
— Тахини (тхина) — так называется ближневосточная паста из кунжута. Ничего экзотического в ней нет, она очень проста, понятна и легка в приготовлении.
Какой кунжут выбрать?
— Лучше всего подойдет очищенный и максимально свежий кунжут. Разумеется, семена не должны быть испорченными, прогоркшими. У семян есть специфический привкус, в пасте он будет еще более выраженным, но я подскажу, как можно смягчить ярко выраженный привкус, советует эксперт.
Цвет кунжута не имеет значения. Просто паста тахини из черного кунжута будет черной.
Как работать с кунжутом?
Мария Ковалёва объясняет, что перед измельчением кунжут подсушивают и слегка поджаривают. Это нетрудно сделать на сухой сковороде (пожалуй, удобнее всего), в духовке или даже микроволновой печи. Важно, чтобы семечки стали чуть золотистее (если используете белый кунжут), а не сгорели — это опять же скажется на вкусе. В процессе важно перемешивать или встряхивать семена, а по готовности пересыпать в миску и дать остыть.
Как молоть семена?
— В домашних условиях можно молоть в небольшом, но мощном блендере. В процессе можно добавить немного растительного масла (кунжутного, оливкового, можно и подсолнечного).
Если вы не уверены в том, что ваш блендер справится, используйте кофемолку (здесь измельчение без масла), а потом переходите к ручному замешиванию — это хороший вариант, потому что вы сможете контролировать консистенцию, советует Мария.
Как замешивать пасту?
Используя ручной венчик, соединить в глубокой миске полученную пасту с холодной водой (иногда добавляют кубики льда и дают им разойтись в массе). Кстати, вместо воды можно попробовать использовать сок свеклы. В этот момент паста не только изменит консистенцию, но и посветлеет. После по вкусу добавьте лимонный сок и по желанию соль. Отрегулируйте вкус солью, любым подсластителем и мягким уксусом (например, рисовым, белым винным).
Для разнообразия вкуса можно добавить в пасту тахини травы, чеснок, паприку, острый перец. Не бойтесь смешивать пасту с сахаром или медом. Попробуйте добавить соевый соус — вариантов масса.
С чем подают тахини?
Тахини может стать основой для салатной заправки, соусом в овощном боуле или добавкой к фалафелю, овощам на гриле/пару, мясу на мангале, птице с крупами, базой для печенья, начинкой в булочках. Это важный ингредиент для хумуса и халвы.
Как хранить?
— Перемолотая масса с растительным маслом хранится в закрытом контейнере или банке в холодильнике около месяца. Если добавляются свежие травы, сок и т. п., то срок годности сокращается — такой продукт лучше употребить сразу, максимум — в течение 2–3 дней, — советует эксперт.
Рецепты
Тахини из белого кунжута (классика)
Ингредиенты: 100 г белого кунжута, 3–4 ст. ложки растительного масла.
Кроме того: ледяная вода, лимонный сок, сушеный чеснок (по желанию), соль.
Приготовление
Кунжут подсушить на сухой сковороде и обжарить до легкого золотистого цвета. Пересыпать в миску и дать остыть.
Перемолоть в блендере в кашицу. Продолжить перемешивание с растительным маслом. Подмешать воду, доведя до желаемой консистенции. Также добавить лимонный сок, чеснок (если используется) и соль.
Тахини из черного кунжута
Ингредиенты: 100 г черного кунжута, 3–5 ст. ложек растительного масла.
Кроме того (по желанию): ледяная вода, лимонный сок, сушеный чеснок, паприка, соль.
Приготовление
Кунжут подсушить на сухой сковороде. Пересыпать в миску и дать немного остыть.
Перемолоть в блендере в кашицу. Продолжить перемешивание с растительным маслом. Подмешать воду, доведя до желаемой консистенции. Также добавить лимонный сок, чеснок и паприку, соль.
Тахини с петрушкой (и другими травами)
Ингредиенты: 100 г белого кунжута, 2–3 ст. ложки растительного масла.
Кроме того: ледяная вода, лимонный сок, петрушка, кинза, зеленый базилик, соль.
Приготовление
Кунжут подсушить на сухой сковороде и обжарить до легкого золотистого цвета. Пересыпать в миску и дать остыть.
Перемолоть в блендере в кашицу. Продолжить перемешивание с растительным маслом. Подмешать воду, доведя до желаемой консистенции. Также добавить лимонный сок, мелко рубленную зелень и соль.
Если вы хотите добиться максимальной однородности, то травы можно добавлять еще при измельчении в блендере, когда кунжут превратился в кашицу.
Тахини со свекольным соком
Ингредиенты: 100 г белого кунжута, 2–3 ст. ложки растительного масла.
Кроме того: свекольный сок (свежевыжатый, холодный), лимонный сок, уксус (рисовый или белый винный), сушеный чеснок, сахар, соль.
Приготовление
Кунжут подсушить на сухой сковороде и обжарить до легкого золотистого цвета. Пересыпать в миску и дать остыть.
Перемолоть в блендере в кашицу. Продолжить перемешивание с растительным маслом. Подмешать свекольный сок, доведя до желаемой консистенции. Также добавить лимонный сок, чеснок, уксус, сахар и соль.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.