Паста тахини: как приготовить в домашних условиях

Советы и факты
20.06.2025
Эксперт Роскачества рассказывает, как приготовить кунжутную пасту (тахини). Объясняет, какой кунжут подходит для пасты и какие ингредиенты нужны.

Ковалёва Мария.jpg
Мария Ковалёва
фуд-фотограф, блогер, автор кулинарных книг

— Тахини (тхина) — так называется ближневосточная паста из кунжута. Ничего экзотического в ней нет, она очень проста, понятна и легка в приготовлении.


Какой кунжут выбрать?

— Лучше всего подойдет очищенный и максимально свежий кунжут. Разумеется, семена не должны быть испорченными, прогоркшими. У семян есть специфический привкус, в пасте он будет еще более выраженным, но я подскажу, как можно смягчить ярко выраженный привкус, советует эксперт.

Цвет кунжута не имеет значения. Просто паста тахини из черного кунжута будет черной.

Как работать с кунжутом?

Мария Ковалёва объясняет, что перед измельчением кунжут подсушивают и слегка поджаривают. Это нетрудно сделать на сухой сковороде (пожалуй, удобнее всего), в духовке или даже микроволновой печи. Важно, чтобы семечки стали чуть золотистее (если используете белый кунжут), а не сгорели — это опять же скажется на вкусе. В процессе важно перемешивать или встряхивать семена, а по готовности пересыпать в миску и дать остыть.

Как молоть семена?

— В домашних условиях можно молоть в небольшом, но мощном блендере. В процессе можно добавить немного растительного масла (кунжутного, оливкового, можно и подсолнечного).

Если вы не уверены в том, что ваш блендер справится, используйте кофемолку (здесь измельчение без масла), а потом переходите к ручному замешиванию — это хороший вариант, потому что вы сможете контролировать консистенцию, советует Мария.

Как замешивать пасту?

Используя ручной венчик, соединить в глубокой миске полученную пасту с холодной водой (иногда добавляют кубики льда и дают им разойтись в массе). Кстати, вместо воды можно попробовать использовать сок свеклы. В этот момент паста не только изменит консистенцию, но и посветлеет. После по вкусу добавьте лимонный сок и по желанию соль. Отрегулируйте вкус солью, любым подсластителем и мягким уксусом (например, рисовым, белым винным).

Для разнообразия вкуса можно добавить в пасту тахини травы, чеснок, паприку, острый перец. Не бойтесь смешивать пасту с сахаром или медом. Попробуйте добавить соевый соус — вариантов масса.

С чем подают тахини?

Тахини может стать основой для салатной заправки, соусом в овощном боуле или добавкой к фалафелю, овощам на гриле/пару, мясу на мангале, птице с крупами, базой для печенья, начинкой в булочках. Это важный ингредиент для хумуса и халвы.

Как хранить?

— Перемолотая масса с растительным маслом хранится в закрытом контейнере или банке в холодильнике около месяца. Если добавляются свежие травы, сок и т. п., то срок годности сокращается — такой продукт лучше употребить сразу, максимум — в течение 2–3 дней, — советует эксперт.

Рецепты

Тахини из белого кунжута (классика)

Тахини_классика-(с-водой).jpg

Ингредиенты: 100 г белого кунжута, 3–4 ст. ложки растительного масла.

Кроме того: ледяная вода, лимонный сок, сушеный чеснок (по желанию), соль.

Приготовление

Кунжут подсушить на сухой сковороде и обжарить до легкого золотистого цвета. Пересыпать в миску и дать остыть.

Перемолоть в блендере в кашицу. Продолжить перемешивание с растительным маслом. Подмешать воду, доведя до желаемой консистенции. Также добавить лимонный сок, чеснок (если используется) и соль.

Тахини из черного кунжута

Тахини_из-черного-кунжута.jpg

Ингредиенты: 100 г черного кунжута, 3–5 ст. ложек растительного масла.

Кроме того (по желанию): ледяная вода, лимонный сок, сушеный чеснок, паприка, соль.

Приготовление

Кунжут подсушить на сухой сковороде. Пересыпать в миску и дать немного остыть.

Перемолоть в блендере в кашицу. Продолжить перемешивание с растительным маслом. Подмешать воду, доведя до желаемой консистенции. Также добавить лимонный сок, чеснок и паприку, соль.

Тахини с петрушкой (и другими травами)

Тахини_с-петрушкой.jpg

Ингредиенты: 100 г белого кунжута, 2–3 ст. ложки растительного масла.

Кроме того: ледяная вода, лимонный сок, петрушка, кинза, зеленый базилик, соль.

Приготовление

Кунжут подсушить на сухой сковороде и обжарить до легкого золотистого цвета. Пересыпать в миску и дать остыть.

Перемолоть в блендере в кашицу. Продолжить перемешивание с растительным маслом. Подмешать воду, доведя до желаемой консистенции. Также добавить лимонный сок, мелко рубленную зелень и соль.


Попробуйте так

Если вы хотите добиться максимальной однородности, то травы можно добавлять еще при измельчении в блендере, когда кунжут превратился в кашицу.

Тахини со свекольным соком

Тахини_со-свекольным-соком.jpg

Ингредиенты: 100 г белого кунжута, 2–3 ст. ложки растительного масла.

Кроме того: свекольный сок (свежевыжатый, холодный), лимонный сок, уксус (рисовый или белый винный), сушеный чеснок, сахар, соль.

Приготовление

Кунжут подсушить на сухой сковороде и обжарить до легкого золотистого цвета. Пересыпать в миску и дать остыть.

Перемолоть в блендере в кашицу. Продолжить перемешивание с растительным маслом. Подмешать свекольный сок, доведя до желаемой консистенции. Также добавить лимонный сок, чеснок, уксус, сахар и соль.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению