14.11.2022

Продукты, понижающие и повышающие сахар в крови

Добавить в закладки
Что такое гипергликемия и гипогликемия? Как понизить или повысить уровень сахара в крови? Об этом рассказывает эксперт Роскачества, эндокринолог Татьяна Горбунова.

Гипергликемия vs Гипогликемия

Люди, страдающие от диабета, могут иметь как высокий уровень сахара в крови (гипергликемия), так и низкий (гипогликемия). Поэтому кому-то очень важно знать, как понизить сахар, а кому-то, наоборот, необходимо понимать, какие продукты повышают сахар.

Уровень сахара определяется анализом крови на количество глюкозы

В норме показатель глюкозы у взрослых должен быть 5,6 ммоль/л натощак и не выше 7,8 ммоль/л спустя два часа после приема пищи. У детей до 14 лет – 3,3–5,6 ммоль/л, а у женщин в период беременности – 4,1–5,1 ммоль/л. В некоторых странах сахар в крови измеряется миллиграмм% (мг%). Чтобы перевести миллиграмм% на ммоль/литр, надо показатель разделить на 18.

Что такое гипергликемия?

Гипергликемия, или высокий уровень глюкозы в крови (превышающий 7 ммоль/л натощак) или >11,1 ммоль/л в течение дня, возникает, когда в организме слишком мало инсулина (помогает глюкозе попадать в клетки), или если организм не может использовать инсулин должным образом. Это состояние, а также когда уровень гликированного гемоглобина => 6,5%, говорит о наличии диабета.

Уровень глюкозы в крови натощак от 5,6 до 7 ммоль/л означает, что нарушена толерантность к глюкозе или имеется преддиабет.

Преддиабет  возникает, когда уровень сахара в крови выше нормы, но недостаточно высок, чтобы его диагностировать как диабет.

Сахарный диабет 1-го типа чаще возникает у детей и людей молодого возраста и является инсулинозависимым с самого начала заболевания.

Сахарный диабет 2-го типа, как правило, развивается в среднем и пожилом возрасте и в начале заболевания обычно не требует назначения инсулина.

Проблемы, вызванные высоким уровнем сахара в крови

Незначительное повышение глюкозы в крови в течение короткого времени не страшно. Но высокий уровень сахара в течение продолжительного времени опасен и может привести к:

  • поражению сосудов нижних конечностей (ангио- и нейропатия);
  • развитию атеросклероза сосудов, особенно у лиц с повышенным уровнем холестерина и курящих;
  • необратимому повреждению сосудов глаз и проблемам со зрением (диабетическая ретинопатия);
  • диабетической стопе;
  • поражение сосудов почек, ведущее к терминальной почечной недостаточности и гемодиализу.
  • диабетическому кетоацидозу – острому осложнению.

Симптомы повышенного сахара

Симптомы высокого уровня глюкозы в крови обычно проявляются постепенно и становятся заметны, только когда показатель становится очень высоким.

Тем, у кого диагностирован диабет 1-го типа, особенно важно знать ранние признаки гипергликемии. Если ее не контролировать у людей с диабетом 1-го типа, она может перерасти в кетоацидоз, при котором в крови накапливаются кетоны – токсичные кислоты. Это очень опасно и может привести к коме или смерти.

Первые симптомы гипергликемии:

  • повышенная жажда и/или голод;

  • затуманенное зрение;

  • частое мочеиспускание;

  • головная боль.

Последующие симптомы:

  • слабость, повышенная утомляемость;
  • потеря веса;
  • вагинальные и кожные инфекции;
  • медленно заживающие порезы и язвы.

Симптомы начавшегося кетоацидоза:

  • рвота;
  • обезвоживание;
  • необычный фруктовый запах в дыхании;
  • глубокое затрудненное дыхание или гипервентиляция;
  • учащенное сердцебиение;
  • дезориентация;
  • кома.

Причины высокого уровня сахара в крови

Горбунова Татьяна.png
Татьяна Горбунова
ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ, ООО «ИНСТИТУТ ЗДОРОВЬЯ»

Распространенными причинами повышения уровня глюкозы в крови у людей с диабетом являются: стресс, употребление слишком большого количества сладкой или крахмалистой пищи, низкая физическая активность, пропущенные приемы лекарств от диабета, а также феномен «утренней зари» (всплеск гормонов, которые организм вырабатывает каждое утро, примерно с 4 до 5 часов).

Другие возможные причины гипергликемии:

  • Эндокринные заболевания, такие как синдром Кушинга, которые вызывают резистентность к инсулину.
  • Заболевания поджелудочной железы: панкреатит, рак поджелудочной железы и муковисцидоз.
  • Мочегонные средства и стероиды.
  • Гестационный диабет, который встречается у 4% беременных женщин и обусловлен пониженной чувствительностью к инсулину.
  • Хирургическое вмешательство или травма.

Основные факторы риска развития гипергликемии

  1. Наличие в семейном анамнезе диабета 2-го типа.
  2. Повышенная масса тела.
  3. Высокое артериальное давление или уровень холестерина.
  4. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ).
  5. Гестационный диабет в анамнезе.

Как контролировать уровень сахара в крови

При наличии диабета нельзя пропускать или самостоятельно менять дозы назначенного препарата без рекомендации вашего лечащего врача.

Люди с диабетом как 1-, так и 2-го типа могут справиться с гипергликемией, правильно питаясь, нормализовав массу тела, ведя активный образ жизни и минимизировав стресс. Кроме того, инсулин является важной частью лечения гипергликемии у людей с диабетом 1-го типа, в то время как людям с диабетом 2-го типа могут также потребоваться пероральные препараты.

Как предотвратить гипергликемию?

  • Составьте график ежедневных тренировок вместе со своим лечащим врачом.
  • Следуйте разработанному оптимальному плану питания, исключите сладкую и крахмалистую пищу.
  • Поддерживайте здоровый вес.
  • Не курите.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Он может как повышать уровень сахара в крови, так и понижать до опасного уровня.

Когда звонить в скорую?

Немедленно вызывайте скорую помощь, если предполагаете сильное повышение уровня сахара в крови и при этом:

  • чувствуете тошноту или боль в животе;
  • дышите чаще, чем обычно, и наблюдается сильное сердцебиение;
  • испытываете сильную сонливость и изо всех сил пытаетесь не заснуть;
  • у дыхания появился фруктовый запах (как у грушевых конфет);
  • испытываете трудности с концентрацией внимания.

Если диагностика покажет высокий уровень кетонов в крови или моче, то это явный признак серьезного заболевания, в том числе диабета.

Симптомы низкого уровня сахара в крови

Заподозрить низкий уровень глюкозы можно по первым симптомам:

  • сильная потливость;
  • дезориентация, нарушение координации;
  • усталость;
  • головокружение;
  • чувство голода;
  • покалывание в губах;
  • ощущение дрожи;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная раздражительность, тревожность или капризность;
  • бледность.

Если уровень сахара не нормализовать, то ситуация усугубится и появятся: слабость, затуманенное зрение, спутанность сознания, трудности с концентрацией внимания, невнятная речь или неуклюжесть, сонливость, судороги, потеря сознания.

Уровень сахара может упасть и во время сна. Это приводит к тому, что человек просыпается утром в постели, влажной от пота, испытывает головную боль и усталость.

Причины низкого уровня сахара в крови

У людей с диабетом основными причинами низкого уровня сахара в крови являются:

  • Передозировка инсулина или прием таблетированных сахаросодержащих препаратов.
  • Пропуск или отсрочка приема пищи.
  • Недостаточное употребление углеводов.
  • Резкая или интенсивная физическая нагрузка.
  • Употребление крепких алкогольных напитков (водка, коньяк).
  • Пищевое отравление, сопровождающееся рвотой и жидким стулом.

Иногда причина падения уровня сахара в крови неочевидна. Очень редко это может произойти и с теми, у кого нет диабета.

Как повысить сахар? 

Если уровень сахара в крови ниже 4 ммоль/л или у вас симптомы гипогликемии, необходимо сделать следующее:

  1. Выпейте горячий чай с 3-5 кусочками сахара или проглотите 1 столовую ложку меда или варенья.
  2. Проверьте уровень сахара в крови через 10 минут: если он повысился и вы чувствуете себя лучше, переходите к шагу 3. Если изменения незначительные или их вообще нет, снова съешьте или выпейте что-нибудь сладкое и измерьте уровень глюкозы через 10–15 минут.
  3. Перекусите сложными углеводами – ломтиком цельнозернового хлеба или тостом, выпейте стакан коровьего молока.

Если сахар в крови падает регулярно, обязательно сообщите об этом своему врачу.

Как помочь тому, кто находится без сознания

Если человек с подозрением на диабет потерял сознание или испытывает сильную сонливость (без видимой причины), выполните следующие действия:

  1. Положите человека, проверьте, чтобы у него во рту ничего не было (чтобы он не подавился).
  2. Если нет инъекции глюкагона или вы не знаете, как ее использовать, а также если человек употреблял алкоголь перед гипогликемией, вызывайте скорую помощь.
  3. Если имеется инъекция глюкагона и вы знаете, как ее использовать, немедленно ее сделайте.
  4. Если человек проснулся в течение 10 минут после инъекции и чувствует себя лучше, переходите к шагу 5. Если в течение 10 минут состояние не улучшилось, вызывайте скорую помощь.
  5. Если человек полностью пришел в себя и может нормально есть и пить, дайте ему углеводный перекус.

Если гипогликемия приводит к потере сознания, об этом также обязательно нужно сообщить врачу.

Как предотвратить низкий уровень сахара в крови

Снизить риск падения уровня глюкозы в крови можно следующим образом:

  1. Регулярно проверяйте уровень сахара и следите за симптомами.
  2. Носите с собой таблетки глюкозы или сахар. Если у вас есть набор для инъекций глюкагона, всегда держите его при себе.
  3. Не пропускайте приемы пищи.
  4. Будьте осторожны при употреблении алкоголя. Не пейте в больших количествах и перекусывайте углеводами.
  5. Будьте осторожны при занятиях спортом. Углеводный перекус перед тренировкой снизит риск гипогликемии.

Низкий уровень сахара в крови без диабета

Низкий уровень глюкозы в крови редко встречается у людей, которые не больны диабетом. Тем не менее это случается.

Возможные причины:

  • Синдром инсулинорезистентности (сахар в крови в норме, а инсулин повышен).
  • Организм выделяет слишком много инсулина после еды (так называемая реактивная гипогликемия или постпрандиальная гипогликемия).
  • Отказ от еды или недоедание.
  • Осложнения при беременности.
  • Опухоль поджелудочной железы (инсулинома), надпочечниковая недостаточность, некоторые опухоли головного мозга.
  • Заболевания кишечника, которые ведут к нарушению всасывания.
  • Проблемы с уровнем гормонов, поджелудочной железой, печенью, почками, надпочечниками или сердцем.
  • Прием некоторых лекарств, например хинина (назначается при малярии).

Если у вас регулярно возникают симптомы низкого уровня сахара в крови, обратитесь к терапевту, чтобы выяснить причину.

Продукты, понижающие сахар и повышающие

Разберемся, какие продукты понижают сахар, а какие продукты повышают сахар в крови.

Больше всего повышают уровень сахара в крови продукты с высоким содержанием углеводов, которые быстро преобразуются в энергию: рис, хлеб, фрукты и сахар.

Далее следуют продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, а также жирная пища.

Однако, несмотря на то что углеводы влияют на уровень сахара в крови, если вы их исключите, ваш рацион будет несбалансированным и вы не почувствуете насыщения после еды, что может привести к чрезмерному потреблению продуктов, богатых белками и жирами.

Существует понятие «гликемический индекс продуктов» (ГИ) – способность продуктов повышать сахар в крови после еды по сравнению с глюкозой. Он измеряется от 0 до 100.

Выбирая продукты, повышающие или понижающие сахар, нужно ориентироваться именно на ГИ.

  • Больше 70 (высокий ГИ) – это продукты, повышающие сахар в крови и нарушающие обменные процессы.
  • 40–70 (средний ГИ) – такие продукты люди с диабетом должны употреблять с осторожностью и в ограниченных количествах. Зато они смело могут быть включены в диету при пониженном сахаре.
  • Меньше 40 (низкий ГИ) – продукты, безопасные для людей с диабетом. Именно из них должна состоять диета при повышенном сахаре.

Продукты с высоким ГИ вызывают резкий скачок глюкозы, и, соответственно, выделяется большое количество инсулина. При употреблении продуктов с низким ГИ сахар постепенно всасывается, поэтому его уровень в крови повышается медленно, выделяется необходимое количество инсулина, и глюкоза быстро усваивается тканями.

Продукты с низким гликемическим индексом

Знание того, какие продукты имеют низкий ГИ, важно, если нужно понизить сахар в крови без таблеток.


Продукты с низким гликемическим индексом
Наименование продукта Гликемический индекс
Виноград 40
Горошек зеленый, свежий 40
Мамалыга (каша из кукурузной крупы) 40
Сок апельсиновый, свежеотжатый 40
Сок яблочный, без сахара 40
Фасоль белая 40
Хлеб зерновой (пшеничный, ржаной) 40
Рыбные палочки 38
Спагетти из муки грубого помола 38
Суп-похлебка из фасоли 36
Апельсины, инжир, курага 35
Йогурт натуральный / обезжиренный 35
Морковь свежая 35
Груши 34
Арахисовое масло 32
Клубника 32
Молоко с жирностью 3,5% 32
Бананы зеленые 30
Бобы черные 30
Мармелад ягодный без сахара 30
Молоко с жирностью 2%  30
Соевый напиток 30
Персики, яблоки 30
Сосиски 28
Чечевица красная 25
Вишня, сливы, грейпфрукт 22
Перловка 22
Соевые бобы консервированные 22
Чечевица зеленая, горох желтый 22
Шоколад черный (70 % какао) 22
Абрикосы свежие 20
Арахис 20
Фруктоза 20
Рисовые отруби 20
Орехи грецкие 15
Баклажаны, помидоры 10
Капуста белокочанная, брокколи 10
Грибы 10
Зеленый перец 10
Салат листовой, салат латук 10
Лук, чеснок 10
Семечки подсолнуха 8


Продукты с высоким гликемическим индексом

Если у вас напряженная мозговая деятельность, при этом пониженный сахар, тогда вы можете себе позволить больше продуктов в рационе со средним и высоким ГИ. Главное знать меру.

Продукты с высоким гликемическим индексом
Наименование продукта Гликемический индекс
Финики 146
Хлеб французский 136
Лапша рисовая 131
Пиво 110
Песочное печенье 106
Арбуз 103
Песочные корзиночки с фруктами 96
Печеный картофель 95
Булочки для гамбургера  92
Абрикосы консервированные 91
Спагетти, макароны 90
Картофельное пюре 90
Мед 90
Пончики 88
Мороженое 87
Кукурузные хлопья 85
Морковь, отварная 85
Хлеб белый, хлеб рисовый 85
Картофель отварной  83
Рис белый, обработанный паром 83
Картофельные чипсы, крекеры 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Рис коричневый 79
Кукуруза сладкая консервированная 78
Тыква (отварная) 75
Сок апельсиновый пакетированный 74
Пшено 71
Фруктовые чипсы в сахаре 70
Шоколад молочный 70
Кукуруза вареная 70
Мармелад, джем с сахаром 70
Батончики шоколадные ("Марс", "Сникерс") 70
Пельмени, равиоли 70
Репа 70
Сахар 70

Тем, кто следит за уровнем сахара в крови, важно знать, что: 

  • Некоторые продукты меняют свой гликемический индекс после термической обработки. Например, ГИ сырой тыквы 25. После варки ГИ становится 75, после запекания почти 85. 
  • Белок не сильно повышает сахар.
  • Отруби при добавлении в пищу замедляют всасывание сахара.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Материал подготовлен:
1 комментарий
Спасибо за такую важную информацию!
12.10.2024 10:53
Ответ n_litv_63 : Пожалуйста. Рады быть полезными.
14.10.2024 13:59
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара