
— Сколько блюд можно приготовить из картофеля? Вспомнив Тосю Кислицыну из «Девчат», мы уже знаем ответ: огромное количество! При этом новый урожай всегда представляет наибольший интерес, ведь он сочнее и мягче.
Как выбирать молодой картофель?
При выборе стоит обращать внимание на однородность кожуры, она должна быть тонкой, полупрозрачной, светло-желтого цвета, — рекомендует Мария Ковалёва. — Молодой картофель не должен быть сморщенным или мягким, а зеленые или темные пятна, присутствие плесени, гнилостный запах — поводы отказаться от покупки.
Постарайтесь покупать клубни одного размера либо возьмите побольше и отсортируйте по размеру — так будет удобнее готовить.
Способы приготовления
Наиболее актуальные способы приготовления молодого картофеля — запекание и варка либо их сочетание. Например, можно отварить клубни до полуготовности, а затем довести в духовке до золотистой корочки. Обычная температура для запекания — 180–200 градусов.
Хотите приготовить на гриле, сделать на шпажках в сочетании с овощами или грибами? Почему бы и нет! Для этого стоит взять небольшие клубни, чтобы они быстрее готовились.
С чем сочетается молодой картофель?
Со сливочным и растительным (подсолнечным, оливковым) маслами, с морской солью, чесноком, укропом, петрушкой, тимьяном, зеленым луком и, конечно, сметаной. Подойдет и йогурт без наполнителя, и мацони — на их основе можно приготовить простой и вкусный соус: просто смешайте выбранный продукт с мелко нарезанной зеленью, солью и перцем. Если же соединить небольшие приготовленные клубни с такой заправкой, добавить маринованный лук, горчицу, нарезанные корнишоны или горсть каперсов, получится отличный салат.
Хотите дополнить картошку грибами? Нет ничего проще! Подготовьте основу, обжарив грибы на растительном масле с луком и любимыми пряными травами. После смешайте с вареной или запеченной картошкой, тушите или запекайте еще немного, чтобы все вкусы соединились.
Еще один интересный ингредиент, который придется кстати, — лимон. Сок стоит добавлять в соусы или намазки, поданные к готовому блюду, туда же пойдет и цедра. С последней легко сделать гремолату — приправу из рубленой петрушки и чеснока. Получится отличное дополнение к запеченному картофелю.
Рецепты
Картошка-гармошка
Ингредиенты: 4–5 картофелин (продолговатых), 2–3 зубчика чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, прованские травы, соль, перец.
Кроме того: 20 г сливочного масла, 80–100 г сыра (можно ассорти).
Приготовление
Картофель тщательно вымыть со щеткой и обсушить. В ступке растереть чеснок с солью и прованскими травами, добавить перец и масло.
Не очищая, сделать на клубнях глубокие надрезы (удобно положить картофелину между двух чайных ложек — они не дадут прорезать клубень полностью).
Сливочное масло нарезать небольшими пластинками и вложить в надрезы, через один или в каждый. Поверх выложить чесночную кашицу с растительным маслом.
Поместить клубни в форму для запекания, накрыть фольгой. Выпекать при 200 градусах около 50 минут (точное время зависит от размера клубней, картофель должен стать мягким). Снять фольгу, поместить в разрезы кусочки сыра, по желанию также натереть часть сыра и присыпать сверху.
Запекать без фольги при 200 градусах еще 20–25 минут, сыр должен расплавиться и подрумяниться).
Попробуйте использовать пасту из запеченного чеснока — это тоже очень вкусно.
Суп из молодого картофеля (по-деревенски)
Ингредиенты: 450–500 мл овощного или куриного бульона, 2 картофелины, 25 г сливочного масла, 2 луковицы, несколько стрелок зеленого лука, несколько веточек укропа, щепотка сахара (по желанию), соль, перец.
Приготовление
В кастрюле с толстым дном распустить сливочное масло. Добавить тонко нарезанный лук и щепотку сахара. Томить на самом слабом огне, время от времени помешивая, около часа — до легкой карамелизации лука.
Картофель тщательно вымыть со щеткой, очистить и нарезать брусочками. Влить в кастрюлю бульон, дать ему закипеть, положить картофель. Варить 20–30 минут на слабом огне под крышкой (до готовности картофеля). Посолить и поперчить.
Разложить суп по тарелкам, прибавить мелко нарезанную зелень (лук и укроп).
Печеный молодой картофель с лисичками
Ингредиенты: 450 г картофеля, 250 г лисичек, 1 луковица, растительное масло для жарки, пряные травы по вкусу (базилик, тимьян и т. д.), соль, перец.
Приготовление
Лисички промыть (можно минут на 20 замочить в подсоленной воде), после обсушить и нарезать. Лук очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и лисички с добавлением трав. Посолить и поперчить.
Картофель тщательно вымыть, отварить в мундире в подсоленной воде (можно чуть не додержать и снять пораньше). Слить воду, крупные клубни можно разрезать.
Смешать картофель с лисичками, луком и маслом, на котором они жарились. По желанию дополнительно приправить солью и перцем. Прикрыть фольгой и запекать при 200 градусах 20–30 минут, примерно на середине запекания фольгу стоит снять, чтобы картофель немного подрумянился.
Битый картофель со сметанным соусом
Ингредиенты: около 500 г молодого картофеля (бэби), пряные травы по вкусу (базилик, сушеный лук, майоран или орегано), оливковое масло, соль, перец.
Кроме того: сметана 20–25%, пара стрелок зеленого лука, несколько веточек укропа.
Приготовление
Картофель тщательно вымыть, отварить в мундире в подсоленной воде. Обсушить, переложить на противень и аккуратно раздавить (это можно сделать маленьким блюдцем). Полить оливковым маслом, добавить травы, соль и перец. Запекать при 200 градусах 30–40 минут (до золотистой корочки). Для соуса смешать сметану с рубленой зеленью. По желанию посолить и поперчить. Подать к картофелю.
Добавляйте к картофелю любые смеси специй для картофеля, попробуйте положить молотую паприку или карри.
Скордалия
Ингредиенты: 3 картофелины, 3 зубчика чеснока, около 50 г оливкового масла, ½ ст. л. белого винного уксуса, лимонный сок, цедра лимона, орегано, соль.
Приготовление
Картофель очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, оставив немного, и тщательно размять картофель. Продолжить растирать, вливая оливковое масло. Добавить уксус, лимонный сок, цедру, орегано и соль. По необходимости добавить еще немного воды или масла, чтобы масса напоминала крем. Переложить в пиалу, соусник или другую удобную посуду и подавать.
В следующий раз попробуйте добавить в пюре подсушенные и растертые в ступке грецкие орехи. Готовую закуску дополните кусочками оливок.
Традиционно подается к жареной рыбе.
Запеченный картофель с солью
Ингредиенты: 350 г молодого картофеля (бэби), соль (лучше покрупнее), растительное масло, вода для варки.
Приготовление
Картофель тщательно вымыть, не очищая, поместить в сотейник, добавить соль. Залить водой так, чтобы она едва покрывала клубни, и поставить на сильный огонь. Варить, пока почти вся вода не выкипит, на дне должно остаться примерно 3–4 ст. ложки воды.
Переложить картофель в форму для запекания, полить оставшейся водой, чтобы она равномерно покрыла клубни. Сбрызнуть растительным маслом и запекать при 200 градусах около 20 минут.
Крошка-картошка с сыром и зеленью
Ингредиенты: 4 картофелины (крупные), 70 г сыра (тертого или нарезанного кубиками), 20 г сливочного масла, несколько веточек укропа, растительное масло, соль, перец.
Приготовление
Картофель тщательно вымыть, отварить в мундире в подсоленной воде до полуготовности. Воду слить, клубни обсушить, смазать маслом, завернуть каждый в фольгу. Запекать при 200 градусах 40–50 минут (до мягкости).
Готовые картофелины разрезать пополам. Ложкой аккуратно выбрать содержимое, смешать со сливочным маслом, нарезанным укропом, сыром, солью и перцем. Вернуть смесь в картофельные «лодочки». По желанию дополнительно присыпать сыром, выпекать при 200 градусах еще 7–10 минут, не закрывая фольгой. Можно поставить под гриль.
Шаг с варкой можно пропустить, просто смажьте клубни растительным маслом и запекайте подольше: если нож легко прокалывает картофель — значит, готово.
По желанию используйте смесь укропа и петрушки. Положите в начинку поджаренные колбаски или бекон, ветчину, сладкую горчицу.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.