Это вам не искусственный интеллект
Сейчас в рекламных целях и по коммерческим соображениям современные технологии красиво называют «искусственный интеллект», хотя это некорректно по смыслу.
Колоссальный рывок в области развития роботехники и технологий имитации человеческого интеллекта стремительно внедряется в утилитарно-бытовую сферу жизни. Сегодня пользователям доступны различные цифровые новшества — от навыков голосовых ассистентов и опций по управлению умным домом до сервисов типа «Гороскопы от ИИ».
Использование аббревиатуры «искусственный интеллект» призвано в первую очередь привлечь внимание и повысить популярность. В действительности все, что мы видим, — это продукты обучения нейронных сетей.
А искусственный интеллект — это лишь концепция, к которой стремятся ученые и разработчики. И чтобы воплотить ее в жизнь, уровня развития современного человечества недостаточно.
Для того чтобы машина получила право носить громкое звание «искусственный интеллект», ей необходимо пройти самостоятельно как минимум тест Тьюринга. Это значит, что машина должна будет продемонстрировать способность независимо мыслить, имитируя человеческое сознание, осознавать себя и отдавать отчет в своих действиях. А не просто стараться вводить экзаменаторов в заблуждение, пытаясь их одурачить.
Правильно называть это нейросетью
Если разбираться в терминологии, то искусственный интеллект (AI) — это область компьютерных наук, которая занимается созданием компьютерных моделей, способных имитировать человеческий интеллект. Поэтому все явления и умения, которые мы используем уже сегодня в наших гаджетах и в интернете, правильно будет назвать нейросетями, которые обучены разным навыкам.
Нейросети — это лишь один из способов реализации искусственного интеллекта. Они представляют собой компьютерную модель, которая имитирует работу нервной системы человека.
Подробно о том, как устроена и работает нейросеть, мы рассказывали весной.
Если кратко, то нейросети функционируют по принципу мозга. Они состоят из великого множества взаимосвязанных узлов («нейронов»), которые передают информацию друг другу и обрабатывают ее.
Например, голосовые ассистенты нельзя назвать ИИ, так как они ведут с нами диалоги не спонтанно, а с учетом множества показателей и с опорой на заготовленные сценарии.
Итог
Важно понимать, что цифровизация жизни – абсолютно неизбежная тенденция. Словно медаль, она имеет две стороны. Однако протесты и неприятие происходящего — бесполезны. Поэтому предлагаем переходить с новым временем на «ты», повышая свою цифровую грамотность.
Отметим лишь, что будет неправильным цифровое распознавание лиц, голосовой ввод информации и любую активность ботов называть искусственным интеллектом. То, с чем мы имеем дело, — это на самом деле нейронные сети. Они представляют один из пластов в области компьютерных технологий под общим названием «искусственный интеллект».
В этой статье мы прошлись, что называется, по понятиям. Многое было оставлено за скобками, потому что создание настоящего искусственного интеллекта — это глубокая область математических знаний. И вообще, вопрос создания разумной машины остается открытым, но попытки не прекращаются.
Маркетологи и менеджеры сильно преувеличивают, называя имеющиеся технологии интеллектом. Искусственный интеллект на данный момент — это концепция, к которой, безусловно, все стремятся, но на текущем уровне развития технологий это что-то недостижимо далекое. Все, что мы видим в современном исполнении, — это попытки имитировать мыслительную деятельность и создание прототипов. Не исключаю, что мы увидим ранний концепт ИИ в недалеком будущем, когда будет готов квантовый компьютер, а из лабораторий выпустят полупроводники с бóльшим КПД, чем современные аналоги. А что касается возможного «восстания машин», уж на нашем веку его не произойдет точно.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Цикл таких статей нужно продолжать и наращивать глубину изложения материала, но, при этом, важно соблюдать элементарную корректность. Например, цитата "Если разбираться в терминологии, то искусственный интеллект (AI) — это область компьютерных наук," абсурдна, т.к. область наук - сущность не материальная, а ИИ это программно-аппаратный комплекс. Не любой, а который удовлетворяет однозначным критериям, важнейшие из них:
- самообучаться БЕЗ ПОМОЩИ (!) программиста - оператора
- переключаться между видами деятельности (писать музыку, водить авто, и т.д.) также, САМОСТОЯТЕЛЬНО.
В общем - нужно более серьезно готовить публикации, не допуская дилетантизма, т.к. это может дезориентировать читателей. А, я уверен, Ваша цель противоположная.
Спасибо!
С уважением!
В тексте мы приводили ссылку на уже опубликованную статью, где мы перечисляем критерии нейросетей на базе ИИ. Своей задачей мы ставили просто и понятно объяснить простым пользователям, что великое множество нейросетей, которые используются вместе или по отдельности в повседневной жизни, не корректно называть ИИ (как это распространено в СМИ). Правильно всё же называть это нейросетями. Да, на базе ИИ, но нейросетями. На чём мы и акцентировали внимание читателей в статье.