11.03.2024

Правда ли, что продукты с жирами могут быть вредны при разогревании в СВЧ-печи?

Добавить в закладки
Недавно в СМИ распространилась новость, что разогрев жирных продуктов в микроволновой печи приводит к образованию трансжиров. Микроволны повреждают молекулы жира, и масла становятся гидрогенизированными, а трансжиры, как известно, побочный продукт частичной гидрогенизации. Так ли это?

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Владимир Бессонов поясняет, что трансжиры действительно образуются при частичной гидрогенизации, однако для гидрогенизации в микроволновой печи в нее как минимум должен быть подан дополнительный водород. Конструкция СВЧ-печи этого не предусматривает. 

Для чего нужна гидрогенизация и как она проходит?

Частичная гидрогенизация нужна для того, чтобы жидкий жир (такой как подсолнечное масло) сделать более густым. В таком виде его удобно использовать для приготовления кремов и начинок кондитерских изделий. 

Жидкое масло представляет собой ненасыщенный жир. Густые масла (как кокосовое) относятся к насыщенным. Насыщенный жир состоит из цепочек атомов углерода и водорода, в случае с ненасыщенным в некоторых участках аналогичной связи может отсутствовать водород. В этом месте цепочка надламывается, становится более пластичной. Это и определяет текучую консистенцию ненасыщенных масел. В ходе частичной гидрогенизации масло насыщается недостающими молекулами водорода, что меняет его химическую формулу и делает менее текучим. Так ненасыщенные жиры становятся насыщенными. Побочным эффектом этого процесса может стать образование трансжиров. Ранее мы подробно рассказывали о них.

Трансжиры возникают не только при частичной гидрогенизации. Они могут образовываться при нагревании масла во время обычного приготовления еды, но речь о мизерных количествах. 

В данном случае неважно, где нагревается жир: в микроволновой печи, в духовке, на сковороде или во фритюре (но именно из-за образования трансжиров не рекомендуется жарить на одном и том же масле несколько раз). 

СВЧ-печи воздействуют на молекулы воды, которые присутствуют практически в любом продукте. Под действием переменного электромагнитного поля молекулы начинают поворачиваться, задевают друг друга, в результате этого трения образуется тепло.

Владимир Бессонов также поясняет, что в микроволновой печи продукты обычно нагреваются не более чем до 100 °C, в то время как риски образования трансжиров начинаются при температуре от 200 °C и выше.

Чтобы в жире образовались трансжиры, продукт в микроволновой печи нужно греть очень-очень долго, но это, скорее, приведет к тому, что еда начнет дымиться и будет непригодна. 


Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара