Кедровое масло: польза и вред для организма

Советы и факты
07.04.2025

Почему растет популярность кедрового масла?

Нестерова Екатерина.jpg
Екатерина Нестерова
директор по техническому регулированию Масложирового союза России

– За последние несколько десятилетий значительно возросло потребление кедровых орехов и масла из них. Крупнейшими производителями являются Китай, Пакистан, Россия, Северная Корея, США. Одним из основных факторов роста рынка кедрового масла является растущая осведомленность потребителей о влиянии продуктов питания на здоровье. Заботящиеся о своем здоровье люди ищут альтернативы традиционно используемым растительным маслам (например, подсолнечному или кукурузному) и хотят употреблять в питании более полезные масла, содержащие наилучшие питательные компоненты.

Как производится кедровое масло

– Для производства кедрового масла используются орехи, извлекаемые из шишек сосны (семейство Pinaceae). Кедровые орехи обладают уникальным вкусом, содержат почти 64% жира, 20% белка и 5% углеводов.

Кедровые орехи получают при шелушении шишек кедра, сбор которых до настоящего времени осуществляется вручную. Так как созревание кедрового ореха занимает не один год, то вся масса собранного ореха представляет собой смесь, в которой, кроме зрелого ореха, содержатся орехи «молочной» степени зрелости и пустые орехи. Последние удаляются при очистке. Орехи обрушивают и отделяют ядра от шелухи. Далее из ядра, как правило, методом двукратного холодного прессования (отжима) получают масло и жмых. Жмых измельчают и направляют на окончательное (горячее) прессование. Из жмыха получают кондитерскую муку, – объясняет Екатерина Нестерова.

Состав кедрового масла

– Большинство жирных кислот в кедровых орехах являются ненасыщенными жирными кислотами, и только около 10% – насыщенными жирными кислотами. Поэтому такое масло является источником комплекса полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-6 (45–48%) – линолевой и пиноленовой жирных кислот. Пиноленовая жирная кислота обнаружена только в масле кедровых орехов, и ее наличие служит показателем подлинности этого масла. Также в составе присутствует олеиновая кислота (мононенасыщенная жирная кислота), ее содержание в среднем составляет 24%. Содержание линоленовой кислоты достигает 15–20% от общего количества жирных кислот, а также в масле содержится таксолеиновая кислота – до 1,8%.

Масло также содержит фитостерины (β-ситостерин, кампестерол и стигмастерол), токоферолы и сквален, различные минералы (магний, селен и калий), фенольные флавоноиды, – уточняет эксперт.


18500_R06_Кедровое масло.png

Есть ли ГОСТ на кедровое масло?

– В настоящее время ГОСТа на масло кедрового ореха не разработано, но, как и другие растительные масла, оно является объектом регулирования технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011). Регламентом установлены все требования безопасности, предъявляемые к маслам. При этом ГОСТ 30623-2018 «Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации» установлен жирнокислотный состав кедрового масла, который включен в перечень стандартов, обеспечивающих действие ТР ТС 024/2011. Именно жирнокислотный состав позволяет идентифицировать кедровое масло и выявить его фальсификацию, – объясняет Екатерина Нестерова.

Польза кедрового масла

Полезные свойства кедрового масла известны издавна. Сегодня при изучении его состава научно обосновываются эти свойства. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, их состав делают кедровое масло незаменимым компонентом питания. В последние годы пиноленовая кислота стала популярной из-за своей способности подавлять аппетит и снижать вес.

Масло кедровых орехов обладает широким терапевтическим эффектом, таким как антибактериальный, противогрибковый, противовирусный, антисептический, отхаркивающий, желчегонный, диуретический и антигипертензивный.

Как лучше всего употреблять кедровое масло?

Кедровое масло предназначено для непосредственного употребления и применяется в нерафинированном виде. Имеющее мягкий вкус масло может быть использовано в качестве салатного и при приготовлении различных заправок и соусов.

На этом масле не нужно жарить, так как все его полезные свойства исчезнут. Высокая температура – враг для полиненасыщенных жирных кислот, они окисляются, разрушаются витамины и флавоноиды. У любого масла есть свое назначение, и лучше придерживаться рекомендаций по его использованию.

Кедровое масло можно применять в чистом виде по 1–2 чайной ложке до еды.

Совет по выбору и хранению

– При выборе масла, как всегда, нужно обратить внимание на упаковку. В маркировке найти дату изготовления и срок годности продукта. Желательно выбирать масло в стеклянной темной таре.

Обратите внимание и на внешний вид масла. Кедровое масло не может быть идеально прозрачным, оно немного замутненное. Это масло не жидкое, а тягучее. На дне бутылки должен быть небольшой осадок, который остается от кедровых орешков и пыльцы.

Хранить масло следует в шкафу. После вскрытия упаковки хранить в закупоренном виде в темном и желательно проветриваемом месте. Употребить открытое масло рекомендуется примерно за 4–6 месяцев, – объясняет Екатерина Нестерова.

Кому не рекомендуется это масло?

Кедровое масло не рекомендуется в следующих случаях:

  • если есть аллергия на орехи, в том числе и на кедровые;
  • в период обострения заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • с осторожностью беременным женщинами и детям до 5 лет (во избежание излишнего тонуса нервной системы).

Перед введением кедрового масла в повседневный рацион стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который, кстати, доступно объяснит, как употреблять продукт с пользой для здоровья.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению