Рецепты из молодого картофеля

Советы и факты
22.08.2025
Эксперты Роскачества делятся рецептами из молодой картошки

Ковалёва Мария.jpg
Мария Ковалёва
фуд-фотограф, блогер, автор кулинарных книг

— Сколько блюд можно приготовить из картофеля? Вспомнив Тосю Кислицыну из «Девчат», мы уже знаем ответ: огромное количество! При этом новый урожай всегда представляет наибольший интерес, ведь он сочнее и мягче.

Как выбирать молодой картофель?

При выборе стоит обращать внимание на однородность кожуры, она должна быть тонкой, полупрозрачной, светло-желтого цвета, — рекомендует Мария Ковалёва. — Молодой картофель не должен быть сморщенным или мягким, а зеленые или темные пятна, присутствие плесени, гнилостный запах — поводы отказаться от покупки.

Постарайтесь покупать клубни одного размера либо возьмите побольше и отсортируйте по размеру — так будет удобнее готовить.

Способы приготовления

Наиболее актуальные способы приготовления молодого картофеля — запекание и варка либо их сочетание. Например, можно отварить клубни до полуготовности, а затем довести в духовке до золотистой корочки. Обычная температура для запекания — 180–200 градусов.

Хотите приготовить на гриле, сделать на шпажках в сочетании с овощами или грибами? Почему бы и нет! Для этого стоит взять небольшие клубни, чтобы они быстрее готовились.

С чем сочетается молодой картофель?

Со сливочным и растительным (подсолнечным, оливковым) маслами, с морской солью, чесноком, укропом, петрушкой, тимьяном, зеленым луком и, конечно, сметаной. Подойдет и йогурт без наполнителя, и мацони — на их основе можно приготовить простой и вкусный соус: просто смешайте выбранный продукт с мелко нарезанной зеленью, солью и перцем. Если же соединить небольшие приготовленные клубни с такой заправкой, добавить маринованный лук, горчицу, нарезанные корнишоны или горсть каперсов, получится отличный салат.

Хотите дополнить картошку грибами? Нет ничего проще! Подготовьте основу, обжарив грибы на растительном масле с луком и любимыми пряными травами. После смешайте с вареной или запеченной картошкой, тушите или запекайте еще немного, чтобы все вкусы соединились.

Еще один интересный ингредиент, который придется кстати, — лимон. Сок стоит добавлять в соусы или намазки, поданные к готовому блюду, туда же пойдет и цедра. С последней легко сделать гремолату — приправу из рубленой петрушки и чеснока. Получится отличное дополнение к запеченному картофелю.

Рецепты

Картошка-гармошка

Картошка-гармошка.jpg

Ингредиенты: 4–5 картофелин (продолговатых), 2–3 зубчика чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, прованские травы, соль, перец.

Кроме того: 20 г сливочного масла, 80–100 г сыра (можно ассорти).

Приготовление

Картофель тщательно вымыть со щеткой и обсушить. В ступке растереть чеснок с солью и прованскими травами, добавить перец и масло.

Не очищая, сделать на клубнях глубокие надрезы (удобно положить картофелину между двух чайных ложек — они не дадут прорезать клубень полностью).

Сливочное масло нарезать небольшими пластинками и вложить в надрезы, через один или в каждый. Поверх выложить чесночную кашицу с растительным маслом.

Поместить клубни в форму для запекания, накрыть фольгой. Выпекать при 200 градусах около 50 минут (точное время зависит от размера клубней, картофель должен стать мягким). Снять фольгу, поместить в разрезы кусочки сыра, по желанию также натереть часть сыра и присыпать сверху.

Запекать без фольги при 200 градусах еще 20–25 минут, сыр должен расплавиться и подрумяниться).


Можно и так

Попробуйте использовать пасту из запеченного чеснока — это тоже очень вкусно.

Суп из молодого картофеля (по-деревенски)

Суп из молодого картофеля.jpg

Ингредиенты: 450–500 мл овощного или куриного бульона, 2 картофелины, 25 г сливочного масла, 2 луковицы, несколько стрелок зеленого лука, несколько веточек укропа, щепотка сахара (по желанию), соль, перец.

Приготовление

В кастрюле с толстым дном распустить сливочное масло. Добавить тонко нарезанный лук и щепотку сахара. Томить на самом слабом огне, время от времени помешивая, около часа — до легкой карамелизации лука.

Картофель тщательно вымыть со щеткой, очистить и нарезать брусочками. Влить в кастрюлю бульон, дать ему закипеть, положить картофель. Варить 20–30 минут на слабом огне под крышкой (до готовности картофеля). Посолить и поперчить.

Разложить суп по тарелкам, прибавить мелко нарезанную зелень (лук и укроп).

Печеный молодой картофель с лисичками

Картофель с лисичками.jpg

Ингредиенты: 450 г картофеля, 250 г лисичек, 1 луковица, растительное масло для жарки, пряные травы по вкусу (базилик, тимьян и т. д.), соль, перец.

Приготовление

Лисички промыть (можно минут на 20 замочить в подсоленной воде), после обсушить и нарезать. Лук очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и лисички с добавлением трав. Посолить и поперчить.

Картофель тщательно вымыть, отварить в мундире в подсоленной воде (можно чуть не додержать и снять пораньше). Слить воду, крупные клубни можно разрезать.

Смешать картофель с лисичками, луком и маслом, на котором они жарились. По желанию дополнительно приправить солью и перцем. Прикрыть фольгой и запекать при 200 градусах 20–30 минут, примерно на середине запекания фольгу стоит снять, чтобы картофель немного подрумянился.

Битый картофель со сметанным соусом

Битый картофель со сметаной.jpg

Ингредиенты: около 500 г молодого картофеля (бэби), пряные травы по вкусу (базилик, сушеный лук, майоран или орегано), оливковое масло, соль, перец.

Кроме того: сметана 20–25%, пара стрелок зеленого лука, несколько веточек укропа.

Приготовление

Картофель тщательно вымыть, отварить в мундире в подсоленной воде. Обсушить, переложить на противень и аккуратно раздавить (это можно сделать маленьким блюдцем). Полить оливковым маслом, добавить травы, соль и перец. Запекать при 200 градусах 30–40 минут (до золотистой корочки). Для соуса смешать сметану с рубленой зеленью. По желанию посолить и поперчить. Подать к картофелю.


Попробуйте так

Добавляйте к картофелю любые смеси специй для картофеля, попробуйте положить молотую паприку или карри.

Скордалия

Скордалия.jpg

Ингредиенты: 3 картофелины, 3 зубчика чеснока, около 50 г оливкового масла, ½ ст. л. белого винного уксуса, лимонный сок, цедра лимона, орегано, соль.

Приготовление

Картофель очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, оставив немного, и тщательно размять картофель. Продолжить растирать, вливая оливковое масло. Добавить уксус, лимонный сок, цедру, орегано и соль. По необходимости добавить еще немного воды или масла, чтобы масса напоминала крем. Переложить в пиалу, соусник или другую удобную посуду и подавать.


Попробуйте так

В следующий раз попробуйте добавить в пюре подсушенные и растертые в ступке грецкие орехи. Готовую закуску дополните кусочками оливок.

Традиционно подается к жареной рыбе.

Запеченный картофель с солью

Запеченный картофель с солью.jpg

Ингредиенты: 350 г молодого картофеля (бэби), соль (лучше покрупнее), растительное масло, вода для варки.

Приготовление

Картофель тщательно вымыть, не очищая, поместить в сотейник, добавить соль. Залить водой так, чтобы она едва покрывала клубни, и поставить на сильный огонь. Варить, пока почти вся вода не выкипит, на дне должно остаться примерно 3–4 ст. ложки воды.

Переложить картофель в форму для запекания, полить оставшейся водой, чтобы она равномерно покрыла клубни. Сбрызнуть растительным маслом и запекать при 200 градусах около 20 минут.

Крошка-картошка с сыром и зеленью

Крошка-картошка с сыром и зеленью.jpg

Ингредиенты: 4 картофелины (крупные), 70 г сыра (тертого или нарезанного кубиками), 20 г сливочного масла, несколько веточек укропа, растительное масло, соль, перец.

Приготовление

Картофель тщательно вымыть, отварить в мундире в подсоленной воде до полуготовности. Воду слить, клубни обсушить, смазать маслом, завернуть каждый в фольгу. Запекать при 200 градусах 40–50 минут (до мягкости).

Готовые картофелины разрезать пополам. Ложкой аккуратно выбрать содержимое, смешать со сливочным маслом, нарезанным укропом, сыром, солью и перцем. Вернуть смесь в картофельные «лодочки». По желанию дополнительно присыпать сыром, выпекать при 200 градусах еще 7–10 минут, не закрывая фольгой. Можно поставить под гриль.


Можно и так

Шаг с варкой можно пропустить, просто смажьте клубни растительным маслом и запекайте подольше: если нож легко прокалывает картофель — значит, готово.

По желанию используйте смесь укропа и петрушки. Положите в начинку поджаренные колбаски или бекон, ветчину, сладкую горчицу.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению