Где водится и как выглядит килька?

– Семейство сельдевых (Clupeidae) насчитывает 65 родов и около 230 видов, которые обитают в тропических, субтропических и умеренных водах. Кильки входят в семейство сельдевых в виде рода тюльки (Clupeonella) и рода Sprattus.
Род тюльки (Clupeonella) включает анчоусовидную кильку, каспийскую (обыкновенную) кильку и тюльку (черноморско-азовскую).
Анчоусовидная килька распространена преимущественно в Южном и Среднем Каспии. Длина кильки – 11–12 см, масса – 10–16 г, среднее содержание жира – около 4%. Реализуют ее в охлажденном и мороженом виде, а также используют для производства соленой продукции и консервов «Сардины в масле», «Шпроты в масле».
Каспийская (обыкновенная) килька обитает в Каспийском море – от южных до самых северных районов, входит в дельты Волги, Урала, Терека. Каспийскую кильку замораживают, из нее приготавливают соленую продукцию, консервы типа «шпроты», пресервы, кулинарные изделия.
Род Sprattus включает кильку балтийскую (шпрот), кильку североморскую (шпрот североморский) и шпрот черноморский (черноморская килька).
Килька балтийская (шпрот) обитает в Балтийском море и его заливах. Спинка у нее зеленовато-голубая, бока серебристые. Обычная длина – 9–16 см, наиболее жирная килька вылавливается в осенне-зимний период. Ее используют для выработки высококачественных консервов «Шпроты в масле» и деликатесных пряных пресервов.
Килька североморская (шпрот североморский) обитает в Северо-Восточной Атлантике, которая включает в себя пять морей (Балтийское, Северное, Белое, Баренцево и Норвежское), а также прилегающие районы открытой части Атлантического океана. Максимальная длина тела – 17 см. В осенне-зимний период кильку направляют на производство деликатесных пресервов и соленой продукции, а также замораживают для приготовления деликатесных консервов типа «шпроты».
Шпрот черноморский (черноморская килька) добывается в Черном море, жирность рыбы изменяется в зависимости от месяца вылова (наиболее жирная в июле, августе, менее жирная в апреле). Рекомендуется использовать для производства соленой, копченой продукции, пресервов, консервов в томатном соусе, в масле (типа «шпроты в масле»).
Отличия кильки от сельди, мойвы, хамсы
- Сельдь обычно в 2–2,5 длиннее кильки. Длина крупной сельди – 17–32 см (иногда достигает до 52 см и до 2 кг). Кроме этого для нагульной осенней сельди характерно высокое содержание жира и полиненасыщенных жирных кислот. Длина кильки в среднем 10–17 см, а вес достигает 50 г.
- Мойва относится к семейству корюшковых, является мелкой рыбой и встречается в северной части Атлантического океана и прилежащих районах Северного Ледовитого океана, в Баренцевом море. Длина – 14–15 см, средняя масса – 30–35 г. Используется в основном для приготовления соленой, пряной продукции, маринованной и копченой. В отличие от кильки, мойва не используется для приготовления консервов.
- Черноморский анчоус (хамса) имеет промысловое значение. Тело удлиненное, округлое, голова сильно уплощена с боков. Длина 6–12 см (средняя масса – 2,6–13,4 г). Используется для приготовления соленой, копченой продукции, пресервов, а также консервов в масле.
Как производят кильку?
Технология переработки кильки зависит от качества сырья и его видового состава.
Известные консервы «Килька в томатном соусе» производятся из неразделанной каспийской, балтийской, черноморской кильки (шпрота), которые предварительно панируют, обжаривают, затем укладывают в банку, заливают заранее приготовленным томатным соусом, закатывают банку и направляют на тепловую обработку – стерилизацию. Режимы стерилизации обеспечивают микробиологическую стерильность и возможность хранения в обычных условиях (без холодильника).
Кильку пряного посола готовят путем обработки в специальном посолочном растворе, содержащем кроме соли и сахара набор специй, которые и придают пряный вкус продукции.
Для производства соленой кильки рыбу солят в тузлуке – солевом растворе, а затем выдерживают для созревания, в процессе которого продукция приобретает приятный вкус, аромат, нежную консистенцию.
Как выбрать и хранить консервированную кильку?
При выборе консервов желательно обратить внимание на этикетку. Информация должна содержать наименование сырья, из которого изготовлены консервы, состав, количество рыбы, дату производства. Срок годности и условия хранения консервов содержатся на этикетке, их необходимо строго соблюдать.
Полезные свойства кильки

– Несмотря на скромные размеры, килька – отличный источник питательных веществ. О том, что полезного содержится в кильке, читайте ниже.
Белки. В кильке содержатся высококачественные белки. В 100 г продукта около 20–25 г белка, что делает его ценным источником для пополнения белковых запасов организма. Белок жизненно важен, в том числе для иммунитета. Белок является строительным материалом для каждой клетки, основой для химических процессов и играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы. Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны — все это есть в нашем теле благодаря белкам.
Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослому человеку необходимо потреблять примерно 0,8 г белка на килограмм массы тела в день. Однако многое зависит от состояния здоровья, возраста, физической активности. Вот примерные суточные нормы белка:
- для мужчин – 75–114 г;
- для женщин – 60–90 г;
- для беременных – 100–120 г;
- для детей до года – 2,2–2,9 г на килограмм массы тела;
- для детей от года – 39–87 г.
Рассчитать свою норму можно при помощи онлайн-калькуляторов или приложений для подсчета КБЖУ – калорий, белков, жиров и углеводов.
Важно: превышать рекомендуемую суточную норму тоже не стоит, потому что избыток белка может быть вреден для организма.
Жирные кислоты омега-3. Килька богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для поддержания здоровья сердца и сосудов. Эти кислоты способствуют снижению уровня холестерина в крови, уменьшают воспалительные процессы и поддерживают работу мозга. Регулярное употребление продуктов, богатых кислотами омега-3, связано с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамины. Килька содержит витамины группы B, которые играют важную роль в обмене веществ, поддержании нормальной функции нервной системы и образовании красных кровяных телец. Витамин D жизненно важен для поддержания здоровья костей и зубов, а также способствует усвоению кальция.
Минералы. В кильке присутствуют важные минералы – кальций, магний, фосфор и йод. Кальций и фосфор способствуют укреплению костей и зубов, магний участвует в более чем 300 биохимических реакциях в организме, а йод важен для нормального функционирования щитовидной железы.
Почему организм может не усваивать витамины и минералы?
На усвоение витаминов влияет состояние желудочно-кишечного тракта. Некоторые заболевания, нарушение микрофлоры кишечника, наличие кишечных паразитов, прием некоторых лекарственных препаратов – все это может повлиять на то, как организм усваивает полезные вещества.
В каких случаях врачи не рекомендуют есть кильку
Аллергия на рыбу. Люди с аллергией на рыбу или морепродукты должны избегать употребления кильки, так как это может вызвать аллергическую реакцию.
Проблемы с почками. При заболеваниях почек избыток белка может ухудшить состояние.
Гиперурикемия и подагра. Килька содержит пурины, которые могут усугублять состояние людей с подагрой или повышенным уровнем мочевой кислоты.
Заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастрит и язва в стадии обострения могут требовать ограничений в употреблении соленой и маринованной, консервированной рыбы.
Гипертония. Консервированная килька часто содержит много соли, что может быть не рекомендовано при гипертонии, заболеваниях сердца, склонности к отекам.
Килька в томатном соусе: польза и вред
Такая рыба – хороший источник белка и жирных кислот омега-3, однако важно помнить о том, что консервированные продукты часто содержат высокое количество сахара и соли, поэтому при гипертонии и склонности к отекам не стоит злоупотреблять этим продуктом. Кроме этого, от кильки в томатном соусе нужно отказаться при обострении заболеваний ЖКТ, потому что томатный соус может раздражать слизистую.
Килька пряного посола: польза и вред
Килька в любом виде содержит достаточно много белка, поэтому надолго даст чувство сытости, однако высокое количество соли может создать проблему для людей с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы.
Килька соленая: польза и вред
Здоровым людям можно включать в рацион соленую кильку, чтобы обеспечить организм достаточным количеством белка, жирных кислот омега-3, витаминами и минералами. Но при этом очень важно следить за количеством потребляемой соли – не стоит превышать рекомендуемую норму (5 г в сутки).
Рецепты
Салат с килькой и картофелем
Ингредиенты: килька в банке – 1 банка, картофель – 3–4 шт., яйца вареные – 2–3 шт., лук репчатый – 1 шт., майонез – по вкусу, соль, перец – по вкусу, укроп – для украшения.
Приготовление
Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
Яйца сварите, остудите, очистите и нарежьте.
Лук нарежьте мелкими кубиками.
В глубокой миске смешайте картофель, яйца, лук и кильку. Аккуратно перемешайте. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Украсьте укропом. Поставьте на 30 минут в холодильник, чтобы салат пропитался.
Килька в томатном соусе
Ингредиенты: килька – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, томатная паста – 3 ст. ложки, соль, перец – по вкусу, укроп или петрушка – для украшения.
Приготовление
На сковороде разогрейте немного растительного масла. Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте к луку измельченный чеснок и готовьте еще минуту.
Промойте кильку, удалите внутренности, выложите в сковороду. Добавьте томатную пасту, соль и перец. Готовьте на среднем огне 5–7 минут, периодически помешивая.
Блюдо подавайте горячим, украсив зеленью.
Как засолить кильку в домашних условиях?
Ингредиенты: килька – 1 кг, соль – 100–150 г, специи (лавровый лист, перец горошком) – по вкусу.
Приготовление
Промойте рыбу под холодной водой и удалите внутренности.
В глубокой миске или контейнере перемешайте соль со специями.
На дно контейнера положите немного соли. Затем уложите кильку и сверху покройте слоем соли.
Накройте рыбу плоской тарелкой и поставьте груз. Уберите в холодильник на 3–5 дней.
После завершения срока засолки промойте рыбу от излишков соли и дайте обсохнуть.
Источник фото: freepik.com
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.