Главное правило: «Думай, что сканируешь». Именно так теперь нужно действовать владельцам смартфонов, наводя камеру аппарата на черненький квадратик «кьюар-кода» на афишах, плакатах и кассах магазинов. Мошенники стали использовать технологию подмены штрихкодов для обмана граждан. Ведь QR-код содержит ссылку, а она может вести куда угодно. Поэтому мошенники приспособили QR-код для обмана и могут использовать его как еще один канал для распространения фишинга.
Напомним, что QR-код (от англ. Quick Response – «быстрый отклик») представляет собой двумерный штрихкод, который считывается устройствами обработки изображений, в частности смартфонами.
С виду это маленький рисунок, но он хранит в себе доступ к большому объему информации.
На вопрос, как понять, что представленный код неподдельный, эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества отвечают советом подключать логику и коммуницировать с продавцами и сотрудниками сферы обслуживания. Сканировать наклейки на каждом углу, из любопытства – потенциально опасная идея. А вот на кассе в магазине – нет, однако всегда можно удостовериться у администратора или продавца, что наклейки действительно их.
В Госдуме намерены обсуждать создание правовых механизмов, направленных на регулирование использования QR-кодов. Очевидно, появятся регламентированные правила их размещения. Скорее всего, законодательный запрет на использование QR-кодов не появится.
Прогресс нужно не останавливать, нужно грамотно к нему адаптироваться. Манипуляции злоумышленников с QR-кодами – это очередные попытки «развести» и заработать на чьей-то неосведомленности. Что действительно будет эффективным, так это меры по повышению цифровой грамотности населения и обучение осознанным действиям в интернете.