– В составе розмарина присутствует большое количество незаменимых для здоровья веществ, благодаря которым это растение широко используется в кулинарии, фармакологии и рецептах народной медицины. Всего в 100 г розмарина содержится до 25% от рекомендованной суточной нормы витамина С и до 32% – кальция. Помимо прочего, в составе этой травы присутствуют витамины группы В, калий, магний, фосфор, марганец, железо и натрий. При этом содержание железа доходит до 37% суточной нормы, а содержание марганца – до 42%. Не стоит забывать, что розмарин богат и такими полезными веществами, как ниацин, фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота и рибофлавин.
Розмарин также содержит камфару, эвкалиптовое масло, вербенон и борнеол. Именно благодаря этим ферментам растение может похвастаться своим невероятным ароматом.
Полезные свойства розмарина
Польза для пищеварения. Розмарин часто используется в средиземноморской кухне, при этом он не только улучшает вкусовые качества блюда, но и способствует нормализации пищеварения. Это происходит благодаря большому количеству пищевых волокон, входящих в состав травы. Регулярное употребление блюд, богатых клетчаткой, снижает риск расстройств желудка, улучшает работу кишечника и предупреждает развитие серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Польза для нервной системы. Японские ученые в ходе проведения исследований пришли к выводу, что благодаря обилию магния и витаминов группы В регулярное употребление розмарина помогает улучшить сон, снизить раздражительность, а также повысить концентрацию и улучшить память.
Польза для глаз. Доказано, что благодаря обилию витамина А, входящего в состав растения, розмарин способен замедлить прогрессирование возрастных заболеваний, а именно – дегенерации сетчатки и желтого пятна.
Польза сушеного розмарина
В процессе сушки усиливаются ароматические и вкусовые качества травы, меняется цвет и консистенция.
Разумеется, сушеный розмарин теряет значительную часть полезных свойств, но, несмотря на это, также может принести пользу организму. Кстати, в кулинарии его используют чаще, чем свежий, из-за более насыщенного вкуса и простого хранения.
В состав сушеного розмарина входит множество жирных кислот, оказывающих благоприятное воздействие на сердечную мышцу и предотвращающих развитие множества кардиологических заболеваний, таких как стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и атеросклероз.
Сушеный розмарин, так же как и свежий, обладает способностью стимулировать кровообращение, тем самым защищая сосуды от повреждений.
Вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу данного растения, оно имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.
-
Например, противопоказанием является эпилепсия. Розмарин стимулирует активность головного мозга, что может стать причиной обострений.
-
От употребления розмарина также следует отказаться людям, страдающим аллергическими реакциями на растения семейства губоцветных. К ним относятся также мята, базилик, тимьян, душица и другие.
-
Розмарин обладает мочегонными свойствами, из-за чего провоцирует ускорение вывода мочи, стимулируя почки к активной работе, поэтому при заболеваниях почек и склонности к пониженному давлению употреблять розмарин нужно с осторожностью.
-
Даже здоровым людям не следует злоупотреблять розмарином. При чрезмерном употреблении растение может вызвать аллергическую реакцию, симптомами которой чаще всего бывают бессонница, повышенная возбудимость, нарушения ритма сердца, тошнота, рвота и головокружения.
Лечебные свойства
- Начнем с того, что нередко на основе розмарина изготавливаются особые медицинские мази, использующиеся для борьбы с такими недугами, как, например, радикулит. Кстати, людям, страдающим радикулитом, также рекомендуется принимать ванны с добавлением в воду веточек розмарина. Такие ванны не только облегчат симптомы радикулита, но и в целом усилят кровообращение, слегка поднимут давление, помогут снять усталость и избавиться от стресса.
- В народной медицине розмарин нередко используют для лечения заболеваний женской репродуктивной системы. Специалисты рекомендуют применять розмарин в период климакса для облегчения его протекания, а также для нормализации менструального цикла.
- Иногда эту целебную траву используют даже в период беременности, обычно в качестве природного успокоительного средства, а также для устранения симптомов токсикоза на ранних сроках беременности. Однако если вы решите воспользоваться таким народным средством, то обязательно предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
- Стоит также отметить мочегонное свойство розмарина. Настои на основе этой травы помогают снять легкое вздутие живота и увеличить отток лишней жидкости из организма.
Применение розмарина в косметологии
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу розмарин оказывает благоприятное воздействие на кожу. Растение стимулирует приток крови к эпидермису, тем самым обеспечивая омолаживающий эффект и улучшая цвет лица.
Благодаря наличию органических кислот розмарин можно использовать для осветления кожи и борьбы с пигментацией. Кроме этого, кислоты обладают противовоспалительным эффектом. Розмарин нередко используют для изготовления тоников, кремов и бальзамов для лица.
Часто в косметологии применяются и эфирные масла этого целебного растения, благодаря своим антиоксидантным свойствам они борются с высыпаниями и воспалениями на коже. Розмарин способен регулировать выработку себума и подавлять развитие микробов, поэтому средства на его основе зачастую используются для борьбы с угревой сыпью, абсцессами или небольшими ранами.
Разумеется, масло розмарина используется и в качестве оздоровительного средства для волос. Благодаря способности стимулировать кровообращение средства на основе розмарина помогают укрепить волосы и стимулировать их рост.
Розмарин в кулинарии
В кулинарии широко используются листья, цветки и молодые побеги розмарина, как в свежем, так и сухом виде. Чаще всего траву используют при приготовлении жареной и запеченной рыбы, мяса или курицы, его также в небольших количествах добавляют к овощным супам, салатам, грибам, соусам и маринадам.
Рецепт
Сливочный соус с розмарином
Потребуется: 2 веточки свежего розмарина, половина лука-шалота, 100 мл жирных сливок, 100 мл сухого белого вина, 50 г сливочного масла, 100 мл куриного бульона, 1 чайная ложка лимонного сока и соль по вкусу.
Приготовление
Растопите сливочное масло в сотейнике. Как можно мельче нашинкуйте половину луковицы и добавьте к маслу. Томите лук около 3–5 минут, пока он не станет прозрачным. Добавьте в сотейник все остальные ингредиенты, за исключением травы и соли. Тушите соус порядка 10 минут, пока объем жидкости не уменьшится практически в два раза. После мелко нашинкуйте розмарин и отправьте в сотейник вместе с небольшим количеством соли. Перемешайте и тушите смесь еще около трех минут. Соус должен получиться в меру густым. Подавайте к блюдам из рыбы, мяса, птицы.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Многие женщины, применяя мяту перечную в чаях, к пище длительное время, не знают, что длительно, систематически ее принимать нельзя.
Надеюсь, доктор осветит этот вопрос.
А по поводу мяты – мы уже писали об этом. Например, в статье по этой ссылки – https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/listya-myaty-smorodiny-maliny-polza-i-vred/