Много гречки не бывает: необычные рецепты из самой популярной крупы

Советы и факты
23.03.2020
Копытько-Марина-диетолог.jpg
Марина Копытько
врач-диетолог, кандидат медицинских наук

– Я считаю гречку российским суперфудом. Дело в том, что она поставляет нашему организму «правильные» углеводы, а жира в ней совсем немного. Ее белки по аминокислотному составу считаются наиболее полноценными среди всех видов круп. В гречке много лецитина, поэтому она особенно полезна для поддержания здоровья ЖКТ и иммунитета.

Минеральный состав гречки разнообразен и богат фосфором, калием, магнием и железом, которое участвует в синтезе гемоглобина. Также она является источником витаминов группы B, PP и других. Эта крупа благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Рекомендуемая норма потребления составляет по 150–200 г на прием 3–4 раза в неделю. Сидеть на гречневой монодиете можно не более трех дней.

Информация для тех, кто следит за калориями: в 100 г сухой гречки содержится 330 ккал, а калорийность отварной гречки в чистом виде – на 100 г – 115 ккал.    

Результаты исследования Роскачеством гречневой крупы  ЗДЕСЬ.

Еще больше полезной информации о гречневой крупе и не только читайте в статьях:

Самые популярные каши: кому полезны, а кому вредны? Читайте здесь. 

Гречка: 5 мифов о пользе и вреде. Читайте здесь. 

Адептам гречки и тем, кто любит экспериментировать на кухне, рекомендуем приготовить необычные блюда из этой крупы. Мы уверены, вы не пожалеете. Всем приятного аппетита!

Гречневые маффины

Гречневые маффины

  • 150 г гречневой муки*

  • 250 г кефира или жидкого йогурта без добавок

  • 50 г сахара; 30 г растительного масла

  • 1 яйцо

  • 1 ч. л. разрыхлителя

  • 1 ч. л. лимонной цедры

  • Щепотка корицы

  • Горсть любых орехов (по желанию)

Гречневую муку можно сделать и самим. Нужно промыть гречку, обсушить, обжарить на сковороде (только не зеленую, обычную). Затем дать остыть и отправить в кофемолку. Не рекомендуем использовать блендер, так как он может не справиться с помолом гречки или забиться. Получившуюся гречневую муку несколько раз просейте и уберите в банку.  

Приготовление

Муку смешать с сахаром, разрыхлителем, цедрой и корицей.

Добавить яйцо, растительное масло и кефир. Быстро замесить тесто.

Разложить тесто по смазанным маслом формам. Посыпать измельченными орехами.

Выпекать при 190 градусах 40–50 минут до золотистого цвета.

Гречневая мука хорошо вбирает в себя жидкость, поэтому важно следить за консистенцией теста, использовать свежий кефир или жидкий натуральный йогурт. Долго вымешивать тесто не нужно, иначе оно станет «резиновым».

В тесто можно добавить немного апельсиновой цедры, молотого имбиря, изюма.

Готовые кексы лучше всего подавать со сливочным маслом и душистым медом.

Гречотто с грибами

Гречотто с грибами

  • 100 г гречневой крупы

  • 120 г шампиньонов (белых грибов или др.)

  • 1 луковица

  • 1–2 зубчика чеснока

  • 40 г сливочного масла

  • 50 мл белого вина

  • 50 г пармезана или другого сыра

  • Куриный или грибной бульон

  • Щепотка сушеного тимьяна

  • Соль, перец

Приготовление

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.

Шампиньоны протереть салфеткой, очистить и нарезать.

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Слегка обжарить лук и чеснок. Добавить шампиньоны и тимьян, готовить вместе еще 2–3 минуты.

Добавить гречку, влить белое вино и дать ему выпариться. Затем готовить на небольшом огне, помешивая и подливая бульон.

Когда крупа будет готова, добавить натертый сыр и перемешать.

В гречотто можно добавлять сушеные грибы, нарезанные небольшими кубиками или измельченные в порошок.

Кроме того, к готовому гречотто можно добавить немного молодого сыра (например, феты).

Салат с гречкой и овощами

Салат с гречкой и овощами

  • 60 г гречневой крупы (вареной)

  • 30 г зеленого горошка

  • 2 помидора

  • ½ огурца

  • Пучок зелени (петрушка, кинза, мята)

  • Лимонный сок

  • Оливковое масло

  • Соль, перец

Приготовление

Гречневую крупу положить в миску.

Огурец и помидоры нарезать кубиками. Добавить к гречневой крупе.

Мелко нарезать зелень. Вместе с горошком добавить в миску.

Полить лимонным соком и оливковым маслом, приправить солью и перцем. Перемешать и подавать.

Можно использовать как консервированный, так и замороженный горошек. Замороженный горошек нужно промыть в горячей воде и обсушить.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.



При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению