

Уход за инструментами: очистка, дезинфекция, заточка, регулировка, смазка и хранение

Текущий и профилактический уход за инструментом способствует его сохранению в рабочем состоянии и облегчает использование.

Очистка

После работы инструмент необходимо тщательно очищать от грязи и сока растений влажной ветошью или жесткой щеткой. Для быстрой очистки полотна пилы от растительных остатков его помещают в теплую воду на 20–30 минут, а затем протирают газетой.

Дезинфекция

Для предотвращения распространения болезней инструменты дезинфицируют.

— Регулярная дезинфекция предупреждает распространение грибковых и вирусных инфекций. Для этого можно замачивать инструменты на 15 минут в 1%-ном растворе фармайода (10 мл на 1 л воды), — комментирует Александр Соловьев. — Также для обработки режущих кромок можно использовать спиртовые салфетки или растворы фунгицидов.

Заточка и регулировка

  1. Секатор. Перед заточкой его лучше разобрать. Точат только внешнюю сторону режущего клинка круговыми движениями бруска. Для облегчения работы в производственных условиях опорный клинок часто перетачивают, снимая фаску под углом 25–35°, делая оба клинка режущими. После заточки секатор собирают и регулируют зазор между клинками с помощью гайки на шарнире.
  2. Садовые пилы. Требуют разводки зубьев (ширина пропила должна быть в 1,4–1,6 раза больше толщины полотна) и регулярной заточки трехгранным напильником.
  3. Ножи. Затачиваются под определенными углами: садовые — 8–12°, окулировочные — 7–10°, прививочные — 5–6°. Правку (доводку) проводят на оселках и кожаном ремне с абразивной пастой (например, ГОИ или алмазной).

Смазка

Трущиеся части (шарнир, пружину) периодически очищают бензином и смазывают для обеспечения легкости хода и для защиты от коррозии.

Хранение

Инструмент хранят в сухом месте в закрытом виде или в чехлах. Перед длительным хранением металлические части смазывают машинным маслом и оборачивают промасленной бумагой. Пружины у секаторов на время хранения можно снять, чтобы они не потеряли упругость.

Читайте также: что посеять в огороде осенью для сверхраннего урожая?

Правила безопасной работы с инструментами

Работа садовым инструментом связана с повышенной опасностью. Соблюдение правил значительно снижает риск травм.

  1. Перед работой проверяйте исправность инструмента.
  2. Все перемещения осуществляйте только с закрытым инструментом.
  3. При работе с секатором участвуют обе руки: в одной держат инструмент, другой плавно отклоняют ветвь, чтобы придать ей упругое положение.
  4. К удаляемой ветви секатор подводят так, чтобы опорный клинок был обращен в сторону срезаемой части. Это предотвращает повреждение коры на оставляемой ветви.
  5. При работе с ножом и пилой следите, чтобы ни одна часть тела не находилась на линии движения лезвия.
  6. При пилении ветвей с острым углом отхождения пропил делают снизу, чтобы избежать задира коры.
  7. Работайте в сухую безветренную погоду при температуре не ниже 10 °C. Используйте устойчивые лестницы и работайте в звеньях (минимум 2–3 человека) при работе на высоте. Имейте при себе аптечку первой помощи.

Грамотно выбранные и ухоженные инструменты обеспечивают аккуратные срезы, которые быстро заживают, сохраняя здоровье деревьев и кустарников. В результате сад становится более устойчивым к болезням и вредителям, а работа по уходу — более комфортной и эффективной. Правильный набор включает секаторы разных типов, сучкорез, садовую пилу и ножи, подобранные под конкретные задачи. Регулярный уход продлит срок службы инструментов на долгие годы и сохранит их рабочие качества.

Иллюстрации: сгенерировано Идеограм

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению