Что за рыба кета?

– Кета – представитель семейства лососевых, которое включает девять родов. Одним из важных промысловых видов тихоокеанских лососевых рыб является кета Oncorhynchus keta – второй по численности вид после горбуши.
Товарное название рыбы – «кета». Различные научные названия этой рыбы: chum salmon, dog salmon, keta (англ.); saumon chien (франц.); Sibirischer Lachs (нем.); keta (исп.); sake, shiro-zake (яп.).
Кета является типичным представителем проходных рыб, она живет 3–6 лет в море, размножается исключительно в реках. Мечет икру один раз в жизни, а после нереста погибает.
Проходные рыбы – это рыбы, которые часть жизненного цикла проводят в море, а часть – во впадающих в него реках. Для нереста они мигрируют из морей в реки или, реже, из рек в моря. Существуют также проходные рыбы, которые в течение жизненного цикла перемещаются между пресными и солеными водами, но не с целью размножения.
В морском наряде (кета-серебрянка) имеет серебристую окраску без полос и пятен. Серебрятся и основания лучей хвостового плавника. В реке окраска меняется на буровато-желтую с темно-лиловыми или темно-малиновыми полосами (кета пестрая, или полузубатка). Ко времени нереста тело кеты, а также небо, язык и основания жаберных дуг становятся совершенно черными. Зубы, особенно у самца, увеличиваются (кета-зубатка), а мясо становится совершенно не жирным, беловатым и дряблым.
Различают две формы: летнюю, или типичную, кету (O. keta) и осеннюю кету (O. keta infraspecies autumnalis). На Камчатке выделяют три формы – летнюю, составляющую основу промысла, весеннюю и осеннюю («монако»).
Где обитает кета?
Кета широко распространена по обоим берегам Тихого океана: от Сан-Франциско до Берингова пролива по американскому побережью и от бухты Провидения до залива Петра Великого и реки Тумень-Ула – по азиатскому. В Северном Ледовитом океане заходит в реки Сибири – Лену, Колыму, Индигирку и Яну. На Аляске – в реку Маккензи. Многочисленна в Беринговом и Охотском морях. В реке Анадырь, у берегов Камчатки (особенно по западному берегу), на Сахалине (особенно в реках Тымь и Поронай), в районе Курильских островов, Северной Японии (главным образом Хоккайдо). По реке Амур осенняя кета поднимается до Аргуни и Онона, в более значительных количествах – до реки Кумара; летняя кета доходит до реки Анюй (800 км), есть в Уссури. Небольшое количество кеты встречается в реках Белого и Балтийского морей, а также в Каспии.
Где добывается кета, которую продают на российском рынке
Вся кета, которая находится на нашем рынке, добывается из естественной среды обитания. Однако с целью пополнения численности запаса используется как объект искусственного рыборазведения, которое заключается в искусственном оплодотворении икры рыбы и выращивании молоди до заданного размера с последующим выпуском в естественную среду обитания.
Япония, Канада, США и российские рыборазводные заводы Дальнего Востока выпускают несколько миллиардов экземпляров молоди кеты. Заводское разведение кеты в России сосредоточено преимущественно на Сахалине, но имеются заводы на Камчатке, а также на побережье Магадана и Амура.
Сезон вылова кеты
В России кету ловят летом (в июле-августе) и осенью (августе-сентябре) при подходе рыбы к берегам и входе в реки. Промысел ведется главным образом морскими и речными ставными и закидными неводами, а также с помощью рыболовных заездков. В США добыча кеты ведется кошельковыми неводами.
Пищевая ценность кеты
Химический состав, а значит, и пищевая ценность мяса кеты зависит от пола, биологического состояния и района промысла. Кета-серебрянка, которая используется для переработки и реализации, в среднем имеет на 100 г съедобной части до 22 г белка и около 3,5 г жира, энергетическую ценность – 120 ккал (500 кДж). Белок представлен всеми незаменимыми аминокислотами и хорошо сбалансирован.
Какие витамины и микроэлементы содержатся в кете?
Кета-серебрянка содержит в 100 г следующие витамины: 0,33 мг – В1, 0,2 мг – В2, 2,0 мг – РР, 0,69 – К, 0,27 – Е.
В 100 г кеты содержатся следующие макро- и микроэлементы:
- Калий – 335 мг
- Кальций – 20 мг
- Фосфор – 283 мг
- Магний – 30 мг
- Железо – 630 мкг
- Цинк – 500 мкг
- Медь – 100 мкг
- Селен – 36,5 мкг
Чем кета отличается от других видов лососевых?
Кета отличается от горбуши (другого самого массового вида лососевых рыб) более продолжительным периодом жизни, несколько большими размерами, более крупной чешуей. Особенно ценится икра кеты, которая по сравнению с икрой горбуши, нерки и кижуча имеет более крупные икринки, большее содержание жира и красивый ярко-золотистый цвет.
Полезные свойства рыбы кеты

– Кета – это не только вкусный, но и полезный продукт, обладающий множеством ценных свойств. Благодаря богатому составу и разнообразным витаминам и минералам она может стать неотъемлемой частью рациона всех, кто заботится о своем здоровье. Включение этой рыбы в повседневное меню помогает поддерживать хорошую форму и общее состояние организма.
Польза для сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты – это один из основных элементов, который рекомендован для профилактики заболеваний сердца. Они снижают уровень холестерина и способствуют улучшению циркуляции крови, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза для мозга. Кета также может способствовать улучшению работы мозга. Исследования показывают, что диета, богатая омегой-3, улучшает когнитивные функции и снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера.
Поддержание здорового веса. Кета – отличный источник высококачественного белка, необходимого для построения и восстановления тканей. Белок также важен для гормонального баланса и иммунной системы.
Польза икры кеты
Икра кеты – продукт с высокой питательной ценностью. Она содержит множество важных для здоровья веществ, которые делают ее полезной частью рациона.
Прежде всего, икра кеты богата белком. В ее составе около 25% белка, который содержит все необходимые аминокислоты, включая незаменимые. Кроме того, икра кеты – отличный источник омега-3 жирных кислот. Эти полиненасыщенные жиры важны и для здоровья сердечно-сосудистой системы, и для работы мозга. Омега-3 кислоты также поддерживают здоровье кожи и могут оказывать противовоспалительное действие.
Витаминов в икре кеты также достаточно. Она содержит такие важные микронутриенты, как витамины A, D и E. Витамин A способствует нормальному функционированию зрения и укрепляет иммунную систему, витамин D играет критическую роль в поддержании здоровья костей и минерализации, а витамин E является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений.
Не стоит забывать и о минералах. Икра кеты содержит магний, калий, фосфор и железо, которые важны для обмена веществ, поддержания энергообмена и нормального функционирования организма. Железо, в частности, способствует формированию гемоглобина и транспортировке кислорода в крови.
Конечно, стоит отметить, что икра кеты чаще всего продается в соленом виде, поэтому ее следует употреблять с осторожностью при склонности к гипертонии и отекам.
Польза молок
Молоки кеты – полезный и достаточно доступный продукт. Как и мясо кеты, это отличный источник белка. Молоки содержат все необходимые аминокислоты, общее содержание белка в мясе кеты чуть выше, чем в молоках: 19 и 16 г на 100 г продукта соответственно. Однако в молоках больше альбумина – легкоусвояемого белка, который способствует укреплению мышечной ткани и улучшению обмена веществ.
Мясо кеты более жирное (5,6 г жира на 100 г), чем молоки (2,9 г жира на 100 г), а следовательно, отличается и калорийность – 127 и 99 ккал на 100 г продукта. Это значит, что молоки можно рекомендовать тем, кто следит за калорийностью рациона или стремится снизить вес. Если говорить о содержании витаминов и минералов, то концентрация полезных веществ в мясе кеты выше, чем в молоках.
В каких случаях лучше отказаться от рыбы?
Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. У некоторых людей может возникать аллергия на рыбу и морепродукты. Симптомы могут варьировать от легкого зуда до серьезных реакций, таких как затрудненное дыхание. Если вы знаете о своей аллергии на морепродукты, от употребления кеты лучше отказаться.
Подагра. При этом состоянии необходимо ограничить потребление рыбы, богатой пуринами, так как они могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты в организме.
Гастрит и язва желудка. Кета, как и многие другие виды жирной рыбы, может быть слишком жирной для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Гипертония и склонность к отекам. При этих состояниях необходимо с осторожностью включать в рацион икру кеты, а также засоленное мясо рыбы, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
Как выбрать и хранить кету
– При выборе свежей кеты обратите внимание на ее внешний вид. Рыба должна иметь яркую, блестящую чешую и чистые, прозрачные глаза, – рекомендует Любовь Абрамова. – Тусклая чешуя, мутные глаза свидетельствуют о том, что рыба не первой свежести. Свежая кета имеет приятный морской запах. Если вы почувствовали сильный неестественный или резкий запах, лучше отказаться от покупки. При нажатии на мякоть кеты она должна быть упругой и быстро восстанавливать свою форму. Если после нажатия на мякоти остается вмятина, это может указывать на то, что рыба несвежая. Мясо кеты должно иметь красивый насыщенный розовый цвет. Изменение цвета, потемнение или желтизна могут указывать на то, что рыба уже начинает портиться.
Как хранить кету
– Если вы не собираетесь готовить рыбу сразу, храните ее в холодильнике при температуре около 0 °C. Нежелательно оставлять кету при комнатной температуре, так как это может ускорить процесс ее порчи, – советует Любовь Абрамова. – Оберните кету в пластиковую пленку или положите в пакет с застежкой, чтобы уменьшить контакт с воздухом. Это поможет сохранить свежесть и предотвратить образование льда, если рыба будет заморожена. Если вы хотите сохранить кету на более длительный срок, заморозьте ее. Рыбу лучше замораживать в вакуумной упаковке или запечатанном пакете. Температура в морозильной камере должна быть –18 °C или ниже. При таком режиме хранения кета сохранит свои качества до 6–12 месяцев. Размораживать кету лучше всего в холодильнике, чтобы минимизировать потерю влаги и сохранить текстуру мяса. Избегайте размораживания при комнатной температуре, так как это может привести к размножению бактерий.
Как чистить кету
- Помойте рыбу под холодной водой, чтобы удалить грязь и слизь.
- Уберите плавники с помощью ножниц или ножа.
- Разрежьте брюхо от ануса до головы, аккуратно, чтобы не повредить внутренности.
- Удалите внутренности и промойте рыбу внутри под холодной водой.
- Если хотите получить филе, положите рыбу на разделочную доску, держите ее хвост одной рукой. С помощью острого ножа отрежьте филе, начиная от головы и двигаясь к хвосту, следуя вдоль хребта, и отделите кость. Убедитесь, что в филе нет костей, при необходимости используйте пинцет.
Рецепты
Запеченная кета с лимоном и зеленью
Ингредиенты: филе кеты – 500 г, 1 лимон, 2–3 зубчика чеснока, свежая зелень (петрушка, укроп или базилик), оливковое масло – 2 ст. ложки, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °C. На противень выложите филе рыбы, посолите и поперчите его. Сбрызните оливковым маслом.
Из лимона выжмите сок и полейте им рыбу, а затем нарежьте лимон кружочками и выложите сверху. Измельчите чеснок и зелень, посыпьте рыбу.
Запекайте в духовке около 20–25 минут, пока рыба не станет нежной и легко разделится вилкой.
Салат из кеты с авокадо и грейпфрутом
Ингредиенты: копченое филе кеты – 200 г, 1 авокадо, 1 грейпфрут, 1 небольшая красная луковица, оливковое масло – 2 ст. ложки, сок половины лимона, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Нарежьте копченую кету на небольшие кусочки.
Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте кубиками.
Грейпфрут очистите от кожицы и мембран, разделите на дольки.
Лук нарежьте тонкими полукольцами.
В большой миске аккуратно смешайте все ингредиенты. Заправьте оливковым маслом, лимонным соком, посолите и поперчите.
Подавайте салат сразу, украсив зеленью.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.