Читайте в новой экспертной статье Роскачества о полезных и вредных свойствах сардин.

Сардина: что это за рыба?

Абрамова Любовь.jpg
Любовь Абрамова
замдиректора департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ВНИРО, доктор технических наук, профессор

– Тихоокеанская сардина получила товарное наименование «сельдь иваси» благодаря внешнему сходству с сельдью и японскому слову 鰯 [iwashi] «сардина». Она отличается от многих рыб наличием точек на боковой линии.

В зависимости от сезона и района промысла длина рыбы колеблется от 9 до 22 см, масса – от 10 до 170 г. Химический состав меняется в очень широких пределах в зависимости от размера рыбы, сезона и района промысла. Количество белка в мясе рыбы изменяется от 13,2 до 21,2%, а жира – от 1,7 до 26,6%.

Сельдь иваси – важнейшая промысловая рыба и ценный продукт питания. Рыба с большим содержанием жира отличается значительным количеством ненасыщенных жирных кислот омега-3. Жирную сельдь иваси в основном направляют на производство пресервов, слабосоленой продукции, так как она хорошо созревает и обладает богатыми вкусовыми качествами. С более низким содержанием жира рыбу используют при изготовлении консервов различного ассортимента, в том числе в желе, масле, подкопченных типа «шпроты».

Где ловят сардину?

Обитает сельдь иваси в западной части Тихого океана, в Восточно-Китайском, Японском и Охотском морях, в районе Курильских островов. Встречается в Беринговом море. Относится к пелагическим  рыбам и имеет большое промысловое значение, – объясняет Любовь Абрамова.

Как выбрать качественную сардину?

При покупке консервов необходимо отдавать предпочтение дальневосточным производителям, что обеспечит уверенность в качестве продукции. Свежей рыбы в нашей полосе не бывает. Мороженую продукцию в основном можно использовать в домашних условиях только для посола или копчения, – советует Любовь Абрамова.

Полезные свойства сардины

Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Польза для сердечно-сосудистой системы. Сардины полезны для сердца и сосудов благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск развития атеросклероза и предотвратить образование тромбов. Научные исследования показывают, что регулярное употребление сардин или других рыб, богатых омега-3 жирными кислотами, может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт и артериальная гипертензия.

Польза для нервной системы. Сардины могут оказать положительный эффект и на работу нервной системы благодаря высокому содержанию витамина B12, который необходим для здорового функционирования нервной системы и образования красных кровяных телец. Недостаток витамина B12 может привести к бессоннице, усталости, раздражительности, проблемам с памятью и даже депрессивным состояниям. Помимо этого, в сардине присутствует магний, который помогает организму справляться со стрессом и улучшает качество сна.

Польза для кожи. Витамины группы В важны и для состояния кожи, благодаря их достаточному количеству в рационе активизируется способность организма обновлять клетки кожи, за счет этого улучшается цвет лица и текстура кожи. Кроме того, сардины богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают уменьшить воспаление и раздражение кожи, а также улучшают ее эластичность и увлажнение. Омега-3 жирные кислоты также могут помочь защитить кожу от повреждений, вызванных воздействием ультрафиолетовых лучей и других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Польза для мышц и костей. Белок, входящий в состав рыбы, является основным строительным материалом мышц и костей, поэтому сардины станут отличным подспорьем. Кальций необходим для формирования и поддержания костной ткани, а также для сокращения мышц. Сардины богаты магнием, который помогает уменьшить мышечную усталость и спазмы.

Полезны ли консервированные сардины?

Что касается питательных веществ, консервы ничуть не уступают свежей рыбе. В них содержатся кальций, фосфор, магний, железо, витамины группы В, омега-3 жирные кислоты. Кроме того, консервированные сардины имеют длительный срок годности и легко доступны в магазинах, что делает их удобным и практичным выбором для питания.

Но есть и минус: консервированная продукция часто содержит довольно много соли, а если мы говорим о сардинах в масле, то жирность такой рыбы увеличивается более чем в 1,5 раза, следовательно, возрастает и калорийность.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что консервированные сардины полезны для организма, однако важно соблюдать меру при их употреблении и отдавать предпочтение сардинам не в масле, а в собственном соку. При использовании консервированных сардин также необходимо обратить внимание на содержание соли.

​​​​​​​Возможный вред для здоровья и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств и веществ, в некоторых случаях сардины могут нанести вред организму.

  • В первую очередь речь идет о людях, страдающих аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью рыбы и морепродуктов.

  • Также следует ограничить потребление сардин до двух-трех порций в неделю, чтобы избежать накопления пуринов в организме.

  • Людям с лишним весом, гипертонией, гастритом и язвой следует исключить консервированные и соленые сардины из рациона.

Как вкусно приготовить сардины?

Сардины отлично сочетаются с овощами и злаками, поэтому станут удачной и недорогой основой и для салатов, и для закусок, и для горячих блюд.

Рецепты

Классический салат с сардинами

Классический-салат-с-сардинами.jpg

Ингредиенты: одна банка консервированных сардин, два помидора, один огурец, один красный лук, один зеленый перец, четверть стакана оливкового масла, две столовые ложки лимонного сока, соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Приготовление

Откройте банку с сардинами, слейте жидкость и выложите рыбу на тарелку. Нарежьте помидоры, огурцы, лук и зеленый перец на кусочки. Далее приготовьте заправку. В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. В большой миске смешайте овощи и заправку. Добавьте сардины и аккуратно перемешайте. Подавайте салат на тарелке и украсьте свежей зеленью.

Паштет из сардин и вяленых томатов

Паштет-из-сардин-и-вяленых-томатов.jpg

Ингредиенты: 100 г консервированных сардин, два вяленых томата, две столовые ложки густого натурального йогурта, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Выложите сардины и вяленые томаты на бумажное полотенце и дайте стечь маслу. После переложите ингредиенты в блендер, добавьте йогурт и взбивайте пару минут. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте паштет со свежим хлебом или хлебцами.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара