— Гуакамоле — традиционная мексиканская закуска на основе мякоти авокадо. Приготовление начинается с измельчения авокадо (непременно спелого, но не перезрелого): его можно порубить ножом, растереть в ступке или размять вилкой. Если не важна и не нужна текстура, то подойдет и блендер. Затем следует добавить соль, перец, сок лайма, рубленые помидоры, лук и чеснок, чили и кинзу.
По вкусу готовящего какие-то компоненты могут не использоваться. Или, наоборот, появятся более необычные — например, оливки (маслины), манго или груша.
Небольшая острота желательна, и ее можно получить, если использовать более крупные перцы, удаляя семена. Маленькие перчики обычно более жгучие.
Большой плюс в том, что и консистенцию, и количество продуктов можно регулировать по своему усмотрению. Замерять что-либо и в точности соблюдать пропорции здесь не требуется.
Обычная подача — с кукурузными чипсами (начос), также гуакамоле может дополнить любые лепешки, приготовленные на гриле, жаркое, тако и другие блюда мексиканской кухни.
Не стоит готовить гуакамоле заранее: даже с большим количеством цитрусового сока и накрытой закуска постепенно начнет темнеть.
Рецепты
Классическое гуакамоле
Ингредиенты: 3 авокадо, 1/4 красной луковицы, 2 помидора, 1 чили, 1–2 зубчика чеснока, небольшой пучок кинзы, сок лайма, соль, перец.
Приготовление
Авокадо разрезать пополам, удалить косточки. Мякоть присыпать солью и перцем, размять в ступке или на доске при помощи вилки.
Лук и помидоры нарезать кубиками. Чеснок, чили и кинзу мелко порубить. Соединить все ингредиенты. По вкусу приправить соком лайма и сразу подавать.
Совет. Необязательно использовать именно красный лук. Если желаете, возьмите сладкий белый, шалот.
Гуакамоле по-мексикански
Ингредиенты: 3 авокадо, 2–3 острых перца (например, один крупный и пара небольших), 1 помидор, 1/4 красной луковицы, 1 зубчик чеснока (по желанию), небольшой пучок кинзы, сок лайма, соль, перец.
Приготовление
Авокадо разрезать пополам, удалить косточки. Мякоть присыпать солью и перцем, размять в ступке или на доске при помощи вилки.
Лук и помидор нарезать кубиками. Чеснок, острые перцы и кинзу мелко порубить. Соединить все ингредиенты. По вкусу приправить соком лайма и сразу подавать.
Гуакамоле с оливками (маслинами)
Ингредиенты: 2 авокадо, 1/6 красной луковицы, 1 помидор, горсть оливок (маслин), 1 зубчик чеснока, сок лайма или лимона, по несколько веточек кинзы и зеленого базилика, щепотка молотого чили, соль, перец.
Приготовление
Авокадо разрезать пополам, удалить косточки. Мякоть присыпать солью и перцем (включая молотый чили), размять в ступке или на доске при помощи вилки.
Лук и помидор нарезать кубиками. Чеснок, кинзу и базилик мелко порубить. Соединить все ингредиенты. По вкусу приправить соком лайма или лимона, сразу подавать.
Гуакамоле с манго
Ингредиенты: 3 авокадо, 1 манго, 1/4 красной луковицы, небольшой пучок кинзы, щепотка молотого чили, сок лайма, соль, перец.
Приготовление
Авокадо разрезать пополам, удалить косточки. Мякоть присыпать солью и перцем (включая молотый чили), размять в ступке или на доске при помощи вилки.
Лук и манго нарезать кубиками. Чеснок и кинзу мелко порубить. Соединить все ингредиенты. По вкусу приправить соком лайма, сразу подавать.
Гуакамоле с грушей
Ингредиенты: 3 авокадо, 1 груша, 1 помидор, 1/4 красной луковицы, 1 чили, небольшой пучок кинзы, сок лайма, соль, перец.
Приготовление
Авокадо разрезать пополам, удалить косточки. Мякоть присыпать солью и перцем, размять в ступке или на доске при помощи вилки.
Лук, помидор и грушу нарезать кубиками. Чеснок, чили и кинзу мелко порубить. Соединить все ингредиенты. По вкусу приправить соком лайма, сразу подавать.
Совет. Грушу стоит выбирать наиболее сочную и душистую.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.




