Капуста кейл: что это, польза и вред для здоровья

Советы и факты
21.04.2025

Что такое капуста кейл

Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Капуста кейл, или кале (лат. Brassica oleracea var. sabellica), принадлежит к семейству капустных и является одной из самых популярных и полезных листовых культур. Чаще всего кейл растет в умеренных климатических зонах, его можно встретить в Европе, Азии и Северной Америке. Особенно активно это растение культивируется в таких странах, как Германия, Италия и США.

Кейл существует в нескольких разновидностях, которые отличаются формой, размером и окраской листьев. Листья могут быть гладкими или курчавыми, зеленого, фиолетового и даже красного цвета. Несмотря на свои разнообразные внешние признаки, все виды кейла обладают схожими питательными свойствами. Этот овощ богат витаминами A, C и K, а также минералами, среди которых кальций, магний и железо. Кейл считается суперфудом благодаря высокому содержанию антиоксидантов и клетчатки, что делает его полезным для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и улучшения пищеварения.


По сравнению с другими видами капусты вкус кейла можно описать как слегка горький и острый, особенно у молодых листьев. Зрелые листья имеют более насыщенный и терпкий вкус. Текстура их жесткая, поэтому капусту часто бланшируют или готовят на пару. Свежие молодые листья добавляют в салаты и смузи, – объясняет эксперт.

18617_Капуста кейл инфографика.png


Источник информации 

Капуста кейл: польза для здоровья

Кейл богат витаминами:

Витамин К. Важен для нормализации свертываемости крови: если его не хватает в организме, кровь может свертываться медленнее, а это повышает риск кровотечений. Кроме этого, витамин К способствует здоровью костей: он помогает костной ткани поглощать кальций и другие важные минералы.

Витамин А. Необходим для здоровья глаз и правильной работы иммунной системы, он поддерживает молодость кожи. Особенно важен этот витамин во время беременности, поскольку способствует правильному формированию плода.

Витамин С. Обладает мощными антиоксидантными свойствами и способствует укреплению иммунной системы.

Витамины группы В (B6, B1, фолиевая кислота). Играют важную роль в метаболизме и поддержании нервной системы.

В кейле присутствуют минералы:

Кальций. Важен для здоровья костей и зубов.

Калий. Участвует в поддержании нормального артериального давления и функций мышц.

Магний и железо. Необходимы для обмена веществ и создания красных кровяных клеток.

Также кейл содержит антиоксиданты, такие как флавоноиды и другие фитохимические соединения, обладающие защитными свойствами против различных заболеваний.

Высокое содержание клетчатки в этой капусте способствует здоровью кишечника и помогает в регуляции уровня сахара в крови.

Польза капусты кейл

Поддержка сердечно-сосудистой системы. Наличие клетчатки, антиоксидантов и поддерживающих здоровье витаминов делает кейл полезным для сердца.

Улучшение пищеварения. Высокое содержание клетчатки в составе капусты способствует нормализации пищеварения и уменьшает риск запоров.

Поддержка иммунной системы. Капуста кейл – отличный источник антиоксидантов, которые позволяют укрепить иммунную систему и помочь организму противостоять вирусам – это особенно важно в периоды, когда повышается заболеваемость ОРВИ.

Кому полезно включать кейл в рацион

  • Вегетарианцам и веганам. Кейл является отличным источником витаминов и минералов, которых часто не хватает при исключительно растительном рационе. Особенно важно высокое содержание витамина С – этот элемент помогает организму усваивать железо.
  • Тем, кто хочет похудеть. Низкокалорийная капуста богата клетчаткой, а это значит, что блюда с кейлом дадут достаточно долгое чувство насыщения и позволят контролировать аппетит.
  • Тем, кто следит за уровнем холестерина. Клетчатка и антиоксиданты могут благоприятно влиять на уровень холестерина в крови.
  • Спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни. Кейл обеспечивает поступление в организм необходимых витаминов и минералов, которые поддерживают уровень энергии и способствуют восстановлению мышц.

Может ли кейл навредить организму?

Несмотря на полезные свойства, есть случаи, в которых желательно  исключить употребление капусты.

  • Заболевания щитовидной железы. Капуста кейл содержит вещества под названием гойтрогены, которые могут негативно влиять на функционирование щитовидной железы, особенно при гипотиреозе. Однако термическая обработка может уменьшить содержание этих веществ.
  • Прием антикоагулянтов. Высокое содержание витамина K может вмешиваться в действие антикоагулянтных препаратов, поэтому включать кейл в рацион можно только после консультации с врачом.
  • Синдром раздраженного кишечника. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут ухудшать состояние при СРК. Следует вводить кейл в рацион с осторожностью и при этом внимательно наблюдать за реакцией организма.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость. Аллергия на капусту кейл – довольно редкое явление, однако нежелательные реакции все же не исключены.

Как правильно готовить кейл

Кулинарные возможности капусты кейл практически безграничны. Она подходит для приготовления различных блюд.

Молодые нежные листья можно использовать в салатах, добавляя к ним различные заправки. Кейл хорошо сочетается с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и лимонным соком.

Благодаря плотной текстуре кейл отлично подходит для приготовления супов и рагу. Листья могут добавляться в бульоны.

Кейл можно обжарить на сковороде с чесноком и оливковым маслом, что придаст капусте насыщенный вкус. Получится вкуснейший низкокалорийный гарнир, а быстрое обжаривание позволит сохранить питательные вещества и структуру листьев.

Употребление кейла в виде смузи становится все более популярным. Этот овощ добавляет яркий зеленый цвет и дает невероятную пользу для здоровья. Отлично сочетается с бананами, ягодами и молочными заменителями.

Кроме этого, листья кейла запекают с оливковым маслом и приправами, получая хрустящие чипсы, которые становятся отличной полезной закуской.

Рецепты

Салат с кейлом и авокадо

Салат-с-капустой-кейл-и-авокадо.jpg

Ингредиенты: 100 г капусты кейл, 1 спелое авокадо, 1 небольшой огурец, 1/2 красного лука, 1/4 стакана орехов грецких (или фисташек), соль и черный перец (по вкусу), оливковое масло и лимонный сок для заправки.

Приготовление

Кейл хорошо промойте, удалите жесткие стебли и нарежьте листья крупно.

Авокадо нарежьте кубиками, огурец – ломтиками, а красный лук – тонкими кольцами.

В большой миске смешайте кейл, авокадо, огурец и лук. Добавьте орехи.

Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.

Суп с капустой кейл и чечевицей

Суп-с-капустой-кейл-и-чечевицей.jpg

Ингредиенты: 200 г капусты кейл, 150 г красной чечевицы, 1 морковь, 1 картофелина, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 л овощного бульона, оливковое масло, соль, перец, куркума и зира (по вкусу).

Приготовление

Лук и чеснок нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.

Добавьте нарезанную морковь и картофель, обжаривайте еще 5 минут.

Затем добавьте чечевицу, овощной бульон, куркуму, зиру, соль и перец. Доведите до кипения и варите 15–20 минут до готовности чечевицы.

В конце добавьте нарезанную капусту кейл и варите суп еще 5 минут. Подавайте горячим.

Хрустящие зеленые чипсы

Хрустящие-зеленые-чипсы.jpg

Ингредиенты: 200 г капусты кейл, 1 ст. ложка оливкового масла, соль и специи (паприка, чесночный порошок) – по вкусу.

Приготовление

Разогрейте духовку до 150 °C.

Кейл промойте, обсушите и нарежьте на кусочки.

В большой миске смешайте капусту с оливковым маслом, солью и специями.

Выложите листья на противень, застеленный пергаментной бумагой, и разложите их в один слой.

Выпекайте чипсы 15–20 минут или до хрустящей корочки, периодически переворачивая.

Дайте чипсам остыть и подавайте как закуску.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению