12.08.2024

Камеди, гуммиарабик, пектин: из чего состоят загустители

Добавить в закладки
Загустители помогают создать нужную консистенцию, а стабилизаторы — получить однородную эмульсию и смешать несмешиваемое (например, воду и масло). С помощью эксперта разбираем самые распространенные.

Загустителей и стабилизаторов насчитывается больше десятка — разные добавки загущают в разной степени, они работают в разных средах (кислой, щелочной). 

Варужан Саркисян.jpg

Варужан Саркисян

к. б. н., старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Нередко в качестве загустителей используются камеди. Это полисахариды, которые получаются из выжимок из растений, плодов либо их синтезируют микробиологическим путем. Их используют не только в пищевой промышленности, но и в производстве косметики и других сферах промышленности. Разберем их подробнее.

Камедь рожкового дерева (Е410)

Технология получения добавки несложная: берутся плоды рожкового дерева и извлекается семя. Снимается оболочка и отделяется мягкая часть — эндосперм. То есть процесс механический, без использования химических веществ (впрочем, иногда оболочку могут снимать с помощью серной кислоты, но сам эндосперм с кислотой не контактирует). Рожковое дерево произрастает в Средиземноморье: Северной Африке, юго-западной и юго-восточной Европе. Используется в соусах, десертах, мороженом.

Гуаровая камедь (Е412)

Ее получают путем экстракции из семян горохового дерева — оно произрастает преимущественно в Индии и Пакистане. Загуститель используют как в пищевом производстве (при изготовлении мороженого, майонеза, йогуртов), так и в составе кремов, а также для создания капсулированных лекарств.


Зачем нужно несколько разновидностей камедей?

Камеди отличаются по вязкости, густоте, одни устойчивы к щелочам и/или кислотам, другие — нет. Поэтому в зависимости от кулинарных потребностей используются разные виды загустителей. 

Ксантановая камедь (Е415)

В отличие от других камедей, ее синтезируют в лаборатории. Ее получают путем ферментации глюкозы, сахарозы или лактозы с использованием бактерий Xanthomonas campestris. Вообще, эта бактерия связана, скорее, с различными заболеваниями растений, но некоторые штаммы продуцируют разновидность полисахарида — ксантан. Он обладает свойствами загустителя.

В биореакторах создаются условия, которые позволяют получить добавку с определенными свойствами, избежать различных мутаций и др. Если другие виды камедей имеют более гелевую консистенцию, то ксантан отличается повышенной клейкостью и вязкостью. Благодаря этим свойствам он нередко добавляется в выпечку и хлебобулочные изделия для пышности.

Гуммиарабик (Е414)

Также добавку называют «сенегальская камедь». Ее получают из стеблей и ветвей акации сенегальской или родственных видов. Растение просто надрезают, собирают жидкость, которая выделяется из надрезов. Собранную смолу очищают — и пищевая добавка готова! Часто применяется как стабилизатор в напитках, а также в косметике, типографии.

Теперь поговорим о добавках, которые также относятся к загустителям, но не входят в группу камедей.

Желатин

Желатин – это продукт переработки коллагена — основного белкового вещества соединительной ткани. Желатин — это частично гидролизованный коллагеновый белок, который очень полезен для синовиальной жидкости суставов, а также поддерживает эластичность кожи. Не имеет кода «Е». Используется для получения желе, мармелада, мороженого, пудингов, йогуртов, а также для рыбных и мясных консервов, заливного, холодца и др.

Пектин (Е440)

Загуститель, получаемый из растительных источников. Наиболее распространены цитрусовый, яблочный и свекольный пектины.

Пектин – натуральный сорбент, который связывает и выводит из организма вредные вещества. Продукты с пектином способны нормализовать обмен веществ, поддержать работу печени и поджелудочной железы. Широко применяется в кондитерском производстве: из него производят начинки для конфет, его добавляют в зефир, пастилу, мармелад, молочные продукты, десерты, мороженое.

Агар-агар (Е406)

Агар – желирующий ингредиент растительного происхождения, который содержится в красных водорослях Rhodophycophyta и Phyllophora nervosa, в водорослях Gelidium crinale, в водорослях Ahnfeltia plicata.

Агар состоит из смеси полисахаридов: агарозы и агаропектина. Также в нем содержатся минеральные вещества: кальций, магний, калий, натрий. Это значит, что агар можно рассматривать не только как технологический элемент, но и как функциональную добавку, которая будет полезной для здоровья. Агар на 85% состоит из пищевых волокон, причем 100% из них – растворимые пищевые волокна.

Смотрите подробнее о пользе агара. Может применяться при изготовлении мармелада, желе, рыбных и мясных студней и др.

Каррагинан (Е407)

Еще один природный загуститель или гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей. Его используют при производстве молочных продуктов, молочных коктейлей, мороженого, кондитерских изделий. ВОЗ одобрила его применение в детских смесях.

Альгинат (Е401)

Альгинаты получают из бурых морских водорослей класса Phaeophyceae. Альгинат натрия используется во многих отраслях промышленности, включая пищевую (например, с его помощью производят имитированную икру), участвует в производстве кормов для животных, удобрений, лекарств (для создания капсул и оболочек таблеток).

Альгинат натрия является энтеросорбентом, то есть способен связывать и выводить из организма токсичные вещества, при этом он еще является и пищевым волокном (клетчаткой), стимулирующим правильную работу кишечника.

Курдлан (Е424)

Это еще одна пищевая добавка, которую производят микробиологическим путем. Производится из глюкозосодержащих растворов путем ферментации с применением некоторых штаммов бактерии из почвы. Представляет собой гель или желеобразную массу.

Также в качестве загустителя могут использовать крахмал.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара