10.02.2021

Пряности и специи: польза и вред

Добавить в закладки
Эксперты рассказывают о нюансах использования пряностей и специй, которые не только улучшают вкусовые свойства блюд, но и влияют на наше здоровье.

Чем полезны пряности?


Маслова Екатерина.jpg
Екатерина Маслова
дипломированный нутрициолог и фуд-коуч

– Если говорить о пользе специй, острые и жгучие пряности  (перец чили, черный перец, сушеный чеснок, имбирь) считаются природными антибиотиками, которые способны бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Кроме этого, перец, чеснок и куркума содержат полезные антиоксиданты, которые работают как профилактика онкологии.

Корица нормализует уровень глюкозы в крови и снижает тягу к сладкому, поэтому ее рекомендуют диабетикам. Лавровый лист, гвоздика, тмин и укроп содержат эфирные масла, которые очищают верхние дыхательные пути, облегчают дыхание и останавливают кашель. Паприка известна способностью активизировать метаболизм и благодаря этому помогает избавиться от лишнего веса.

Роскачество исследовало черный перец (молотый и горошком). Подробно читайте ЗДЕСЬ.

Кроме этого, исследовали и другие пряности. Какие именно, читайте ЗДЕСЬ.

Помимо разных полезных для здоровья свойств, некоторые пряности помогают избавиться от лишних килограммов.

4692_специи-01.jpg

Кому противопоказаны пряности и специи?

Фадеева-диетолог-эндокринолог.jpg
Наталья Фадеева
диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

– Вредны ли специи? В больших количествах пряности и специи  могут навредить организму. Например, острый красный перец вызывает раздражение желудка. Поэтому, когда используете пряности, не забывайте о чувстве меры.

Кроме этого, в некоторых случаях пряности и специи вообще противопоказаны. Например, при обострениях любых хронических заболеваний пищеварительной системы (желудка, кишечника, поджелудочной, печени, желчного пузыря), так как пряности и специи способствуют усилению выработки пищеварительных соков. С осторожностью следует использовать пряности во время беременности. Разумеется, не стоит пользоваться пряностями и специями, когда готовите для маленьких детей. 

Как выбирать, хранить и использовать пряности, читайте ЗДЕСЬ.

А что со специями? 

Соль – одна из самых популярных специй, которая вызывает множество споров. В последнее время часто приходится слышать призывы совсем отказаться от соли. На самом деле полностью исключать соль из рациона нельзя. Дело в том, что основной элемент соли – натрий, без него невозможен нормальный баланс жидкости в нашем организме. В форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков, доставляя кислород и питательные вещества во все органы. Он активизирует процессы нервного возбуждения, сокращения мышечных волокон и другие реакции. 

В чем вред? Люди часто едят гораздо больше соли, чем нужно. Именно избыток соли создает риски для здоровья: увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. К примеру, ВОЗ рекомендует не превышать норму – 5 г соли (примерно чайная ложка) в сутки. При этом важно учитывать не только ту соль, что вы добавляете в пищу при приготовлении, но и ту, что содержится в готовых продуктах: хлебе, соусах, полуфабрикатах. 

Сахар содержит глюкозу, а это эффективный источник энергии для работы практически всех систем организма. Но, как и в случае с солью, очень важно не превышать рекомендованную врачами норму – 25 г сахара в день (примерно 5 чайных ложек).

В чем вред? Избыток сахара опасен главным образом повышенным риском развития сахарного диабета и ожирения.

Уксус – это раствор уксусной кислоты с кислым вкусом и характерным запахом. Существует множество разновидностей – яблочный, виноградный, бальзамический, сывороточный и т. д. Польза уксуса в том, что он расщепляет белки, поэтому, если добавлять его в блюда в небольшом количестве, они будут легче усваиваться. Маринады на основе уксуса делают пищу более мягкой и нежной. В небольших количествах уксус полезен при пониженной кислотности желудочного сока, в этом случае он будет способствовать пищеварению.

В чем вред? Людям с повышенной кислотностью нужно быть очень осторожными с употреблением уксуса. Он абсолютно противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ и язвах.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна


Поделиться:
1 комментарий
Очень люблю всевозможные специи
27.04.2021 11:53
Ответ Ангелина Молчанова: Вы не одиноки. Кстати, вот тут - https://rskrf.ru/tips/spetsproekty/luchshie-pryanosti-po-versii-roskachestva/ мы очень подробно рассказали о пряностях, специях и приправах. В самом начале статьи разбираемся, чем пряности отличаются от специй, так как многие из нас нередко путают эти понятия.
Читать дальше
27.04.2021 14:36
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара