Нужен ли антивирус в 2023 году?

Советы и факты
15.12.2023

Как вредоносное ПО попадает на смартфон и компьютер?


На телефон вирусы, трояны и прочие зловреды попадают чаще всего с установкой приложений из неофициальных источников, а также при переходе по сомнительным ссылкам, которые содержат вредоносный код, ведущий к установке сторонних приложений.

Например, вместо Google Play вы нашли приложение в интернете, скачали apk-файл и установили его. Или же кликнули по рекламному баннеру, а он привел к скачиванию файла apk. А дальше уже просто невнимательность: вы быстро подтвердили установку сомнительного приложения, не разобравшись, откуда оно взялось и зачем нужно.

В случае с ПК на Windows ситуация несколько иная: вирусам даже не нужно ваше подтверждение, они найдут способы остаться на вашем ПК или ноутбуке незаметно для вас.
 
Основные признаки того, что ваш смартфон может быть заражен:

  • Батарея быстро разряжается.
  • Замедляется скорость работы интернета: какое-то приложение фоном съедает трафик.
  • Телефон странно себя ведет: перезагружается, зависает, запускает приложения.
  • В памяти телефона появились новые файлы или папки, которые вы не создавали.
  • Появились новые приложения, которые вы вроде бы не устанавливали.

Сходные признаки заражения будут и у ПК, только последствия могут быть серьезнее.

Нужно ли устанавливать антивирус?


Не нужно устанавливать антивирус, если вы:

  • Не скачиваете файлы из сомнительных источников.
  • Устанавливаете приложения только из Google Play, App Gallery, RuStore и других официальных магазинов, где установлена внутренняя проверка размещаемых приложений.
  • Не даете права администратора приложениям, про которые вы ничего не знаете.
  • Не переходите по баннерам, сомнительным ссылкам, в том числе из самих приложений с рекламой. Такие приложения могут убеждать вас быстрее установить какое-то обновление или якобы бесплатный антивирус, но, скорее всего, это будет вирус.
  • Внимательно читаете, какие доступы просит у вас приложение. Если приложение «Фонарик» просит доступ к геолокации, то, возможно, оно собирается следить за вами.

Нужно устанавливать антивирус, если вы:

  • Часто загружаете приложения из сторонних источников, пользуетесь разными модами мессенджеров и т. д.
  • Даете телефон в пользование родственнику с низким уровнем цифровой грамотности. Такие пользователи подвержены риску и могут переходить по сомнительным ссылкам.
  • Слишком доверчивы к информации в интернете и имеете склонность кликать по рекламным баннерам, не задумываясь о последствиях.

Если вы уверены в своих знаниях и пользуетесь ограниченным числом программ и интернет-ресурсов на Windows, то вам будет достаточно встроенного защитника Windows Defender. Он значительно увеличил свою эффективность с годами, и на Windows 11 он справляется с базовым уровнем защиты компьютера. К тому же он бесплатный, не ест дополнительные ресурсы, распознает основные трояны и вирусы.

кузьменко новая
Сергей Кузьменко
руководитель направления информационной безопасности Центра цифровой экспертизы Роскачества

Всех пользователей можно условно поделить на две группы. Тем, кто подходит к цифровому потреблению осознанно, антивирус не требуется, хотя риск подцепить какой-то вирус все равно присутствует. Но есть и другая категория интернет-пользователей, которой антивирус настоятельно рекомендуется. Причем и на смартфон, и на компьютер, да еще и платный: бесплатным или Windows Defender здесь не обойтись. Эту группу губит любознательность, и ни о каком осознанном потреблении в этом случае нет и речи. К какой конкретно группе отнесет себя конкретный пользователь, зависит только от него.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению