Какие полезные ингредиенты содержатся в сливовом соусе ткемали
– В небольших количествах в соусе ткемали содержатся такие витамины, как А, К, РР, витамины группы В. В чуть большем количестве представлен витамин С, в 100 г соуса может содержаться до 14% от рекомендованной суточной нормы, но тут многое зависит от способа приготовления, поскольку витамин С разрушается при длительной термической обработке.
Что касается минерального состава, ткемали может похвастаться наличием кальция, магния, натрия, фосфора, меди, марганца. Помимо этого, на 100 г соуса приходится порядка 11% от рекомендованной суточной нормы железа, регулярное употребление которого предупреждает развитие такого серьезного заболевания, как анемия. Больше всего в ткемали содержится кремния – около 83% от рекомендованной суточной нормы. Данное вещество ускоряет движение нервных импульсов в организме, выводит соединения тяжелых металлов, принимает активное участие в реполяризации клеток, а также стимулирует естественную выработку коллагена и эластина.
В составе соуса также присутствует пектин, обладающий массой полезных свойств. Вещество помогает естественной детоксикации. Пектин в рационе также снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу кишечника и желудка, полезен для активности иммунной системы.
Немаловажную роль для организма играют и дубильные вещества, которые также присутствуют в сливовом соусе. Они отвечают за защиту слизистой пищеварительных органов от агрессивного воздействия извне, тем самым улучшая пищеварение.
Чем полезен для здоровья соус ткемали?
Укрепление иммунитета. В соусе содержится витамин С, необходимый для поддержания иммунитета, что особенно важно в период сезонных заболеваний. Помимо этого, витамин С принимает активное участие в процессе кровообразования, а также нормальной работы центральной нервной системы.
Обилие антиоксидантов. В состав соуса ткемали входят различные антиоксиданты, в частности витамин Е. Данный витамин защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов, тем самым предотвращая развитие рака, атеросклероза, проблем со зрением, сердцем и прочих хронических заболеваний.
Польза для сердечно-сосудистой системы. В кожице темных сортов слив присутствует рутин, или витамин Р. Поскольку человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать данный витамин, получать его мы можем только с питанием, и соус ткемали может стать хорошим источником восполнения. Витамин Р важен для нормальной работы сердечной системы, он обладает свойством повышать прочность стенок капилляров, а также уравновешивать частоту сердечного ритма, нормализовать уровень артериального давления. В состав соуса также входит вещество под названием токоферол, помогающее нормализовать сердечную деятельность и снизить уровень «плохого» холестерина.
Кому не рекомендуется употреблять соус ткемали?
-
Из-за входящих в состав специй и кислот сливовый соус ткемали может нанести значительный вред только людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, например язвой или гастритом, особенно в стадии обострения.
-
Рекомендуется с осторожностью употреблять соус при хронических и острых заболеваниях печени и почек.
-
Также стоит отметить, что, поскольку в состав соуса входит большое количество пряностей и трав, возможна индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, выражающаяся в аллергических реакциях.
Какая слива подходит для ткемали?
– Если не вдаваться в долгие обсуждения и учесть, что большинство из нас сливу покупают на рынке или в магазине, то готовить вкусный соус ткемали можно из любых спелых кислых сортов сливы. Подойдет необязательно сезонная, часто в зимний сезон в наших супермаркетах вываливают на прилавки каменно-кислые сливы, есть которые просто так невозможно, а вот соус из них получится вкусный. Конечно, если отбросить стереотипы и включить кулинарное творчество, то можно и вовсе обойтись без слив. Например, приготовить соус можно из абрикосов с кизилом или из крыжовника. Но в этом случае, наверное, стоит придумать для вашего соуса свое вкусное, красивое название.
Рецепт
Ткемали из слив на зиму
На зиму ткемали заготавливать, несомненно, можно. Именно так и поступают в тех районах, где в обилии растет слива. Если у вас в саду растет алыча или слива в большом количестве и вы хотите ее пристроить, конечно, удобнее сразу сварить много соуса. Для этого достаточно приготовить соус и еще горячим разлить его в простерилизованные банки. Остудить и хранить в прохладном месте.
Но если вы, как и я, сливы покупаете на рынке либо в супермаркете, то я считаю приготовление большого количества соуса нецелесообразным, так как сейчас в любое время года в магазине практически всегда можно приобрести сливу. А если нет свежей, то можно взять замороженную сливу, которую продают в магазинах на развес.
Я, например, покупаю граммов по 500 и готовлю немного соуса, быстро его съедаю и по желанию готовлю еще. Зато каждый раз я могу добавлять новые специи в зависимости от настроения, и мне не приходится есть одно и то же. Разнообразие – это всегда интересно.
Ткемали из сливы без стерилизации
Собственно говоря, в деревнях и селах ткемали чаще всего и готовят без стерилизации, что не отменяет тщательную проварку соуса и стерилизацию банок или бутылок, в которых вы будете его хранить.
Но я, как профессиональный представитель общественного питания, обязан вас предостеречь и напомнить, что любое фруктовое пюре, не прошедшее тепловую обработку, по санитарным нормам не может храниться дольше шести часов. А любое фруктовое пюре, прошедшее тепловую обработку, может безопасно храниться в холодильнике в течение 24 часов.
Как себя обезопасить, если вы хотите хранить соус дольше без стерилизации? Как следует проваривать соус и использовать маленькие баночки – открыли, съели, и у вас ничего не испортилось.
Ткемали из слив с кинзой
Ингредиенты: слива кислая любого цвета – 500 г, кинза свежая – 40 г, чеснок очищенный – пять зубчиков, хмели-сунели – 5 г, но можно и больше, в зависимости от того, насколько смесь свежая и ароматная, сахар по вкусу, соль по вкусу, перец красный сушеный – 2–3 щепотки, яблочный уксус – 1–2 чайные ложки, в зависимости от кислоты приобретенных вами слив.
Приготовление
Плоды сливы тщательно промойте, удалите косточки и переложите мякоть в кастрюлю, влейте 100 мл воды. Варите на слабом огне, после закипания добавьте измельченную кинзу, соль, сахар, красный перец, хмели-сунели, измельченный чеснок. Варите еще в течение 30 минут на слабом огне, после чего измельчите при помощи погружного блендера. Проварите еще пять минут, если соус жидковат, подержите еще немного на огне, пока масса не приобретет нужную консистенцию. Перелейте соус в стерилизованные банки или бутылки и дайте настояться пару часов, так он будет вкуснее. После чего можно открывать и обильно поливать ваше любимое мясо!
Ткемали из слив с яблоками
Ингредиенты: кислая слива – 500 г, яблоки сорта Семеренко или Антоновка – 500 г, мята – 2–3 веточки, чеснок очищенный – 4 зубчика, соль по вкусу, сахар по вкусу, уксус яблочный – 1–3 чайные ложки. В зависимости от кислоты слив и яблок перец красный по вкусу, гвоздика – два раскрошенных бутона.
Приготовление
Сливы и яблоки тщательно промойте. Яблоки очистите от кожицы и жесткой сердцевины, сливы очистите от косточек. Яблоки натрите на терке и вместе со сливами поместите в большую кастрюлю. Залейте водой (без верха), доведите до кипения, затем сразу уменьшите огонь и варите на слабом огне в течение 30–45 минут.
Добавьте все специи по вкусу, перемешайте и попробуйте, добавьте измельченную мяту и варите еще 30 минут на слабом огне, иногда перемешивая.
Измельчите соус при помощи погружного блендера. Попробуйте на вкус – если вам чего-то не хватает, то смело добавляйте. Но хочу напомнить: если вы что-то добавляете в соус, то после этого обязательно доведите его до кипения.
После чего переливайте в стерилизованные банки или бутылки, накрывайте крышками и дайте настояться пару часов. Приятного аппетита!
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.