Польза и вред сардин

Советы и факты
02.02.2024

Сардина: что это за рыба?

Абрамова Любовь.jpg
Любовь Абрамова
замдиректора департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ВНИРО, доктор технических наук, профессор

– Тихоокеанская сардина получила товарное наименование «сельдь иваси» благодаря внешнему сходству с сельдью и японскому слову 鰯 [iwashi] «сардина». Она отличается от многих рыб наличием точек на боковой линии.

В зависимости от сезона и района промысла длина рыбы колеблется от 9 до 22 см, масса – от 10 до 170 г. Химический состав меняется в очень широких пределах в зависимости от размера рыбы, сезона и района промысла. Количество белка в мясе рыбы изменяется от 13,2 до 21,2%, а жира – от 1,7 до 26,6%.

Сельдь иваси – важнейшая промысловая рыба и ценный продукт питания. Рыба с большим содержанием жира отличается значительным количеством ненасыщенных жирных кислот омега-3. Жирную сельдь иваси в основном направляют на производство пресервов, слабосоленой продукции, так как она хорошо созревает и обладает богатыми вкусовыми качествами. С более низким содержанием жира рыбу используют при изготовлении консервов различного ассортимента, в том числе в желе, масле, подкопченных типа «шпроты».

Где ловят сардину?

Обитает сельдь иваси в западной части Тихого океана, в Восточно-Китайском, Японском и Охотском морях, в районе Курильских островов. Встречается в Беринговом море. Относится к пелагическим  рыбам и имеет большое промысловое значение, – объясняет Любовь Абрамова.

Как выбрать качественную сардину?

При покупке консервов необходимо отдавать предпочтение дальневосточным производителям, что обеспечит уверенность в качестве продукции. Свежей рыбы в нашей полосе не бывает. Мороженую продукцию в основном можно использовать в домашних условиях только для посола или копчения, – советует Любовь Абрамова.

Полезные свойства сардины

Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Польза для сердечно-сосудистой системы. Сардины полезны для сердца и сосудов благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск развития атеросклероза и предотвратить образование тромбов. Научные исследования показывают, что регулярное употребление сардин или других рыб, богатых омега-3 жирными кислотами, может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт и артериальная гипертензия.

Польза для нервной системы. Сардины могут оказать положительный эффект и на работу нервной системы благодаря высокому содержанию витамина B12, который необходим для здорового функционирования нервной системы и образования красных кровяных телец. Недостаток витамина B12 может привести к бессоннице, усталости, раздражительности, проблемам с памятью и даже депрессивным состояниям. Помимо этого, в сардине присутствует магний, который помогает организму справляться со стрессом и улучшает качество сна.

Польза для кожи. Витамины группы В важны и для состояния кожи, благодаря их достаточному количеству в рационе активизируется способность организма обновлять клетки кожи, за счет этого улучшается цвет лица и текстура кожи. Кроме того, сардины богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают уменьшить воспаление и раздражение кожи, а также улучшают ее эластичность и увлажнение. Омега-3 жирные кислоты также могут помочь защитить кожу от повреждений, вызванных воздействием ультрафиолетовых лучей и других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Польза для мышц и костей. Белок, входящий в состав рыбы, является основным строительным материалом мышц и костей, поэтому сардины станут отличным подспорьем. Кальций необходим для формирования и поддержания костной ткани, а также для сокращения мышц. Сардины богаты магнием, который помогает уменьшить мышечную усталость и спазмы.

Полезны ли консервированные сардины?

Что касается питательных веществ, консервы ничуть не уступают свежей рыбе. В них содержатся кальций, фосфор, магний, железо, витамины группы В, омега-3 жирные кислоты. Кроме того, консервированные сардины имеют длительный срок годности и легко доступны в магазинах, что делает их удобным и практичным выбором для питания.

Но есть и минус: консервированная продукция часто содержит довольно много соли, а если мы говорим о сардинах в масле, то жирность такой рыбы увеличивается более чем в 1,5 раза, следовательно, возрастает и калорийность.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что консервированные сардины полезны для организма, однако важно соблюдать меру при их употреблении и отдавать предпочтение сардинам не в масле, а в собственном соку. При использовании консервированных сардин также необходимо обратить внимание на содержание соли.

​​​​​​​Возможный вред для здоровья и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств и веществ, в некоторых случаях сардины могут нанести вред организму.

  • В первую очередь речь идет о людях, страдающих аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью рыбы и морепродуктов.

  • Также следует ограничить потребление сардин до двух-трех порций в неделю, чтобы избежать накопления пуринов в организме.

  • Людям с лишним весом, гипертонией, гастритом и язвой следует исключить консервированные и соленые сардины из рациона.

Как вкусно приготовить сардины?

Сардины отлично сочетаются с овощами и злаками, поэтому станут удачной и недорогой основой и для салатов, и для закусок, и для горячих блюд.

Рецепты

Классический салат с сардинами

Классический-салат-с-сардинами.jpg

Ингредиенты: одна банка консервированных сардин, два помидора, один огурец, один красный лук, один зеленый перец, четверть стакана оливкового масла, две столовые ложки лимонного сока, соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Приготовление

Откройте банку с сардинами, слейте жидкость и выложите рыбу на тарелку. Нарежьте помидоры, огурцы, лук и зеленый перец на кусочки. Далее приготовьте заправку. В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. В большой миске смешайте овощи и заправку. Добавьте сардины и аккуратно перемешайте. Подавайте салат на тарелке и украсьте свежей зеленью.

Паштет из сардин и вяленых томатов

Паштет-из-сардин-и-вяленых-томатов.jpg

Ингредиенты: 100 г консервированных сардин, два вяленых томата, две столовые ложки густого натурального йогурта, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Выложите сардины и вяленые томаты на бумажное полотенце и дайте стечь маслу. После переложите ингредиенты в блендер, добавьте йогурт и взбивайте пару минут. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте паштет со свежим хлебом или хлебцами.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению