Рецепты чиа-пудингов

Советы и факты
15.08.2025

Чиа-пудинг как десерт

Ковалёва Мария.jpg
Мария Ковалёва
фуд-фотограф, блогер, автор кулинарных книг

— Чиа-пудинг — простой и быстрый вариант десерта, его можно подать и на завтрак. Ингредиентов потребуется немного, их легко подобрать по своему вкусу, также несложно скорректировать пропорции. Никакого специального оборудования не нужно, достаточно только смешать продукты.

Основа — семена чиа, именно они в соединении с жидкостями загущают их и создают эффект пудинга. Обычно для смешивания используют молоко (любое, включая растительные аналоги: кокосовое, миндальное и т. д.), йогурты (питьевые или более густые). Но ничто не мешает добавить чиа в сок, морс и т. п.

Как разнообразить вкус?

Дополнительные вкусовые акценты дают шоколад или какао-порошок, ваниль (в любом виде — от семян из стручка до экстракта или эссенции), самые разные сиропы (можно брать те, что обычно используются для кофе, либо натуральные — агавы, топинамбура), сладость также можно придать с помощью пекмеза или меда.

Чтобы блюдо было интереснее, массу с семенами чиа сочетают с фруктовым или ягодным наполнителем, гранолой или мюсли. Готовый пудинг стоит дополнить мятой или мелиссой, любыми посыпками (например, вафельными шариками или крошкой, кокосовой стружкой или чипсами).

Тонкости смешивания

На смешивание уходят считаные минуты, но семенам нужно время, чтобы загустить массу. Многое зависит от используемых продуктов и количества добавляемых семян. В густых массах с достаточным содержанием чиа смесь густеет быстро и уже через 30–60 минут имеет подходящую консистенцию. Если семян используется меньше и (или) сама среда более жидкая (скажем, молоко), то лучше оставить смесь на ночь в холодильнике.

Рецепты

Чиа-пудинг с бананом и шоколадом

Пудинг-чиа_с-бананом-и-шоколадом.jpg

Ингредиенты для слоя с чиа: 150 г натурального йогурта, 55 г молока, 30 г растопленного шоколада (любого), 3 ст. ложки семян чиа (около 30 г), мед или другой подсластитель по вкусу, щепотка корицы.

Ингредиенты для фруктового слоя: 100 г натурального йогурта, 1 банан, лимонный сок по вкусу, ваниль (по желанию).

Приготовление

Для основного слоя с чиа смешать йогурт с молоком, медом, корицей и шоколадом. Добавить чиа, тщательно перемешать. Оставить для загущения (можно сразу разлить по стаканчикам или креманкам).

Для фруктового слоя измельчить блендером банан с йогуртом, лимонным соком и ванилью. Можно оставить в массе небольшие кусочки банана.

Вылить смесь поверх загустевшей массы с чиа, декорировать по вкусу и подавать.

Чиа-пудинг с ягодным ассорти

Пудинг-чиа_с-ягодым миксом.jpg

Ингредиенты для слоя с чиа: 190 г молока или жидкого натурального йогурта, 4 ст. ложки семян чиа (около 40 г), мед или другой подсластитель, ваниль (по желанию).

Ингредиенты для ягодного слоя: 100–150 г ягодного пюре (из ягодного ассорти), ½ банана (по желанию, см. совет), подсластитель по вкусу.

Приготовление

Для основного слоя смешать молоко или йогурт с семенами чиа, подсластителем и ванилью. Оставить для загущения (можно сразу разлить по стаканчикам или креманкам).

Для ягодного слоя соединить пюре с бананом (если используется), добавить подсластитель. Вылить смесь поверх загустевшей массы с чиа, декорировать по вкусу и подавать.

Пюре нетрудно приготовить дома. Измельчите ягоды, пропустите через сито. По желанию проварите с сахаром или смешайте с любым другим подсластителем, добиваясь желаемой сладости. Остудите. Если такое пюре слишком жидкое, при помощи блендера смешайте его с бананом.

Чиа-пудинг с манго

Пудинг-чиа_с-манго.jpg

Ингредиенты для слоя с чиа: 200 г кокосового или обычного молока, 4 ст. ложки семян чиа (около 40 г), мед или другой подсластитель, ваниль (по желанию).

Ингредиенты для слоя с манго: 200 г манго (в сиропе или свежего).

Приготовление

Для основного слоя смешать молоко с семенами чиа, подсластителем и ванилью. Оставить для загущения (можно сразу разлить по стаканчикам или креманкам).

При помощи блендера измельчить мякоть манго. Немного можно оставить и порубить ножом. Выложить поверх загустевшей массы с чиа, декорировать по вкусу и подавать.

Чиа-пудинг с малиной и гранолой (мюсли)

Пудинг-чиа_с-малиной-и-гранолой.jpg

Ингредиенты для слоя с чиа: 450 г натурального йогурта, 75 г семян чиа, 50–100 г ягод, 1 ч. ложка какао-порошка, подсластитель по вкусу.

Кроме того: горсть гранолы или мюсли, свежие ягоды.

Приготовление

Для основного слоя смешать йогурт с чиа и подсластителем. Разделить пополам. В одну часть добавить перетертые ягоды (пюре можно пропустить через сито), в другую — какао-порошок. Оставить для загущения.

Разложить массы по стаканчикам, прослаивая гранолой (также подойдут мюсли). Дополнить ягодами и сразу подавать.

Не оставляйте собранные пудинги надолго, хрустящая гранола начнет размягчаться.

Веганский чиа-пудинг на кокосе

Пудинг-чиа_веганский-на-кокосе.jpg

Ингредиенты для слоя с чиа: 150 г кокосового молока, 3 ст. л. семян чиа (около 30 г), подсластитель по вкусу.

Кроме того: 1 киви, кокосовая стружка или кокосовые чипсы.

Приготовление

Для основного слоя смешать кокосовое молоко с чиа и подсластителем. Оставить для загущения (можно сразу разлить по стаканчикам или креманкам либо, наоборот, сначала поместить киви, а затем добавить загустевшую смесь с чиа).

Киви очистить, мякоть некрупно нарезать. Добавить к загустевшему слою с чиа. Дополнить кокосовой стружкой или чипсами, сразу подавать.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению