12.02.2020

Немолочные реки: польза и вред растительных аналогов молока

Добавить в избранное

Растительные напитки – из сои, овса, миндаля, кокоса – становятся всё более популярными. Выбирают их вместо обычного молока по разным причинам: из-за непереносимости молочных компонентов (лактозы); из-за того, что считают такое молоко более полезным и менее калорийным, чем коровье; кто-то переходит на растительный аналог молока во время религиозных постов. Попробуем разобраться, что на самом деле представляет собой этот продукт, насколько он полезен, из чего состоит и может ли считаться полноценной заменой молока. 

По данным Nielsen, в первом квартале 2018 года в России возросли продажи таких растительных напитков на 154% в сравнении с 2017 годом. При этом потребление традиционного пастеризованного молока в России за тот же период снизилось на 1,1%. Между тем покупатель не всегда понимает, что это за продукт, какими полезными и вредными свойствами он обладает.

В США потребление «альтернативного молока» также значительно выросло. Опрос Consumer Reports , проведенный в 2019 году, показал, что примерно половине потребителей не хватает точного понимания питательных свойств растительного молока. При этом более половины покупателей растительного молока в опросе CR сказали, что считают его более «здоровым», чем коровье. Тогда CR исследовал 35 растительных напитков (миндальное, соевое, кокосовое, овсяное) на предмет питательной ценности и оценил их в соответствии с тем, как они сопоставляются с натуральным молоком по его основным полезным компонентам (содержанию протеина, кальция, калия и нескольких витаминов групп В, А и D).

В результате американские коллеги выяснили, что соя ближе всего к питательному составу молока. Однако в некоторые продукты были добавлены такие ингредиенты, как сахар, ароматизаторы, стабилизаторы и каррагинан. Впрочем, и на российских полках легко можно встретить растительный напиток с добавками. Заглянув в несколько магазинов, мы обнаружили аналоги молоку с содержанием сахаров, ароматизаторов, стабилизаторов (геллановой камеди, карбоната кальция), фосфатов калия и кальция и эмульгатора Е435. (прикладываем картинки с составом)

Эксперты отмечают, что изготовить такие напитки полностью без пищевых добавок сложно.

Абдуллаева Лариса-руководитель-молочного-союза.jpg
Лариса Абдуллаева
кандидат технических наук, руководитель группы стандартизации Молочного союза России

По требованиям ТР ТС 029/2011 на этикетке необходимо указывать, к какому классу относится та или иная пищевая добавка, например: стабилизатор, эмульгатор, ароматизатор. Но это, как мы видим, происходит не всегда.

Тем не менее среди растительных напитков встречаются и образцы без добавления сахара, ароматизаторов и консервантов (если верить упаковке).

Вывод: внимательно читайте состав!

этикетка 1.jpg этикетка 2.jpg этикетка 3.jpg этикетка 4.jpg этикетка 5.jpg этикетка 6.jpg

А они точно безопасны?

На растительные напитки, разумеется, не распространяется действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Ведь это совершенно другой продукт. Растительные напитки сегодня подпадают только под действие общего для всех пищевых продуктов технического регламента – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В техническом регулировании нет такого понятия, как «растительное молоко», поэтому фактически любая продукция, соответствующая ТР ТС 021/2011, может попасть на полки магазинов.

– Используя в названии таких растительных напитков слово «молоко», производители вводят потребителя в заблуждение, – рассказывает Лариса Абдуллаева. –  Растительные напитки не могут называться молоком, так как требования безопасности к этим видам продуктов совершенно разные. У коровьего молока и его растительных аналогов разный состав, и при проверке этих продуктов необходимо использовать различные подходы. У этих напитков совершенно различные требования по микробиологической безопасности. Кроме того, спектр контролируемых недопустимых токсичных веществ разный. Например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1. Он может случайно попасть в молоко с кормом, на котором могла быть плесень. А в растительных напитках надо контролировать несколько видов микотоксинов. На бобовых, орехах, злаковых растениях развиваются разные виды плесневых грибов, которые необходимо контролировать.

Юрова Елена лаборатория молоко.jpg
Елена Юрова
кандидат технических наук, заведующая лабораторией технохимического контроля

В растительных напитках могут содержаться пестициды, нитраты, ГМО, и нужно проверять именно эти показатели. Для этого вида продукции на данный момент не разработаны идентификационные характеристики, которые позволят полностью убедиться в ее безопасности.

Например, если говорить об ореховом молоке, то мы не можем быть уверены в том, что производитель не использует прогорклые орехи, по мнению Елены Юровой. Между тем несвежий миндаль содержит в себе синильную кислоту (ядовитое вещество, негативно влияющее на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы) – она накапливается в процессе хранения. В миндальном молоке, если оно изготовлено из несвежего ореха, ее немного, тем не менее она вредна для организма.

Насколько полноценна замена?

Молоком, конечно, растительный аналог назвать нельзя, он обладает совсем другим составом и другими свойствами.

Русакова Дарья диетолог.jpg
Дарья Русакова
кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН)

Коровье или козье молоко содержит животный белок, полноценный по аминокислотному составу, в отличие от растительного белка. – Растительное не стоит называть молоком, оно не идентично коровьему и не может заменить его на сто процентов.

Тем не менее напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков.

Все за и против

Рассказывает Дарья Русакова.

Плюсы:

  • Содержащиеся в этих продуктах витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. Пить такие напитки полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.
  • За счет высокого содержания витаминов групп В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия некоторые виды «немолочного молока» полезны для кожи и ногтей. Например, миндальное богато витамином Е, который препятствует старению кожи. В кунжутном в несколько раз больше кальция, чем в коровьем, что способствует укреплению ногтей и волос, а соевое является ценным источником белка и витаминов группы В. В овсяном напитке содержится кальций, марганец, медь, железо, натрий и магний, а также в состав входят витамины групп В, Н и Е. Гречневое богато рутином (витамином P), а также в нем содержится пребиотик инулин. Кокосовое, помимо витаминов группы B, A, C, PP, K, E, содержит цинк, марганец, фосфор и другие полезные элементы. В конопляном имеются даже такие элементы, как витамин В12 и D. В отличие от коровьего молока, соевый напиток содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина.
  • Конечно, во всех этих напитках содержится растительный белок, который может заменить животный (но только частично). Белок в соевом молоке самый безопасный. Он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот.
  • В гречневом нет глютена, что важно для людей с непереносимостью этого компонента.
  • Различные виды напитков из орехов обладают фактически всеми свойствами, витаминами, минералами и жирами, которые содержатся в этих орехах. Главное, чтобы напитки были натуральными и без добавления сахара.

Минусы:

  • Такие напитки не могут полностью заменить коровье молоко, так как в них нет животного белка, который содержит в себе растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом.
  • Некоторые виды растительных аналогов молока в несколько раз жирнее традиционного. Например, по словам Елены Юровой, кокосовый напиток обладает жирностью 24%, тогда как пастеризованное коровье молоко чаще всего 2,5 или 3,6%.
  • Орехи – один из сильнейших аллергенов. Так что потребление напитков из орехов может вызвать пищевую непереносимость.
  • В растительное молоко могут добавлять различные растительные масла, которые не всегда полезны. При покупке внимательно читайте состав.
  • В составе встречаются пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Но главное, производители часто добавляют сахар, на вред которого указывают как зарубежные, так и отечественные эксперты.

Важно! Внимательно читайте состав, если хотите купить действительно полезный и натуральный продукт.

Дарья Русакова:

– В составе растительных аналогов молока нередко встречается сахар, а в таком случае вся их польза сводится на нет, потому что это уже десертный продукт и его потребление приводит к избыточной массе тела и нарушению углеводного обмена.

Справочно

В 2015 году ВОЗ распространила «Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми» с рекомендацией поддерживать «сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни». Согласно документу, «уровни потребления свободных сахаров взрослыми и детьми следует снизить до менее чем 10% от общей калорийности потребляемых продуктов. А снижение до менее чем 5% от общей калорийности потребляемых продуктов обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья».

Если говорить о других странах, то в Израиле и в Чили 5 г/100 мл в жидкости уже считается показателем высокого содержания сахара. В Великобритании к высоким показателям относят все, что выше 11,25 г/100 мл, а все, что менее или равно 2,5 г/100 мл, считается показателями низкого содержания сахара.

При покупке обращайте внимание на состав (помните, ингредиенты в составе перечисляются в порядке их убывания в продукте) и на пищевую ценность. Чем больше углеводов, тем больше вероятность, что сахара в продукте содержится много.

Калорийность растительного молока (средние значения)

  • Соевое (самое низкокалорийное) – 37 ккал.
  • Овсяное – 145 ккал.
  • Кокосовое – 187 ккал.

Калорийность напитков зависит не только от первоначального сырья, но и от добавок, входящих в состав (вода, сахар, мед, шоколад).

Рецепт миндального молока от Дарьи Русаковой

Безопаснее и полезнее всего сделать растительное молоко дома самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Миндаль – 1 ст.
  • Холодная фильтрованная вода – 4 ст.
  • Ваниль – 1 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории – 135,3 ккал.
  • Белки – 3,6 г.
  • Жиры – 11,1 г.
  • Углеводы – 5,6 г.

Залейте миндаль водой и дайте ему настояться шесть часов. Слейте воду. Затем залейте миндаль кипятком, чтобы быстро очистить ядра, вновь слейте воду и очистите орехи. Далее необходимо высыпать миндаль в блендер, залить холодной фильтрованной водой и взбить до пены. После добавить ваниль, мед и еще раз взбить.

Полученную жидкость процедите через марлю и тщательно отожмите ее. Молоко готово.

Ушакова Юлия чемпион по бодифитнесу.jpg
Юлия Ушакова
заслуженный мастер спорта России по бодибилдингу, мастер спорта России международного класса

– Я сторонник рационального питания. Можно в разные дни употреблять разные виды продуктов. Если по вкусу нравится растительное молоко, то можно готовить и на нем. Это не сильно скажется на здоровье и привнесет разнообразие в рацион, что важно для тех, кто сидит на диете. Всегда приятно попробовать что-то новое. Однако я бы не советовала слишком увлекаться покупным растительным молоком, так как в него часто добавляют сахар. В целом главное – поддерживать сбалансированный рацион.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением