Считается, что при приеме антибиотиков обязательно нужно пить пробиотики. Это воспринимается как неоспоримый факт, такой же, как, скажем, необходимость пить витамин D или заниматься спортом. Однако все чаще встречается мнение, что пробиотики не нужны. Так ли это?

— Мы знаем, что антибиотики убивают и патогенную, и полезную флору в кишечнике. Насколько сильно — зависит главным образом от количества антибактериальных препаратов и длительности приема. Идея заселить «выжженное поле» полезными бактериями кажется логичной, только вот эффект от пробиотиков в виде БАДов недостаточно доказан. Большинство исследований, которые показали эффект, проведены компаниями — производителями подобных препаратов. В большинстве случаев микрофлора восстанавливается самостоятельно, а пробиотики если и помогают, то чаще за счет эффекта плацебо. Что, впрочем, тоже неплохо, правда, затратно.
Чем опасен прием антибиотиков для кишечника?
Александр Приказчиков поясняет, что главная проблема с ЖКТ, которая грозит вам при приеме антибиотиков, — диарея. Да, в некоторых случаях возможны осложнения, которые сказываются на других органах, но приемом пробиотиков их не предотвратить.
Гарантировать, что пробиотики помогут избежать расстройства ЖКТ, нельзя, но в теории они могут оказать некоторый эффект (даже если это эффект плацебо).
Могут ли пробиотики навредить?
В целом если вы решите принимать пробиотики на всякий случай, то вреда, скорее всего, не будет.
Но в редких случаях, например при наличии синдрома раздраженного кишечника, они могут спровоцировать СИБР (синдром избыточного бактериального роста). Например, за счет влияния на моторику кишечника пробиотики могут незначительно ускорять или замедлять перистальтику. В последнем случае бактерии задерживаются в тонком кишечнике, где их в норме должно быть мало. Длительный контакт бактерий с питательными веществами (особенно углеводами) способствует их размножению. В результате бактерии выделяют газы (водород, метан), что приводит к вздутию, болям, диарее или запорам.
Также некоторые пробиотики могут усилить газообразование из-за вспомогательных веществ. Например, сорбитола, лактозы (из-за непереносимости), инулин, ФОС.
Чем заменить пробиотики?
Поддержать здоровую микрофлору кишечника может сбалансированное питание с достаточным содержанием пребиотиков — это неперевариваемые пищевые волокна, которые служат пищей для полезных бактерий и стимулируют их рост. Источники пребиотиков — фрукты, овощи, ягоды.
— Чем лучше мы питаем хорошие бактерии, тем более полезными они становятся. Необходимо есть фрукты и овощи, ферментированные (квашеная капуста, кимчи), кисломолочные продукты (кефир, йогурт), — поясняет Александр Приказчиков.
Что касается продуктов, которые однозначно нужно исключить при приеме антибиотиков, то врач подчеркивает, что важно отказаться от алкоголя. В остальном все индивидуально. У кого-то могут появиться неприятные симптомы при сочетании антибиотиков и острой/жирной/копченой и другой пищи — в таком случае ее временно нужно исключить.
Когда пробиотики нужно принимать?
Александр Приказчиков выделяет несколько случаев:
-
Если курс лечения составляет более недели и/или принимается более одного антимикробного препарата.
В таком случае пробиотики либо никак не помогут, либо, если повезет, окажутся полезными. В любом случае перед приемом следует проконсультироваться с врачом, выявить, нет ли противопоказаний, например риска развития СИБР.
-
Если ранее при приеме антибиотиков была диарея. Есть вероятность, что пробиотики снизят риск ее развития.
-
Если ранее вы принимали пробиотики и, по вашим ощущениям, они вам однозначно помогли избавиться от диареи, вздутия и других неприятных симптомов (в таком случае нужно купить именно тот препарат, который вы приобретали ранее).
-
Если есть серьезные хронические заболевания, такие как онкология, сахарный диабет, бронхиальная астма, ВИЧ-инфекция, воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит или болезнь Крона), ревматоидный артрит и др.