19.02.2024

Польза гречишного чая и вред для здоровья

Добавить в закладки
Полезные и вредные свойства гречишного чая. Кому не стоит пить такой чай?
Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Гречишный чай – это напиток, который готовится из обжаренных семян гречихи татарской (Fagopyrum), которая растет в юго-западной части Китая. На сегодняшний день напиток также известен под названием Ку Цяо.

Татарская гречиха отличается от обычной более коротким сроком созревания, более высокой устойчивостью к болезням и вредителям, а также более высокой урожайностью. На вид она куда мельче и светлее. Татарская гречиха также обладает своеобразным вкусом и ароматом, который некоторые люди считают более приятным, чем у привычной нам зерновой культуры, хотя это скорее дело вкуса. В 2007 году китайские ученые провели исследование, в результате которого было выявлено отличие состава татарской гречихи от классической. Специалисты сравнили количество рутина в зернах, в результате средняя концентрация этого вещества в татарской гречихе составила 1,67%, а в гречихе посевной – 0,02%.

Гречиха считается одной из самых полезных зерновых культур, она содержит множество витаминов и минералов, среди них железо, кальций, магний, фосфор, цинк, молибден, марганец, медь, калий, кремний, витамины группы В, витамин Е.

Внешне готовый напиток представляет собой прозрачную жидкость желтоватого оттенка с ярко выраженным ароматом выпечки и легкими ореховыми нотками. Насыщенность цвета чая зависит от стадии созревания, размеров крупы и ее количества.

Для чая собирают исключительно молодые зерна в стадии так называемой «технической» зрелости, именно в этот момент в них накапливается максимальная концентрация полезных веществ. Зерна просеивают, подвергают обжарке и формируют гранулы. Затем гречиху измельчают до состояния мелкой крупы. Помимо крупы, в продаже также присутствуют целые зерна, их можно измельчить дома самостоятельно с помощью кофемолки.

Как приготовить гречишный чай

Готовится чай очень просто. Для этого необходимо взять 1–2 столовые ложки обжаренной и измельченной гречихи на 1 литр воды. Гречиху заливают кипятком и настаивают 5–10 минут. Затем напиток нужно процедить через мелкое сито.

Гречишный чай имеет специфический вкус и аромат, поэтому его часто пьют с медом, лимоном или другими добавками для улучшения вкуса. Многие любят добавлять в чай корицу, имбирь или лист мяты.

Полезные свойства гречишного чая

Польза для сердечно-сосудистой системы. Гречиха содержит калий, который помогает улучшить функцию мышц сердца, снизить уровень кровяного давления и предотвратить отложение кальция на стенках артерий. Все эти свойства значительно снижают риски развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, например аритмии, сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. Помимо того, в составе гречихи присутствует рутин, помогающий контролировать уровень «плохого» холестерина в крови.

Польза для желудочно-кишечного тракта. Зерна гречихи богаты клетчаткой, которая помогает нормализовать работу ЖКТ, снижает риск развития запоров и улучшает перистальтику.

Польза для мозга. Гречишный чай может оказать положительное воздействие на работу мозга благодаря высокому содержанию флавоноидов. Эти вещества помогают защищать мозг от пагубного воздействия свободных радикалов.

Польза для нервной системы. Благоприятное воздействие гречишного чая на нервную систему объясняется наличием в нем магния и кальция. Магний помогает расслабить мышцы и стабилизировать реакцию на стресс, а кальций участвует в передаче нервных импульсов. Кроме того, гречишный чай содержит аминокислоту триптофан, которую также называют предшественником серотонина – «гормона счастья», улучшающего настроение и помогающего справляться со стрессом.

​​​​​​​Можно ли такой чай беременным?

Гречишный чай может быть полезен для женщин в период беременности. Антиоксиданты, входящие в состав чая, замедляют окислительные процессы в организме, а также принимают активное участие в выработке коллагена, эластина. Эти вещества позволяют коже, волосам и ногтям оставаться крепкими, здоровыми и красивыми, несмотря на скачки гормонов и общий стресс, который испытывает организм. Благодаря противовоспалительным свойствам чай устраняет отеки. Калий нормализует давление. Благодаря обилию магния регулярное употребление чая помогает наладить сон и стабилизировать психоэмоциональный фон, что невероятно важно в течение всего периода беременности.

Важно также отметить наличие фолиевой кислоты (витамина В9) в составе чая. Именно это вещество играет важную роль в развитии будущего малыша, помогая сформировать здоровый мозг, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Можно ли этот чай детям?

При отсутствии аллергических реакций можно предлагать чай детям старше одного года. Напиток стимулирует мозговую активность, налаживает процесс пищеварения, защищает еще не окрепшую сердечную мышцу, почки и укрепляет иммунную систему.

Предлагать чай детям в один-два года следует начиная с одной чайной ложки напитка, постепенно увеличивая порцию до 50 мл. В возрасте с трех до шести лет норма возрастает до 100 мл за два приема. Школьникам до 10 лет можно пить около 200 мл.

​​​​​​​Возможный вред и противопоказания

  • Начнем с того, что возможна аллергическая реакция на гречку или другие компоненты гречишного чая (травы или специи). При появлении аллергических реакций (зуд, кожные высыпания, отек) следует прекратить употребление чая и обратиться к врачу.

  • Гречка содержит оксалаты, которые могут привести к образованию камней в почках у людей, имеющих склонность к данному заболеванию. В этом случае следует проконсультироваться с врачом перед введением этого чая в рацион.

  • Некоторые компоненты гречишного чая могут взаимодействовать с лекарствами, что может привести к нежелательным побочным эффектам. В первую очередь это касается препаратов от повышенной свертываемости крови.

  • Напиток также противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. К ним относятся: гастрит, панкреатит, язва и холецистит.

​​​​​​​Как выбрать и хранить гречишный чай

Чай должен быть изготовлен из высококачественной гречки, которая была выращена без использования химических удобрений и пестицидов. Чай представляет собой темно-коричневые гранулы, пористые и неоднородные на срезе. Выбирайте чай от производителей с хорошей репутацией и положительными отзывами от покупателей. Помните, что цена не всегда является показателем качества, но слишком дешевый чай может быть сомнительного происхождения и качества.

В состав чая должны входить только натуральные ингредиенты (гречка, травы и специи), без добавления искусственных ароматизаторов и красителей. Упаковка должна быть герметичной, без признаков повреждений, сохраняющей свежесть продукта и его аромат.

Гречишный чай следует хранить в прохладном, сухом и темном месте. Продукт не должен быть подвержен воздействию прямых солнечных лучей, влаги и тепла.

Лучше всего хранить чай в герметичной упаковке, например в стеклянной банке или пластиковом контейнере с крышкой. Если у вас есть большая упаковка чая, вы можете разделить ее на небольшие порции и хранить каждую отдельно.

Также рекомендуется не держать гречишный чай рядом с продуктами с ярким запахом, такими как специи, кофе, рыба или копченые изделия, чтобы избежать поглощения запахов.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара