Летом риск отравлений продуктами питания значительно повышается, рассказала директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко. Она объяснила, какая еда наиболее опасна для здоровья в жаркую погоду.
— Высокие температуры создают идеальные условия для размножения бактерий, и некоторые продукты становятся особенно опасными. В зоне риска в первую очередь оказываются скоропортящиеся продукты, содержащие белок и влагу, — предупредила специалист.
Мясные продукты
Наиболее опасны в жару мясо и птица, особенно если они хранились неправильно. Приготовленный шашлык, оставленный на солнце даже на пару часов, может стать источником сальмонеллы или кишечной палочки. То же касается и готовых мясных изделий — колбас, паштетов, котлет. Не менее опасны в жару молочные продукты. Творог, сметана, йогурты и мягкие сыры — благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов. Даже если срок годности еще не истек, при неправильном хранении эти продукты могут вызвать различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Десерты
— Особенно коварны десерты на основе сливок — они портятся практически незаметно (вкус и запах десертов не меняются), но последствия их употребления могут быть серьезными (отравление может проявляться тошнотой, рвотой, болями в животе и диареей), — объяснила Елена Спеценко.
Рыба и морепродукты
— Также в группу риска входят рыба и морепродукты. Они быстро теряют свежесть в тепле, поэтому даже легкий неприятный запах может свидетельствовать о начале процессов разложения. Кроме того, внимательно стоит относиться и к салатам, — посоветовала специалист.
Салаты с соусами
— Салаты с майонезом и другими соусами также входят в список самых опасных летних продуктов. Влажная среда и обилие ингредиентов создают идеальные условия для бактерий. Даже если салат только что приготовлен, уже через час на открытом воздухе в нем начинают активно размножаться микроорганизмы, — отметила Елена Спеценко.
Общий вывод
— В жару необходимо особенно внимательно относиться к выбору и хранению продуктов: избегать уличной еды, не покупать скоропортящиеся товары в сомнительных местах, всегда проверять сроки годности и хранить готовые блюда только в холодильнике. При первых признаках отравления — тошноте, слабости, диарее — следует немедленно обратиться к врачу, так как обезвоживание в жаркую погоду наступает особенно быстро и может привести к тяжелым последствиям, — заключила эксперт.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.