Нужно ли пить пробиотики во время приема антибиотиков?

Советы и факты
28.07.2025

Считается, что при приеме антибиотиков обязательно нужно пить пробиотики. Это воспринимается как неоспоримый факт, такой же, как, скажем, необходимость пить витамин D или заниматься спортом. Однако все чаще встречается мнение, что пробиотики не нужны. Так ли это?

Александр Приказчиков.jpg
Александр Приказчиков
врач-гастроэнтеролог, автор блога о здоровье ЖКТ

— Мы знаем, что антибиотики убивают и патогенную, и полезную флору в кишечнике. Насколько сильно — зависит главным образом от количества антибактериальных препаратов и длительности приема. Идея заселить «выжженное поле» полезными бактериями кажется логичной, только вот эффект от пробиотиков в виде БАДов недостаточно доказан. Большинство исследований, которые показали эффект, проведены компаниями — производителями подобных препаратов. В большинстве случаев микрофлора восстанавливается самостоятельно, а пробиотики если и помогают, то чаще за счет эффекта плацебо. Что, впрочем, тоже неплохо, правда, затратно.

Чем опасен прием антибиотиков для кишечника?

Александр Приказчиков поясняет, что главная проблема с ЖКТ, которая грозит вам при приеме антибиотиков, — диарея. Да, в некоторых случаях возможны осложнения, которые сказываются на других органах, но приемом пробиотиков их не предотвратить. 

Гарантировать, что пробиотики помогут избежать расстройства ЖКТ, нельзя, но в теории они могут оказать некоторый эффект (даже если это эффект плацебо). 

Могут ли пробиотики навредить?

В целом если вы решите принимать пробиотики на всякий случай, то вреда, скорее всего, не будет. 

Но в редких случаях, например при наличии синдрома раздраженного кишечника, они могут спровоцировать СИБР (синдром избыточного бактериального роста). Например, за счет влияния на моторику кишечника пробиотики могут незначительно ускорять или замедлять перистальтику. В последнем случае бактерии задерживаются в тонком кишечнике, где их в норме должно быть мало. Длительный контакт бактерий с питательными веществами (особенно углеводами) способствует их размножению. В результате бактерии выделяют газы (водород, метан), что приводит к вздутию, болям, диарее или запорам. 

Также некоторые пробиотики могут усилить газообразование из-за вспомогательных веществ. Например, сорбитола, лактозы (из-за непереносимости), инулин, ФОС.

Чем заменить пробиотики?

Поддержать здоровую микрофлору кишечника может сбалансированное питание с достаточным содержанием пребиотиков — это неперевариваемые пищевые волокна, которые служат пищей для полезных бактерий и стимулируют их рост. Источники пребиотиков — фрукты, овощи, ягоды.

— Чем лучше мы питаем хорошие бактерии, тем более полезными они становятся. Необходимо есть фрукты и овощи, ферментированные (квашеная капуста, кимчи), кисломолочные продукты (кефир, йогурт), — поясняет Александр Приказчиков. 

Что касается продуктов, которые однозначно нужно исключить при приеме антибиотиков, то врач подчеркивает, что важно отказаться от алкоголя. В остальном все индивидуально. У кого-то могут появиться неприятные симптомы при сочетании антибиотиков и острой/жирной/копченой и другой пищи — в таком случае ее временно нужно исключить.

Когда пробиотики нужно принимать?

Александр Приказчиков выделяет несколько случаев:

  • Если курс лечения составляет более недели и/или принимается более одного антимикробного препарата. 

В таком случае пробиотики либо никак не помогут, либо, если повезет, окажутся полезными. В любом случае перед приемом следует проконсультироваться с врачом, выявить, нет ли противопоказаний, например риска развития СИБР.

  • Если ранее при приеме антибиотиков была диарея. Есть вероятность, что пробиотики снизят риск ее развития.

  • Если ранее вы принимали пробиотики и, по вашим ощущениям, они вам однозначно помогли избавиться от диареи, вздутия и других неприятных симптомов (в таком случае нужно купить именно тот препарат, который вы приобретали ранее).

  • Если есть серьезные хронические заболевания, такие как онкология, сахарный диабет, бронхиальная астма, ВИЧ-инфекция, воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит или болезнь Крона), ревматоидный артрит и др.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению