– Я считаю гречку российским суперфудом. Дело в том, что она поставляет нашему организму «правильные» углеводы, а жира в ней совсем немного. Ее белки по аминокислотному составу считаются наиболее полноценными среди всех видов круп. В гречке много лецитина, поэтому она особенно полезна для поддержания здоровья ЖКТ и иммунитета.
Рекомендуемая норма потребления составляет по 150–200 г на прием 3–4 раза в неделю. Сидеть на гречневой монодиете можно не более трех дней.
Информация для тех, кто следит за калориями: в 100 г сухой гречки содержится 330 ккал, а калорийность отварной гречки в чистом виде – на 100 г – 115 ккал.
Результаты исследования Роскачеством гречневой крупы ЗДЕСЬ.
Еще больше полезной информации о гречневой крупе и не только читайте в статьях:
Самые популярные каши: кому полезны, а кому вредны? Читайте здесь.
Гречка: 5 мифов о пользе и вреде. Читайте здесь.
Адептам гречки и тем, кто любит экспериментировать на кухне, рекомендуем приготовить необычные блюда из этой крупы. Мы уверены, вы не пожалеете. Всем приятного аппетита!
Гречневые маффины
-
150 г гречневой муки*
-
250 г кефира или жидкого йогурта без добавок
-
50 г сахара; 30 г растительного масла
-
1 яйцо
-
1 ч. л. разрыхлителя
-
1 ч. л. лимонной цедры
-
Щепотка корицы
-
Горсть любых орехов (по желанию)
* Гречневую муку можно сделать и самим. Нужно промыть гречку, обсушить, обжарить на сковороде (только не зеленую, обычную). Затем дать остыть и отправить в кофемолку. Не рекомендуем использовать блендер, так как он может не справиться с помолом гречки или забиться. Получившуюся гречневую муку несколько раз просейте и уберите в банку.
Приготовление
Муку смешать с сахаром, разрыхлителем, цедрой и корицей.
Добавить яйцо, растительное масло и кефир. Быстро замесить тесто.
Разложить тесто по смазанным маслом формам. Посыпать измельченными орехами.
Выпекать при 190 градусах 40–50 минут до золотистого цвета.
Гречневая мука хорошо вбирает в себя жидкость, поэтому важно следить за консистенцией теста, использовать свежий кефир или жидкий натуральный йогурт. Долго вымешивать тесто не нужно, иначе оно станет «резиновым».
В тесто можно добавить немного апельсиновой цедры, молотого имбиря, изюма.
Готовые кексы лучше всего подавать со сливочным маслом и душистым медом.
Гречотто с грибами
-
100 г гречневой крупы
-
120 г шампиньонов (белых грибов или др.)
-
1 луковица
-
1–2 зубчика чеснока
-
40 г сливочного масла
-
50 мл белого вина
-
50 г пармезана или другого сыра
-
Куриный или грибной бульон
-
Щепотка сушеного тимьяна
-
Соль, перец
Приготовление
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
Шампиньоны протереть салфеткой, очистить и нарезать.
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Слегка обжарить лук и чеснок. Добавить шампиньоны и тимьян, готовить вместе еще 2–3 минуты.
Добавить гречку, влить белое вино и дать ему выпариться. Затем готовить на небольшом огне, помешивая и подливая бульон.
Когда крупа будет готова, добавить натертый сыр и перемешать.
В гречотто можно добавлять сушеные грибы, нарезанные небольшими кубиками или измельченные в порошок.
Кроме того, к готовому гречотто можно добавить немного молодого сыра (например, феты).
Салат с гречкой и овощами
-
60 г гречневой крупы (вареной)
-
30 г зеленого горошка
-
2 помидора
-
½ огурца
-
Пучок зелени (петрушка, кинза, мята)
-
Лимонный сок
-
Оливковое масло
-
Соль, перец
Приготовление
Гречневую крупу положить в миску.
Огурец и помидоры нарезать кубиками. Добавить к гречневой крупе.
Мелко нарезать зелень. Вместе с горошком добавить в миску.
Полить лимонным соком и оливковым маслом, приправить солью и перцем. Перемешать и подавать.
Можно использовать как консервированный, так и замороженный горошек. Замороженный горошек нужно промыть в горячей воде и обсушить.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.