– Варенье из клубники можно сварить разными способами. Из этой статьи вы узнаете несколько тонкостей, которые помогут приготовить его не только вкусным, но и красивым.
Как подготовить клубнику?
Перед тем как готовить варенье, ягоды надо тщательно осмотреть, удалить мятые и испорченные. И только после этого аккуратно промыть их в холодной воде.
Важно: не удаляйте плодоножку до мытья, иначе клубника впитает лишнюю влагу и станет водянистой.
Сколько варить клубничное варенье?
Прозрачное варенье из целых ягод варят по 5–7 минут в два-три приема, каждый раз полностью охлаждая массу.
Варенье из измельченных ягод в густом сиропе кипятят на слабом огне 25–30 минут.
«Пятиминутку» варят 5 минут и сразу разливают в стерилизованные баночки.
В мультиварке клубничное варенье готовят на режиме «Мультиповар» при температуре 100 °С, следя за тем, чтобы после закипания ягодная масса варилась не менее 20 минут или до достижения желаемой консистенции.
Как варить клубничное варенье, чтобы ягоды оставались целыми?
Чтобы ягоды не потеряли форму при варке, придерживайтесь следующих рекомендаций:
не допускайте долгого контакта клубники с водой в процессе мытья;
правильно выбирайте посуду для приготовления: лучше, если это будет широкий неглубокий таз с толстым дном из меди или нержавеющей стали;
не превышайте время кипения ягодной массы, указанное в рецепте;
не размешивайте, а встряхивайте варенье для равномерного распределения ягод в сиропе;
обязательно охлаждайте ягодную массу между варками, по возможности используя для этого ледяную баню.
Рецепты
Домашнее клубничное варенье с целыми ягодами
Первый способ
Ингредиенты: на 1 кг одинаковых по размеру ягод клубники: 1 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление
Клубнику переберите, промойте в холодной воде, обсушите и удалите зеленые чашелистики. Положите ягоды в посуду для приготовления варенья, пересыпая сахаром. Аккуратно встряхните и оставьте на несколько часов.
Когда клубника даст много сока, поставьте ее на огонь.
Совет: чтобы ягода не потеряла форму, не перемешивайте варенье в процессе варки, лучше осторожно покачайте кастрюлю круговыми движениями, чтобы клубника равномерно распределилась в сиропе.
Как только варенье закипит, уменьшите огонь и варите 5 минут, регулярно удаляя пену с поверхности. Затем посуду с горячим вареньем осторожно поставьте в таз с ледяной водой (меняйте воду по мере нагревания). Чтобы поверхность не заветривалась, накройте варенье крышкой или пергаментной бумагой. Когда масса остынет, переставьте на огонь и снова доведите ее до кипения. Варите 5 минут на маленьком огне и опять остудите на ледяной бане.
Лимонную кислоту разведите в половине чайной ложки воды и добавьте в варенье. В третий раз доведите массу до кипения и варите еще 5 минут, затем разложите в сухие стерилизованные баночки и закатайте крышками.
Обратите внимание: сваренное таким способом варенье следует закатывать, а не закрывать пластиковыми крышками, потому что по данному рецепту сироп получается не слишком густым и может со временем испортиться.
Второй способ
Ингредиенты: на 1 кг клубники: 1 кг сахара, 125 мл воды.
Приготовление
В посуду с толстым дном налейте 125 мл воды и, постепенно всыпая сахар, сварите густой сироп (он должен «тянуться» с ложки).
Подготовленную клубнику опустите в кипящий сироп, используя деревянную или силиконовую ложку. Варите ягоды 5–7 минут, осторожно встряхивая посуду и регулярно снимая пену с поверхности. Остудите варенье на ледяной бане. Повторите процедуру еще 2–3 раза. Готовое варенье разлейте в герметичную посуду.
Клубничное варенье без варки
Ингредиенты: на 1 кг клубники: 500 мл жидкого меда.
Приготовление
Клубнику переберите, промойте, насухо обсушите на бумажных полотенцах и удалите чашелистики.
Залейте ягоды медом и слегка разомните деревянным пестиком (не используйте для этого блендер – он перебьет массу в пюре).
Сырое варенье разложите в стерилизованные баночки и храните только в холодильнике или морозильной камере.
Клубничный конфитюр с ванилью
Ингредиенты: на 1 кг клубники: 500 г сахара, 10 г пектина, 1 стручок ванили, 50 мл лимонного сока.
Приготовление
Клубнику промойте, подсушите и удалите чашелистики. Половину ягод пробейте блендером в пюре, остальные – разрежьте на четвертинки. Пектин смешайте с 2 ст. л. сахара.
В сотейник с толстым дном выложите клубничное пюре и порезанные ягоды. Стручок ванили разрежьте вдоль на две части, соскребите ножом семена и добавьте в клубнику (пустой стручок тоже). Всыпьте оставшийся сахар и размешайте.
Поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения. Влейте лимонный сок. Варите 25–30 минут, постоянно помешивая, чтобы испарилась лишняя жидкость, а конфитюр загустел. Пенку, которая образуется на поверхности заготовки, необходимо снимать. За 3 минуты до окончания варки всыпьте сахар с пектином и интенсивно размешайте. Удалите стручок ванили. Конфитюр остудите и разложите в чистые сухие баночки.
Клубничное варенье с мятой
Ингредиенты: на 1 кг клубники: 1 кг сахара, сок одного лимона, горсть листьев мяты.
Приготовление
Клубнику промойте, обсушите, удалите чашелистики. Листья мяты вымойте, высушите на полотенце и истолките в ступке (или мелко нарежьте ножом). Сложите ягоды в посуду для приготовления варенья, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы ягоды дали сок.
Поставьте клубнику на огонь, доведите до кипения и варите ягоды 5–7 минут, тщательно снимая пену. Снимите варенье с огня, накройте крышкой или пергаментной бумагой и полностью остудите.
Повторите еще 1–2 раза (с каждой варкой варенье будет становиться гуще и темнее). Перед тем как поставить варенье на огонь в последний раз, добавьте в него лимонный сок и мяту. Старайтесь перемешивать аккуратно, чтобы не помять ягоды. Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам.
Варенье из клубники с лимоном
Ингредиенты: на 1 кг клубники: 1 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление
Ягоды переберите, промойте в холодной воде, обсушите и удалите чашелистики.
В посуду для приготовления варенья насыпьте половину количества сахара. Сверху выложите клубнику и засыпьте оставшимся сахаром, встряхните и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды дали сок.
Цедру лимона натрите на мелкой терке. Мякоть очистите от косточек и пленок, нарежьте небольшими кусочками.
Когда клубника даст сок, поставьте ее на огонь, доведите до кипения и добавьте кусочки лимона. Варите 5–7 минут, периодически помешивая и снимая пену. Снимите с огня и полностью остудите массу, накрыв варенье крышкой. Повторите варку еще 2 раза, добавьте цедру на третьем этапе. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Попробуйте так: вместе с цедрой добавьте в это варенье горсть нарезанных листьев лимонной мелиссы, это придаст десерту изысканный вкус.
Клубничное варенье в мультиварке
Количество варенья, приготовленного в мультиварке, будет небольшим. Дело в том, что кипящая сладкая масса при кипении увеличивается, поэтому чаша не должна быть заполнена ингредиентами полностью, а только на 1/3 объема!
Ингредиенты: на 500 г клубники: 500 г сахара, 25 мл воды.
Приготовление
Подготовленные ягоды положите в чашу мультиварки. Добавьте сахар и воду, встряхните и оставьте на 1–2 часа. Установите режим «Мультиповар» (если в вашей модели нет специального режима «Варенье» или «Джем»), выберите температуру 100 °С и запустите программу.
Важно: крышка мультиварки должна оставаться открытой!
Чтобы сахар полностью растворился, в начале варки массу необходимо периодически размешивать.
После того как масса прокипит 20 минут, проверьте готовность варенья и при необходимости увеличьте время программы.
Как проверить готовность:
-
сироп стекает с ложки густой медленной струйкой;
-
если налить немного сиропа на холодную тарелку, он не растечется, а останется каплей.
Горячее варенье перелейте в стерилизованную посуду. Если заготовка не предназначена для долгого хранения, то банки можно не закатывать, а закрыть чистыми крышками и хранить в холодильнике.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.