Польза инжира

Советы и факты
01.10.2024

Как употребление инжира сказывается на организме?

Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Согласно справочнику Скурихина И. М. и Тутельяна В. А., на 100 г свежего инжира приходится около 54 ккал, 0,7 г белка, 0,2 г жиров, 12 г углеводов, 2,5 г клетчатки. Инжир богат витаминами B4, С, В6, В3, В5, а также калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием. Подробнее остановимся на том, как отражается на организме регулярное употребление инжира.


Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Плоды инжира – прекрасный источник калия, минерала, влияющего на кровяное давление и работу сердца. При отсутствии в рационе достаточного количества фруктов и овощей может развиться дефицит калия, избыток натрия и, как следствие, гипертония. Результаты научных исследований показывают, что если есть инжир регулярно, то всего за несколько недель он поможет стабилизировать показатели калия и улучшить кровяное давление.

Полезен для работы ЖКТ. Достаточно съедать по три плода ежедневно, чтобы защитить себя от многих расстройств пищеварительной системы. Клетчатка, которая содержится в инжире в больших количествах, улучшает перистальтику кишечника, регулирует его работу и предотвращает запоры.

Сохраняет здоровье кожи и слизистых. Инжир может оказывать благотворное влияние на кожу, особенно у людей с различными кожными заболеваниями (дерматитом или сухостью и зудом). Средства с экстрактами плодов инжира с успехом применяются при лечении кожных заболеваний. А также плоды смоковницы обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Вещества, входящие в состав плодов, убивают вредные бактерии в полости рта и способны вызывать гибель некоторых грибков.

Рекомендуется при беременности. Инжир приносит пользу для организма беременной женщины и ее будущего малыша за счет полезного сочетания железа, калия, фолиевой кислоты, витаминов группы B. Разумеется, прежде чем включать инжир в меню беременной женщины, нужно проконсультироваться с врачом.

Чем свежий и сушеный инжир полезен для здоровья?

Начнем с того, что сушеный инжир имеет более высокую калорийность. Его энергетическая ценность составляет 257 ккал на 100 г. Также на 100 г продукта приходится 0,8 г жиров, 3,1 г белков и 57,9 г углеводов, пищевые волокна – 18,2 г.

10088_Инжир_инфографика.jpg

  • У сушеных плодов более высокий гликемический индекс – 62, в то время как у свежего инжира он составляет всего 55. Следовательно, употребление сушеных плодов быстро повышает уровень сахара в крови. Однако содержание калия помогает уменьшить резкие скачки сахара. Поэтому людям с диабетом второго типа необходимо быть очень осторожными при употреблении сушеного инжира.

  • Сушеный инжир, так же как и свежий, хорошо влияет на работу кишечника, позволяя мягко избавляться от запоров. Благодаря естественным слабительным свойствам он помогает быстрее очистить организм от токсинов.

  • Регулярное употребление инжира как в свежем, так и в сушеном виде снижает тахикардию и улучшает состояние сердечной мышцы и тонус сосудов.

  • Свежий и сушеный инжир содержит в высокой концентрации витамины группы В и обеспечивает нормальную деятельность нервной системы, стимулирует восстановление нервных клеток. Регулярное употребление инжира способно существенно улучшить умственную деятельность и значительно повысить стрессоустойчивость.

  • Благодаря большому количеству железа в сушеном инжире можно существенно увеличить уровень гемоглобина в крови. Особенно это актуально для растущего организма детей и подростков, а также в период беременности и кормления у женщин. Один сушеный инжир обеспечивает примерно 2% от дневной нормы взрослого человека в железе. Также в состав инжира входит большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.

  • Клетчатка в сушеном инжире помогает в снижении веса. Однако его высокая калорийность может привести к обратному эффекту, особенно при употреблении с молоком. Важно употреблять плоды инжира, соблюдая меру (1–3 шт. в день вполне хватит).

Как инжир используют в народной медицине?

Целебные свойства инжира делают его одним из самых полезных осенних плодов. Его можно рекомендовать здоровым людям как источник микроэлементов и для профилактики развития заболеваний, ослабленным после болезни – для восстановления работоспособности и сил, а людям с хроническими заболеваниями – после консультации с врачом.

Инжир обладает иммуностимулирующими свойствами, устраняет вред болезнетворных микроорганизмов в период обострения вирусных и респираторных заболеваний, полезен при бронхите и бронхиальной астме, препятствует развитию воспаления органов дыхания. Плоды инжира имеют мочегонные свойства и приносят пользу при заболеваниях мочевыделительной системы, а также рекомендуются людям, страдающим дистрофией, кишечными расстройствами, нарушением стула и пищеварения.

Уникальный химический состав листьев смоковницы делает их идеальным компонентом для лечебного чая. Заварка из листьев этого растения полезна при респираторных заболеваниях и бронхитах. Также это средство применяют для предотвращения и облегчения приступов у людей, страдающих астмой.

Стоит отметить, что в течение многих столетий народные целители прибегали к помощи инжира при лечении сексуальной дисфункции у мужчин, бесплодия или слабой эрекции. Во многих культурах инжир известен как мощный афродизиак. Для восстановления мужской силы в древние времена советовали ежедневно съедать по два фрукта, которые предварительно в течение ночи вымачивали в молоке.

Исследования показали, что экстракт смоковницы эффективно разглаживает морщины, а также осветляет пигментные пятна, веснушки и следы от акне. А молочный сок из фигового стебля поможет избавиться от бородавок и натоптышей. Кашица из запеченных фруктов используется в народной медицине для лечения фурункулов, абсцессов, воспалений на коже. Мякоть фрукта является отличным ингредиентом для приготовления домашних скрабов (смешать с сахаром и небольшим количеством оливкового масла) и разнообразных масок.

В каких случаях инжир может навредить?

  1. Инжир может вызвать диарею. Однако это зависит от количества съеденных плодов. Его стоит с осторожностью употреблять людям с синдромом раздраженного кишечника.
  2. Употребление инжира способствует снижению артериального давления. При таких заболеваниях, как гипотония, не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом.
  3. Из-за высокого содержания витамина К людям, принимающим лекарственные вещества для разжижения крови, следует ограничить употребление инжира, ведь этот витамин снижает эффективность данных препаратов.

Как выбрать инжир и как хранить его дома?

  • Окрас инжира может варьировать от темно-фиолетового до желтого и светло-зеленого. Это зависит от его сорта. Поверхность плодов должна быть без повреждений и пятен – их появление говорит о том, что начались процессы гниения. Белый налет на плоде допустим, он свидетельствует о высоком содержании глюкозы. На форму инжира не стоит обращать особенного внимания, она не влияет на вкус и может быть совершенно разнообразной.

  • У спелого инжира приятный сладкий аромат. Если ощущаются посторонние запахи, то, возможно, были нарушены условия хранения и транспортировки.

  • Спелый инжир должен быть не слишком мягким, но и не твердым. Наощупь его плоды упругие и гладкие.

  • Инжир – очень нежный продукт, его нельзя транспортировать в пакете или кульке. Желательно положить его в сохраняющую форму емкость, не выкладывая в несколько слоев (например, в корзинку или контейнер).

  • Средний срок хранения инжира – три дня, так что лучше всего покупать инжир с тем расчетом, что он будет съеден в ближайшие пару дней. Его можно хранить в холодильнике в контейнере или завернутым в бумагу или салфетку, чтобы он не впитывал запахи других продуктов.

  • Если вы приобрели неспелые плоды, их можно оставить на 2–3 дня на полке в сухом темном месте для дозревания. Если же вы все-таки хотите запастись плодами инжира на более длительный срок, следует приобретать сушеный инжир.

  • Признаки хорошего сушеного инжира: поверхность должна быть желтая, без налета и «пыли», сухая. Запах также должен быть сладким и приятным. Выбрав такой сушеный инжир, вы можете быть уверены, что он пролежит достаточно долго.

  • Хранить сушеный инжир следует в прохладном и сухом месте, а после вскрытия упаковки для продления срока хранения плоды желательно поместить в герметичный контейнер. Срок хранения при комнатной температуре составляет от 6 до 12 месяцев. В условиях жаркого и влажного климата инжир можно хранить в холодильнике от 6 до 12 месяцев.

  • Кстати, если у вас остался инжир, который вы точно не съедите в ближайшее время, то можно его заморозить, тогда запасы будут храниться до года.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению