Рецепты домашних ягодных настоек

Советы и факты
24.07.2025

Эксперт рассказывает, как приготовить в домашних условиях ягодные настойки на спиртовой основе.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Общие правила приготовления ягодных настоек на спиртовой основе

Расин Валерий.jpg
Валерий Расин
бренд-адвокат Simple Spirits и бренд-амбассадор Hoppers Gin

— Для приготовления любых ягодных настоек потребуется спиртовая основа, причем каждый может выбрать именно ту основу, которая ему нравится. Это может быть не только спирт или водка, но и, например, джин или светлый ром.

— Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные, — продолжает эксперт. — Со свежими плодами вкус и аромат напитка будут ярче. У настойки, приготовленной из замороженных ягод, они будут слабее. Еще один важный момент. Для настоек не берите ягоды с косточкой. Дело в том, что в косточках содержится амигдалин, который при контакте с желудочным соком может превращаться в синильную кислоту, а это яд.

Емкость для настаивания лучше брать стеклянную. Пластик, даже пищевой, не рекомендуется.

Место, где настаивается напиток, должно быть темным. Настаивать следует при комнатной температуре (а для отдельных рецептов — в холодильнике).

Как долго нужно настаивать? В зависимости от того, какую основу вы используете и какой концентрации хотите достичь, напиток настаивается от 10 часов до двух и более недель. В случае, когда напиток настаивается на ягодах 10–12 часов, он только приобретает легкий вкус и аромат ягоды, на которой настаивался, и слегка меняет цвет.

Обычно ягоды после настаивания выбрасывают, но если вы хотите их оставить, то добавьте в настойку натуральный консервант, например винный или яблочный уксус (такая категория настоек называется «шраб»), около 40 мл. Кстати, это внесет дополнительные ноты во вкус вашего напитка.

Рецепты от Валерия Расина

Джин на малине

Джин-на-малине.jpg

Ингредиенты: 1 кг малины, 1 л джина (желательно использовать лондонский сухой), 100 г сахара — если берете замороженную малину.

Приготовление

Стеклянную емкость наполните малиной, залейте джином (если малина замороженная, добавьте 100 г сахара). Настаивайте напиток в темном месте 12 часов. Затем отфильтруйте с помощью марли или мелкого ситечка. Дайте постоять готовой настойке несколько часов, затем можно дегустировать.


Прозрачный джин со вкусом малины 

Если хотите, чтобы джин остался прозрачным, но при этом был со вкусом малины, нужно сделать следующее: перебейте малину с джином в блендере, добавьте агар. Затем уберите получившуюся жидкость на пару часов в холодильник. После пропустите через мелкий фильтр (в качестве фильтра подойдет сложенная в четыре раза марля). В результате получится прозрачный джин со вкусом малины.

Ром на клубнике

Ром-на-клубнике.jpg

Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 л светлого рома.

Приготовление

Клубнику укладываем в стеклянную емкость, заливаем светлым ромом. Закрываем бутылку и убираем в прохладное темное место (можно в холодильник). Настаиваем минимум 3–4 дня, но лучше неделю (вкус получится более насыщенным).


Если хотите удивить друзей

К литру светлого рома добавьте 300 мл клубничного йогурта. Смешайте в блендере и уберите на пару часов в холодильник. После пропустите напиток через марлю. У вас получится розоватый сливочно-клубничный ром, который легко и удобно смешать в коктейле.


Бурбон с вишней

Бурбон-с-вишней.jpg

Ингредиенты: 600 г вишни без косточки, 1 л бурбона.

Приготовление

Вишню положить в стеклянную емкость и залить бурбоном. Напиток держать в темном месте не менее 10 часов, затем пропустить через марлю или мелкое сито. Готовому напитку дать постоять не менее 10 часов, затем можно дегустировать.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению