15.05.2024

Что делать, если постоянно не хватает памяти в смартфоне?

Добавить в закладки
Практически каждый пользователь мобильного телефона сталкивался с проблемой недостатка памяти на устройстве. Чтобы ускорить работоспособность смартфона, необязательно обращаться к специалистам и тратить деньги: большинство манипуляций вы сможете выполнить самостоятельно при помощи советов Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Как проверить, сколько свободного места в памяти смартфона?


Доступное пространство на вашем телефоне можно проверить, зайдя в раздел «Память» или «Хранилище» в настройках. Если не можете найти указанный раздел, воспользуйтесь функцией поиска на смартфоне: возможно, эта информация скрыта внутри другого раздела.
Если в смартфоне осталось лишь 10–15% свободной памяти, необходимо провести его очистку. Недостаточное количество свободного места на телефоне может сказаться на его производительности: приложения могут запускаться медленнее или даже перестать работать, а переключение между рабочими столами может занимать несколько секунд.

Память 1.jpg

Память 2.jpg

Чем занята память смартфона?


При нехватке памяти на смартфоне пользователи обычно удаляют личные файлы, такие как музыка, фотографии и видео. Однако стоит обратить внимание, какие именно данные занимают гигабайты памяти на вашем устройстве: если это в основном фото и видео, то, возможно, стоит пересмотреть их и удалить ненужные. Но в большинстве случаев удаление множества фотографий не приводит к значительному освобождению места на устройстве. Это связано с тем, что память занимают различные системные файлы, кеш приложений, скрытые файлы и множество загрузок. Как очистить занятый объем памяти и оптимизировать работу устройства?

Общие рекомендации по очистке памяти


кузьменко новая
Сергей Кузьменко
руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества

В наше время смартфоны стали незаменимым инструментом повседневной жизни, однако со временем их работа может замедляться из-за накопления лишних данных и приложений. Ниже представлены общие рекомендации по очистке памяти мобильного телефона. Эти простые шаги помогут оптимизировать работу вашего устройства: ускорят его функционирование и освободят место.



  • Если телефон стал работать медленнее, начните с его перезагрузки.
  • Оптимизируйте настройки скачивания файлов.
  • Скачайте приложения для очистки и ускорения работы смартфона.
  • Переместите основной объем фото и видео на карту памяти, компьютер или в облачное хранилище.
  • Удалите приложения, которыми не пользуетесь, а также дубликаты фотографий и ненужные видеоролики.
  • Не стоит удалять неизвестные файлы.

Как освободить память на Android?


Часто владельцы телефонов на Android сталкиваются с проблемой нехватки памяти на устройстве, что приводит к появлению надоедливых уведомлений о заполненном хранилище. Расскажем о трех простых правилах очистки памяти Android-смартфона.

Специальные приложения для очистки


Самый простой способ освободить место для хранения данных и оптимизировать работу смартфона — использование специальных программ для очистки. Такие приложения автоматически выполняют некоторые шаги, описанные в пунктах выше: например, чистят кеш на телефоне и в браузерах, удаляют дубликаты фотографий и видео.

Справочно

Кеш — это временные файлы, которые сохраняются в памяти смартфона браузерами и другими приложениями и необходимы для ускорения их работы.



Очистка кеша — основной способ увеличить объем памяти

Почистить кеш вручную довольно просто: на всех Android-смартфонах есть встроенные сервисы по его очистке:

  • Первым делом зайдите в «Настройки».
  • Затем выберите пункт «Хранилище».
  • Выберите «Внутреннее хранилище» (кеш приложений сохраняется именно на встроенную память смартфона).
  • Откройте «Данные кеша» и подтвердите очисткул
Используйте этот метод очистки кеша приложений, чтобы освободить значительное количество места и улучшить производительность браузера и операционной системы.

К тому же можно удалить кеш и в браузере. Порядок действий зависит от конкретного браузера, ищите очистку кеша на главной странице в «Настройках».

Удаление файлов, загруженных из мессенджеров


Еще один эффективный способ освободить память на Android-устройстве — удаление лишних файлов, которые мессенджеры сохраняют на смартфоне. Популярные приложения, такие как WhatsApp, Telegram и Viber, могут быть по умолчанию настроены на сохранение всех принятых файлов в памяти устройства.

Для того чтобы очистить лишние файлы этих программ, перейдите в меню «О приложении». Затем удалите временные файлы в пункте «Использование памяти».

Справочно

Помните, что при удалении файлов в WhatsApp вы рискуете потерять доступ к некоторым старым данным. Сохраните важные данные или, если уже удалили их, попросите собеседника в чате повторно отправить вам файлы. Дело в том, что WhatsApp не сохраняет файлы пользователей на своих серверах, а использует смартфоны как основное хранилище данных.



В Telegram при удалении файла с телефона вы всегда сможете повторно загрузить его с сервера, поэтому смело удаляйте неиспользуемые данные. Для этого необходимо в основном меню мессенджера перейти в «Настройки» → «Данные и память» → «Использование памяти». Подробнее о том, как очистить кеш в Telegram и ускорить интернет-соединение, рассказали эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Очистка памяти на iOS


На iOS методов очистки данных меньше, чем на Android, в основном из-за закрытости операционной системы и ограниченных возможностей для пользовательского доступа к системным файлам и настройкам. Однако есть несколько системных настроек, с помощью которых можно освободить место на устройстве.

Выгрузить приложения из памяти


С помощью этого метода вы сможете автоматически удалить с телефона приложения, которыми не пользуетесь какое-то время. После удаления приложения связанные с ним файлы сохранятся, а иконка останется на рабочем столе. Если приложение вновь вам понадобится, его можно будет загрузить из App Store. В разделе «Основные» → «Хранилище» выберите приложение и нажмите «Сгрузить программу». А если включить настройку «Сгружать неиспользуемые» в «Хранилище», можно освободить еще больше места в памяти.

Удалить накопившийся кеш в мессенджерах


Самый быстрый способ очистить несколько гигабайтов на смартфоне — удаление накопившихся данных в мессенджерах. Даже за короткий период активного общения или просмотра новостных каналов в памяти устройства сохраняется больше количество загруженных видео, фотографий и других данных.

Память 3.jpg

Для очистки кеша в Telegram нужно открыть раздел «Настройки» → «Данные и память» → «Использование памяти». Еще здесь можно задать максимальный объем хранения кеша или вручную удалить накопившиеся данные в чатах.

В WhatsApp перейдите в раздел «Данные и хранилище» → «Управление хранилищем». Здесь можно просматривать и удалять файлы, скачанные мессенджером. Обратите внимание на самые крупные объекты, длинные видео или объемные документы. От таких файлов лучше избавиться прежде всего.

Ограничить срок хранения медиафайлов


Некоторые мессенджеры могут удалять фотографии и видеоролики через определенный срок. Например, Telegram автоматически удаляет данные через день, неделю или месяц. Такую функцию можно настроить в разделе «Данные и память» → «Использование памяти».

Память 4.jpg

Помните, что регулярная очистка памяти смартфона — это не только способ улучшить его производительность, но и забота о его долговечности. Следуя вышеуказанным рекомендациям и проводя очистку памяти систематически, вы сохраните свое устройство в оптимальном рабочем состоянии и сможете наслаждаться его функционалом без задержек и перебоев.

Кроме того, не забывайте регулярно обновлять операционную систему и приложения, следить за объемом доступной памяти и удалять лишние файлы и неиспользуемые приложения.
Поделиться:
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара