Рецепты приготовления фалафеля в домашних условиях

Советы и факты
22.03.2023
Шевцова Алина.png
Алина Шевцова
кулинарный блогер

– Фалафель – это небольшие, обжаренные во фритюре шарики из измельченного вместе с зеленью и пряностями нута (он же турецкий горох).

Традиционно фалафель подают в пите с овощным салатом и кунжутной пастой тахини или как самостоятельное блюдо в сопровождении различных соусов.

По классическому рецепту фалафель готовят из нута, но по желанию его можно заменить фасолью, чечевицей или горохом. Предварительно сухой нут или другие бобовые обязательно замачивают в большом количестве холодной воды минимум на 10 часов. За это время они увеличатся в объеме, размякнут и станут упругими.

Важно: не используйте консервированные или отваренные бобы. Шарики фалафеля из такого сырья не удержат форму при обжаривании, и для связки фарша придется добавлять много муки или панировочных сухарей, а это существенно испортит характерный вкус блюда.

Как приготовить фарш

Текстура фарша зависит от рецепта. Классический вариант предписывает измельчать ингредиенты через среднюю решетку мясорубки, чтобы сохранить неоднородность и зернистость массы.

Ингредиенты можно перемолоть в кухонном комбайне, в таком случае лучше использовать импульсный режим, периодически контролируя степень измельчения, чтобы не допустить превращения фарша в пюре.

Готовый фарш необходимо выдержать в холодильнике. Через 30–40 минут он приобретет нужную консистенцию, все ингредиенты «пропитаются» друг другом.

Как слепить шарики фалафеля

Фалафель формируют специальной формой. Но если у вас ее нет, то это можно сделать смоченной водой ложкой для мороженого, обычной столовой ложкой или просто слепить шарики мокрыми руками. В любом случае важно излишне не прессовать массу, она должна остаться воздушной, пластичной, с шероховатой поверхностью. Традиционный размер шарика фалафеля – 2,5 см в диаметре.

Важно: чтобы масса хорошо лепилась и не рассыпалась, обязательно обсушите все влажные ингредиенты перед измельчением.

Традиционно фалафель жарят во фритюре, более простой вариант – обжарить на сковороде. Сторонники здорового питания предпочитают запекать фалафель в духовке. Какой бы способ вы ни выбрали, в итоге у вас должны получиться хрустящие снаружи и мягкие внутри золотисто-коричневые ароматные шарики.

Рецепты

Классический рецепт фалафеля

классический рецепт_фалафель.jpg

Ингредиенты: 250 г нута, ½ стакана нарезанного репчатого лука, 1 ч. л. измельченного чеснока, ½ стакана нарезанной зелени кинзы, 2 ч. л. кунжута, по 1 ч. л. молотых зиры и кориандра, ½ ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу, масло для фритюра.

Приготовление

Положите нут в миску, залейте холодной водой и оставьте набухать минимум на 10 часов. Откиньте на дуршлаг, промойте и подсушите.

Набухший горох, овощи и зелень проверните через среднюю решетку мясорубки. Выложите фарш в миску, добавьте соль, соду, лимонный сок, кунжут, пряности и хорошо перемешайте руками. Поставьте в холодильник на 30–40 минут.

Из охлажденной массы сформируйте шарики диаметром примерно 2–2,5 см.

В небольшую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло (уровень не менее 5 см) и хорошо его разогрейте. Небольшими партиями обжарьте в нем шарики до золотисто-коричневого цвета. Переложите готовый фалафель на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Фалафель из нута и булгура

из нута и булгура_фалафель.jpg

Ингредиенты: 200 г нута, 50 г булгура, ½ стакана нарезанного лука, 1 ч. л. измельченного чеснока, 1/2 стакана нарезанной кинзы, 2 ч. л. кунжута, по 1 ч. л. молотых зиры и кориандра, ½ ч. л. куркумы, ½ ч. л. молотого перца, 1 ч. л. разрыхлителя теста, соль по вкусу, растительное масло для фритюра.

Приготовление

Замочите нут в воде на 10 часов, а булгур – на 1,5 часа. Воду слейте, нут промойте (булгур не надо) и все просушите.

В чаше кухонного комбайна соедините набухшие нут и булгур, овощи, кинзу и измельчите все до однородной крупитчатой массы (или прокрутите ингредиенты в мясорубке). Добавьте разрыхлитель, соль, кунжут, пряности и тщательно перемешайте руками. Подержите массу в холодильнике 30–40 минут.

Затем сформируйте небольшие шарики диаметром примерно 2,5 см. Во фритюрнице или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте шарики небольшими партиями до темно-золотистого цвета. Готовый фалафель выложите на салфетку, чтобы удалить излишки масла.

Как приготовить фалафель из нутовой муки

из нутовой муки_фалафель.jpg

Фалафель из нутовой муки получается очень нежным, его лучше не обжаривать во фритюре, а запекать в духовке.

Ингредиенты: 160 г нутовой муки, 2 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 100 г творожного сыра, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. нарубленной кинзы, по ½ ч. л. молотого кардамона, зиры и куркумы, соль и перец по вкусу, оливковое масло.

Приготовление

Овощи и кинзу измельчите блендером в пюре. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, соль, пряности и взбейте на средней скорости. Положите в тесто творожный сыр и продолжайте взбивание на низкой скорости до получения однородной гладкой массы. Дайте тесту постоять 30 минут, чтобы ингредиенты «подружились» друг с другом.

Смажьте руки оливковым маслом и сделайте из теста небольшие шарики размером с грецкий орех. Выложите их на застеленный промасленным пергаментом противень, смажьте каждый шарик оливковым маслом и запеките в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Время запекания до золотистой хрустящей корочки – примерно 12 минут. Готовность фалафеля проверяйте деревянной шпажкой, как обычное тесто.

Совет: чтобы фалафель из муки не потерял форму, дайте ему остыть прямо в остывающей духовке (дверцу приоткройте).

Фалафель из гороха

из гороха_фалафель.jpg

Ингредиенты: 250 г гороха, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 см корня имбиря, небольшой пучок кинзы, 2 ч. л. кунжута, по 1 ч. л. куркумы, молотого кориандра и зиры, 1 ч. л. разрыхлителя теста, соль и перец по вкусу, растительное масло для фритюра.

Приготовление

Горох промойте несколько раз, залейте водой и оставьте набухать на ночь. Утром воду слейте, горох промокните от влаги.

Лук, чеснок, имбирь, кинзу и набухший горох проверните в мясорубке (или измельчите в кухонном комбайне). Добавьте в фарш разрыхлитель, соль, кунжут и пряности, хорошо перемешайте руками и уберите на полчаса в холодильник.

Сформируйте из охлажденного фарша небольшие шарики и порциями обжарьте их во фритюре. Золотистые шарики фалафеля подержите на бумажном полотенце, чтобы промокнуть от лишнего масла.

Фалафель из чечевицы

из чечевицы_фалафель.jpg

Ингредиенты: 200 г чечевицы, ½ стакана нарезанного репчатого лука, 1 ч. л. измельченного чеснока, ½ стакана нарезанной кинзы, 1 ч. л. натертой лимонной цедры, 2 ч. л. кунжута, по 1 ч. л. молотой зиры и кориандра, ¼ ч. л. кайенского перца, ½ ч. л. соды, соль по вкусу, оливковое масло.

Приготовление

Замочите чечевицу в холодной воде, после размягчения воду слейте, чечевицу обсушите.

Совет: разные сорта размягчаются за разное время, периодически сдавливайте чечевицу, чтобы проверить готовность.

С помощью мясорубки или кухонного комбайна измельчите набухшую чечевицу, овощи и кинзу в однородную крупитчатую массу. Добавьте лимонную цедру, кунжут, пряности, соду, соль, 1 ст. л. оливкового масла и хорошо перемешайте руками. Дайте фаршу немного настояться в холоде.

В это время разогрейте духовку до 180 градусов.

Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте ее небольшим количеством масла. Из охлажденного фарша сформируйте небольшие котлетки, выложите их на противень и щедро сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке в течение 10 минут, затем котлетки переверните и запекайте еще 7–8 минут до хрустящей корочки.

Простой фалафель на сковороде

на сковороде_фалафель.jpg

Ингредиенты: 200 г нута, ½ стакана нарезанного репчатого лука, 1 ч. л. измельченного чеснока, ½ стакана нарезанной зелени кинзы, 2 ч. л. кунжута, по 1 ч. л. молотого кориандра, зиры и куркумы, 0,5 ч. л. молотого перца, 1 ч. л. разрыхлителя теста, соль по вкусу, 2 ст. л. растительного масла для жарки.

Приготовление

Нут замочите на 10 часов. Затем воду слейте, нут обсушите на полотенце. Набухший нут, овощи и кинзу измельчите, к массе добавьте разрыхлитель, соль, кунжут, пряности и хорошо вымесите руками. Поставьте на 30 минут в холодильник.

Из настоявшейся массы сформируйте небольшие колобки. В сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла и быстро обжарьте колобки со всех сторон.

Вкусный рецепт фалафеля из фасоли

из фасоли_фалафель.jpg

Ингредиенты: 200 г фасоли, ½ стакана нарезанного репчатого лука, 1 ч. л. измельченного чеснока, 1/2 стакана нарезанного зеленого базилика, 2 ч. л. кунжута, по 1 ч. л. зиры, тмина, сумаха и куркумы, ½ ч. л. соды, 1 ч. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу, растительное масло для фритюра.

Приготовление

Замочите фасоль на несколько часов в большом количестве холодной воды до полного размягчения (разные сорта размягчаются за разное время). Зиру, тмин и сумах прогрейте на сухой сковороде и истолките в ступке.

Набухшую подсушенную фасоль, овощи и базилик проверните в мясорубке или измельчите в кухонном комбайне до однородной зернистой массы. Добавьте разрыхлитель, соль, кунжут, пряности и лимонный сок.

Получившийся фарш тщательно вымесите руками и охладите. Затем из фарша сформируйте шарики диаметром 2,5 см. По несколько штук обжарьте фалафель во фритюре до золотисто-коричневого цвета, промокните от лишнего масла.

Фалафель в кисло-сладком соусе

в соусе_фалафель.jpg

Приготовьте фалафель по любому рецепту.

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса: 4 спелых граната, 50 мл горячей воды, 2 ст. л. жидкого меда, по ½ ч. л. молотых кориандра, душистого перца, гвоздики, тмина, корицы и мускатного ореха, ½ ч. л. соли.

Приготовление

Отделите семена граната от кожуры и перегородок. Положите в эмалированную кастрюлю и подавите деревянным пестиком. Влейте горячую воду и потушите 5–6 минут после закипания. Протрите смесь через сито. Гранатовый сок слейте в эмалированную посуду, нагрейте, добавьте соль, мед и немного уварите. Выключите нагрев, добавьте в соус пряности и подержите минут 5 под крышкой.

В глубокую тарелку с плоским дном налейте соус, выложите в него фалафель, посыпьте нарубленной зеленью, зернами граната и сбрызните оливковым маслом.

Совет: выкладывайте фалафель в соус непосредственно перед употреблением, иначе хрустящая корочка размокнет.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению