Можно ли сделать рефинансирование ипотеки?

Советы и факты
20.09.2023

Что такое рефинансирование ипотеки?

Рефинансирование — это один из доступных инструментов, с помощью которого можно облегчить выплату текущего ипотечного кредита. Для этого на более выгодных условиях вы берете новый кредит на покрытие старого, а потом погашаете этот кредит уже в другом банке. Основное отличие рефинансирования от реструктуризации заключаются в том, что в случае рефинансирования вы обращаетесь не в свой, а другой банк, и это никак не отразится на вашей кредитной истории. Тогда как за реструктуризацией вы обращаетесь в свой банк, а в кредитной истории появится отметка о реструктуризации, которая в дальнейшем может привести к тому, что банк при выдаче нового кредита будет просить подтверждать платежеспособность.

С помощью рефинансирования можно снизить ставку по ипотеке, уменьшить размер ежемесячного платежа, срок выплаты кредита.

В каком случае выгодно рефинансировать ипотеку?

Рефинансировать ипотеку стоит, если:

  • У другого банка более низкая ставка.

  • Ставка ниже не менее чем на 1,5%.

  • Прошло менее половины срока кредита (при аннуитетных платежах).

Банки сами называют такую разницу между процентными ставками в новом и старом банках, ведь на оформление нового ипотечного кредита лягут и новые расходы, которые могут «съесть» часть выгоды. Это:

  • оценка стоимости жилья;

  • госпошлина при регистрации новой ипотеки;

  • покупка нового сертификата страхования недвижимости;

  • повышенные проценты на время перехода на новую ипотеку;

  • расходы на оформление нового пакета документов.

В целом же даже 1,5% разницы могут привести к экономии в несколько сот тысяч рублей при сроке ипотеки более 10 лет. 

Справочно

Разница в ежемесячных платежах может быть едва заметной, но умноженная на более чем 1000 месяцев общая экономия будет ощутимой.


Куда обращаться за рефинансированием?

Бывает достаточно просто оформить заявку в приложении того банка, где вы хотите получить рефинансирование. Там нужно указать сумму ипотечного кредита, которую осталось выплатить, а онлайн-калькулятор подсчитает, какой срок кредита и размер ежемесячного платежа вам подходит.

Из документов понадобятся:

  • паспорт,

  • СНИЛС,

  • ИНН.

Для рефинансирования по программе «Семейная ипотека» дополнительно понадобятся свидетельство о рождении ребенка, сведения о стоимости квартиры и ИНН продавца по договору купли-продажи или договору долевого участия.

Ольга Вяльшина
ОЛЬГА ВЯЛЬШИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ЦЕНТР ФИНАНСОВОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» РОСКАЧЕСТВА

Прежде чем подавать заявки в новые банки, рекомендуем обратиться в свой банк и рассказать о своих намерениях. Возможно, вам предложат уменьшить процент в ходе реструктуризации как правило, ее оформить проще, чем рефинансирование. Зачастую банки идут на уступки, ведь им гораздо выгоднее снизить ставку, чем потерять клиента, готового рефинансировать ипотечный кредит в другой кредитной организации. Если же ваш текущий банк не согласен менять условия договора, то можно рассматривать другие варианты рефинансирования. Однако следует помнить, что “перекредитование” не всегда приводит к экономии, лучше заранее посчитать, принесет ли такой вариант выгоду или нет.

.

В каких случаях банк может отказать?

У каждого банка свои требования для рефинансирования. Но обычно требования крупных банков совпадают. Отказать могут, если:

  • У заемщика есть текущая просроченная задолженность.

  • Было несвоевременное погашение задолженности в течение последних 12 месяцев.

  • С даты заключения кредитного договора прошло менее 180 дней.

  • До окончания срока действия кредитного договора осталось более 90 календарных дней.

  • У заемщика уже были реструктуризации по рефинансируемым кредитам.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению