– В постные дни совсем необязательно отказываться от сладких блюд, главное – помнить, что постные десерты не должны содержать в себе молока, молочных продуктов, яиц и животных жиров. Рецепты десертов не должны быть слишком сложными и трудоемкими, потому что простота пищи – один из смыслов поста.
Чем заменить продукты животного происхождения?
Молоко
Молоко животного происхождения можно легко заменить растительными аналогами: соевым, миндальным, овсяным, кокосовым и другими.
Растительные напитки различаются как по вкусу, так и по текстуре – это важно при выборе десерта, который вы хотите приготовить.
Например, рисовый растительный напиток идеально подходит для приготовления постных пудингов, суфле, а также сладкой выпечки. Рисовый напиток сладкий от природы, поэтому количество сахара в рецепте можно уменьшить. Миндальное «молоко» придает блюду густой орехово-сливочный вкус. Кокосовый напиток прекрасно сочетается со свежими фруктами, а также пряностями, поэтому отлично подходит для кексов и печенья. Лучшие постные панна-котты также получаются из кокосового напитка. Для приготовления фруктово-ягодных сорбетов идеально подойдет «молоко» из фисташек.
Перед тем как покупать растительные напитки, ознакомьтесь с рейтингом, составленным Роскачеством после исследования этих продуктов.
Молочные продукты
Для создания кремов и воздушных десертов используют кокосовые сливки или готовый растительный крем для взбивания. Сливочное масло заменяют кокосовыми сливками, кокосовым маслом. Творог – соевым аналогом (тофу).
Яйца
Связующим компонентом, заменяющим яйца в постной десертной выпечке, может выступить кукурузный крахмал: 1 ст. л. кукурузного крахмала нужно развести в 2 ст. л. холодной воды (пропорция для замены одного яйца) и ввести в тесто. Также одно яйцо можно заменить 1 ст. л. льняной муки, разведенной в 2 ст. л. горячей воды, или размятой мякотью 1/2 банана, смешанной с 3 ст. л. фруктового пюре.
Обратите внимание: такая замена возможна только в случае, если требуется заменить не более чем два яйца, например, для приготовления небольшого количества блинов, оладий, печенья или простых бисквитов.
Рецепты
Бананы в шоколадно-ореховой глазури
Ингредиенты на 6 порций: 2 больших банана, 250 г темного шоколада, 100 г толченого арахиса, 6 палочек для мороженого.
Приготовление
Шоколад разломите на небольшие кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Застелите поднос пергаментной бумагой. Бананы очистите и разрежьте каждый на три равные части. Вставьте палочку для мороженого в каждый кусок банана и окуните в растопленный шоколад, затем посыпьте толченым арахисом. Выложите десерт на подготовленный поднос и поставьте в холодильник на один час.
Яблочный мусс
Ингредиенты на 700 г очищенных яблок: 180 г сахара, 1 ½ ч. л. лимонного сока, 240 мл воды.
Приготовление
Яблоки, очищенные от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками. Сложите дольки в сотейник, залейте водой и прогревайте, пока они не станут мягкими. Слейте воду, добавьте к горячим яблокам сахар и лимонный сок. Взбейте блендером до получения пышной пены. Готовый мусс подавайте охлажденным.
Пастила из тыквы
На 500 г мякоти тыквы: 1–2 ст. л. сахара (по вкусу), по 1 ч. л. молотого имбиря и корицы, 50 мл воды.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, положите в сотейник, влейте воду и поставьте на средний огонь. Когда вода начнет кипеть, добавьте сахар, перемешайте, уменьшите огонь до минимума и тушите тыкву, пока она не станет мягкой. Горячую тыкву вместе с пряностями взбейте блендером в гладкое пюре.
Застелите противень пергаментной бумагой, ровным слоем выложите на него тыквенное пюре и поместите в заранее разогретую до 50–60 °C духовку на 5 часов.
Важно: не закрывайте дверцу духовки, держите ее приоткрытой!
Готовую пастилу сверните рулетом и нарежьте на кусочки.
Апельсиновый торт
Ингредиенты для бисквита: 330 г пшеничной муки высшего сорта, 300 г сахара, 1 ½ ч. л. пищевой соды, ¾ ч. л. соли, 360 мл растительного молока, 120 мл растительного масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. ванильного экстракта, 3 ч. л. апельсинового экстракта, 2 ст. л. апельсиновой цедры.
Ингредиенты для крема: 420 г сахарной пудры, 300 мл кокосовых сливок, ¼ ч. л. соли, 2 ч. л. апельсинового экстракта.
Ингредиенты для украшения: апельсиновые дольки и цедра.
Приготовление
Просейте муку в чашу для смешивания, добавьте сахар, соду, соль и перемешайте. Влейте растительное молоко, масло, уксус, апельсиновый и ванильный экстракты, добавьте апельсиновую цедру и замесите тесто миксером.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом и припудрите мукой. Заполните ее тестом и поставьте в заранее разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте в течение 35–40 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр бисквита, не выйдет чистой.
Выключите нагрев, приоткройте дверку духовки и дайте бисквиту 10 минут «отдохнуть». Затем достаньте его из духовки, аккуратно извлеките из формы и остудите на решетке в течение не менее чем 2 часов.
Для приготовления крема взбейте миксером кокосовые сливки, апельсиновый экстракт и соль, понемногу добавляя сахарную пудру.
Совет: начинайте взбивать с низких оборотов, постепенно увеличивая скорость, пока крем не станет густым, шелковистым и однородным.
Остывший бисквит разрежьте вдоль на две части. На плоскую тарелку положите один корж и с помощью специальной лопатки покройте его кремом. Накройте вторым коржом и также покройте его кремом. Оставшийся крем равномерно распределите по боковой поверхности бисквита.
Готовый торт украсьте очищенными от семян и пленок дольками апельсина, цедрой и оставьте на 30 минут для пропитки при комнатной температуре, а затем уберите на 5–6 часов в холодильник.
Конфеты из сухофруктов в шоколаде
Ингредиенты: 200 г чернослива, 100 г темного шоколада, 50 г грецких орехов, 50 г изюма, 50 г кураги, 1 ст. л. любого сиропа, 2–3 ст. л. апельсинового сока.
Приготовление
Сухофрукты и орехи измельчите, добавьте сироп, апельсиновый сок и хорошо перемешайте (должна получиться пластичная вязкая масса). Скатайте из нее небольшие шарики. Шоколад растопите на водяной бане. Каждый шарик окуните в шоколад и выложите на поднос, застеленный пергаментной бумагой. Уберите поднос с конфетами на 8–10 часов в холодильник.
Имбирный кекс из овсянки
Ингредиенты: 1 ст. овсяных хлопьев среднего помола, 2 ст. ржаной обдирной или пшеничной цельнозерновой муки, 20 г разрыхлителя теста, ½ ст. изюма, 1 ст. л. молотого имбиря, ½ ч. л. корицы, 1 ст. сиропа топинамбура, ⅓ ч. л. мелкой морской соли, 120 мл растительного масла.
Приготовление
Овсяные хлопья залейте стаканом кипятка, добавьте изюм и оставьте набухать на 15 минут. Смешайте сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель теста, соль, имбирь и корицу.
В набухшие хлопья влейте сироп и растительное масло, перемешайте, добавьте сухую смесь и снова хорошо перемешайте тесто.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом и посыпьте манной крупой. Выложите в форму тесто и выпекайте в духовке при 150–160 °C в течение 45– 50 минут (готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой). Медленно охладите кекс в приоткрытой духовке.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.