Крабовые палочки: польза и вред

Советы и факты
18.12.2024

Как производят крабовые палочки

Абрамова Любовь.jpg
Любовь Абрамова
заместитель директора Департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции Департамента технического регулирования ФГБНУ «ВНИРО», д. т. н., профессор

– В качестве сырья для производства крабовых палочек, а также крабового мяса используют фарш сурими, изготовленный из различных видов рыб: минтая, северной путассу, сардины, хека, итойори и других. Для каждого вида продукции разработаны рецептуры, которые состоят из смеси нескольких видов фаршей сурими, структурирующих и вкусовых добавок. Сочетание фаршей в продукции определяется ценовой характеристикой выпускаемой продукции.

На ряде предприятий, выпускающих крабовые палочки, имеется линия производства крабовых палочек по технологии «Сноу-краб» («Снежный краб»). Данная технология позволяет улучшить как вкусовые качества, так и внешний вид продукции. Кроме этого, технология более тщательно, нежели традиционная, имитирует натуральное мясо дальневосточного краба.

– Брикеты замороженного фарша сурими помещают в дробилку и измельчают в стружку, – продолжает Любовь Абрамова. – Следующий этап – это смешивание измельченного сурими и различных ингредиентов: крахмала, муки, яичного порошка, компонентов, позволяющих улучшить вкус крабовых палочек. Смешивание происходит в куттере, на выходе получается пастообразный фарш. Состав помещается в специальный бункер, откуда он с помощью насосов поступает по трубам в дозатор для теста. Еще один насос помогает поставлять тесто на варочную панель, где при температуре 95–100 °С оно подваривается до состояния полуготовности.

Далее тесто подкрашивается и скручивается в плотный жгут. Следом идут порционная нарезка, чтобы получить форму итогового продукта, и упаковка во внутреннюю пленку. Сейчас крабовые палочки представлены в различных размерах и формах, чтобы удовлетворить потребности рынка.

Нарезанные палочки по транспортеру поступают на этап упаковки, при этом упаковщики контролируют, чтобы крабовые палочки лежали красной стороной вниз. Продукция упаковывается в вакуумную упаковку.

Также продукции требуется основная температурная обработка: упаковки с палочками помещают в варочную камеру. Далее следует этап охлаждения. После этого продукт замораживается, если он хранится в замороженном виде, или охлаждается до температуры хранения охлажденной продукции. Эта информация наносится на упаковку.

В Роскачестве исследовали крабовые палочки по показателям безопасности, качества и соответствия маркировке. 

Пищевая ценность крабовых палочек

Зависит от рецептуры и предполагаемого ассортимента.

Первые крабовые палочки производили с наименьшими добавками, и содержание белка в них было около 14%, а в настоящее время оно колеблется от 3%, но не более 10%. Для сравнения: в европейских странах содержание белка составляет 7,5–12,5%.

Чем ниже содержание белка, тем больше вероятность, что крабовые палочки содержат много добавок, в частности различных крахмалов.

Чем полезны крабовые палочки?

Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Крабовые палочки – достаточно бюджетный продукт, который многие любят за универсальность и простоту в использовании. Тем, кто следит за здоровьем, вряд ли стоит есть их каждый день. Но иногда в качестве перекуса, особенно если больше ничего под рукой нет, можно включать их в рацион. Итак, какие полезные компоненты в них содержатся?

Белок. Качественные крабовые палочки – неплохой источник белка, который необходим для построения клеток и тканей в организме. При этом белок из сурими легко усваивается. Но внимательно смотрите информацию на упаковке, чтобы убедиться в достаточном содержании белка.

Жирные кислоты омега-3. Хотя содержание жиров в крабовых палочках невысоко, определенная часть жиров представлена полиненасыщенными жирными кислотами, которые полезны для сердечно-сосудистой системы.

Витамины и минералы. В крабовых палочках могут содержаться витамины группы B, важные для обмена веществ, а также микроэлементы йод, селен и фосфор.

Низкая калорийность. По сравнению с другими продуктами для быстрого перекуса, крабовые палочки имеют относительно низкую калорийность. Таким образом, если перед вами стоит выбор – съесть бутерброд с колбасой или несколько крабовых палочек, последний вариант выигрывает.

Кому не рекомендуется есть крабовые палочки?

Наличие искусственных добавок. В составе продукта достаточно много ароматизаторов, консервантов и красителей. Эти компоненты могут вызывать аллергические реакции.

Высокое содержание соли. В некоторых вариантах крабовых палочек может содержаться до 2,5 г соли на 100 г продукта, что составляет половину рекомендованной (ВОЗ) дневной нормы. Таким образом, употребление продукта нужно ограничить при гипертонии, заболеваниях почек, склонности к отекам. При беременности есть крабовые палочки стоит как можно реже, чтобы не спровоцировать задержку жидкости и повышение давления.

Простые углеводы. Как уже говорилось, содержание крахмала в крабовых палочках может быть довольно высоким. Ввиду этого крабовые палочки рекомендуется исключить из рациона тем, у кого диагностированы диабет 2-го типа или инсулинорезистентность. 

Как выбрать и хранить крабовые палочки?

– Все зависит от рецептуры, по которой производит предприятие данный продукт, поэтому общих требований нет, – объясняет Любовь Абрамова. – Лучшие крабовые палочки, конечно, те, в которых будет больше животного белка и меньше крахмалов.

Хранить мороженую продукцию следует при температуре не выше минус 18 °С, а охлажденную – согласно маркировке.

Рецепты с крабовыми палочками

Крабовые палочки – это популярный ингредиент, который легко использовать в кулинарии. Они быстро готовятся, являются доступными и универсальными, что позволяет создавать разнообразные блюда.

Крабовые палочки с овощами в соевом соусе

Это блюдо богато клетчаткой благодаря свежим овощам и содержит белки, что делает его отличным вариантом для легкого, но сытного ужина.

рецепт с овощами 750х500.jpg

Ингредиенты: крабовые палочки – 200 г, болгарский перец – 1 шт., морковь – 1 шт., огурец – 1 шт., соевый соус – 3 ст. ложки, оливковое масло – 1 ст. ложка, чеснок – 1–2 зубчика, зелень (кинза или зеленый лук) – для подачи.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки на кусочки длиной 2–3 см.

Морковь натрите на крупной терке, а болгарский перец и огурец нарежьте соломкой.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте морковь до мягкости (около 3–4 минут).

Добавьте болгарский перец и крабовые палочки. Обжаривайте еще 3–5 минут, помешивая.

В конце добавьте нарезанный огурец, пропущенный через пресс чеснок и соевый соус. Держите на огне еще 1–2 минуты. Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью.

Крабовые палочки в панировке

Это блюдо нельзя назвать диетическим, но готовить его легко, а крабовые палочки в панировке получаются хрустящими и ароматными. Они подойдут в качестве закуски для вечеринки.

рецепт в панировке 750х500.jpg

Ингредиенты: крабовые палочки – 200 г, яйцо – 1 шт., панировочные сухари – для обсыпки, соль и перец – по вкусу, растительное масло – для жарки.

Приготовление

Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.

В одной миске взбейте яйцо, добавив щепотку соли и перца.

В другую миску насыпьте панировочные сухари.

Крабовые палочки обмакните в яичную смесь, а затем обваляйте в панировочных сухарях.

Обжаривайте в масле до золотистой корочки с обеих сторон (по 3–4 минуты).

Выложите готовые палочки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, и подавайте к столу.

Паштет с крабовыми палочками

Простой и вкусный рецепт паштета, который подходит для бутербродов, закусок и даже подачи на праздничный стол.

рецепт паштет 750х500 копия.jpg

Ингредиенты: крабовые палочки – 200 г, творожный или сливочный сыр (например, «Альметте» или «Президент» ) – 150 г, яйцо куриное –1 шт., сметана – 2 ст. ложки, лук зеленый – небольшой пучок, чеснок – 1–2 зубчика (по желанию), соль и перец – по вкусу, свежая зелень (петрушка или укроп) – для украшения.

Приготовление

Отварите яйцо вкрутую, затем остудите, очистите и нарежьте.

Крабовые палочки нарежьте мелкими кусочками или измельчите в блендере.

В глубокой миске смешайте крабовые палочки, сыр, сметану, нарезанное яйцо, мелко нарубленный зеленый лук и, если используете, пропущенный через пресс чеснок.

Посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Если требуется, можно использовать погружной блендер для получения более гладкой текстуры.

Переложите паштет в контейнер или форму, укройте пленкой и поставьте в холодильник как минимум на 30 минут, чтобы масса охладилась и загустела. Перед подачей украсьте паштет свежей зеленью.

В преддверии Нового года предлагаем рецепты закусок и блюд из крабовых палочек для праздничного стола

  

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению