Рыба зубатка: польза и вред для здоровья

Советы и факты
10.07.2023

Особенности рыбы зубатки

харенко.png
Елена Харенко
главный научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО», д. т. н., доцент

– Зубатка – морская рыба семейства окуневых, обитающая в холодных северных морях. У рыбы большая голова и челюсть с загнутыми внутрь зубами. Французы называют ее морским волком. Перед реализацией чаще всего голову у рыбы отрезают, поскольку ее страшный внешний вид может оттолкнуть человека от покупки. При этом голова составляет около 25% от массы тела рыбы.

Промысловое значение имеют три вида зубаток: пятнистая (пестрая), полосатая и синяя.

Химический состав мяса пятнистой и полосатой зубаток мало отличается. У этих рыб очень нежная консистенция мяса и практически отсутствуют мелкие кости. Прекрасное сырье для кулинарных изделий, продуктов холодного и горячего копчения, консервов. У синей зубатки мясо сильно гидратировано (водянистое), оно содержит мало жира и гораздо меньше белка. Синюю зубатку целесообразно использовать для фарша.

Как правильно выбрать и хранить зубатку

– При выборе мороженой зубатки обратите внимание на внешний вид, – советует Елена Харенко. – Кожа у рыбы должна быть серая или серебристо-серая, чистая, без снеговой шубы. Допускаются небольшие проколы и срезы на коже (не более 5–10%). Срок годности зубатки мороженой по ГОСТу составляет 6 месяцев при температуре не выше минус 18 градусов.

Зубатка холодного и горячего копчения изготавливается чаще всего по ТУ, но общие требования следующие: поверхность должна быть чистая, невлажная, без наружных повреждений. Количество допускаемых проколов, срезов и срывов кожи нормируется в каждом конкретном документе, но чем их меньше визуально, тем качество лучше. Цвет должен быть от светло- до темно-золотистого. Консистенция мяса сочная, плотная, у рыбы горячего копчения мясо должно быть проварено и легко отделяться от позвоночной кости. Содержание соли в рыбе горячего копчения обычно меньше, чем в рыбе холодного копчения: 1,5–3% и 5–10% соответственно.

Сроки и условия хранения продукции из зубатки должны быть указаны на упаковке. Если их соблюдать, то проблем с качеством у потребителя не будет.

Рыбу горячего копчения лучше не хранить в бытовых холодильниках, а употреблять сразу после приобретения. Во-первых, если остатки рыбы убирают в холодильник, будет нарушена упаковка, что приводит к активному росту микрофлоры, а во-вторых – запах копченой рыбы передаст этот аромат остальным продуктам.

Витамины и минералы в зубатке

Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Мясо зубатки содержит множество витаминов – А, D, В12, Е, РР, а также тиамин, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты и пиридоксин. Зубатка богата аминокислотами, например аспарагиновой, глутаминовой, лизином и многими другими. Мясо этой морской рыбы намного проще усваивается организмом, оно содержит незаменимые минералы, среди них натрий, калий, магний, цинк, сера, фосфор, йод, кальций, железо, медь, марганец, фтор, а также холестерин.

Полезные свойства зубатки

Витамин А: иммунитет, зрение и здоровая кожа. Зубатка богата витамином А, который необходим организму для выполнения множества жизненно важных функций. Это вещество является природным антиоксидантом. Витамин А способствует здоровью кожи, оказывает влияние на развитие малыша в утробе, отвечает за крепкий иммунитет и четкое зрение. Всего 100 г зубатки способны удовлетворить порядка 13% суточной потребности данного витамина для организма взрослого здорового человека.

Витамины группы В: здоровье нервной системы. Зубатка может похвастаться целым набором витаминов группы В.

Витамин В1 незаменим для процесса превращения пищи в энергию, он отвечает за проводимость нервных импульсов и синтез нуклеиновых кислот. В 100 г зубатки содержится 12% от рекомендованной суточной дозы данного витамина.

Витамин В2 важен для преобразования в активные формы витаминов В6 и В9. Помимо этого, его основная задача – защита клеток от свободных радикалов.

Витамин В3 известен как защитник от злокачественных опухолей и диабета.

Витамин В5 делает зубатку полезной для тех, у кого диагностирован повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови. Он также ускоряет процессы регенерации и предотвращает развитие ревматоидного артрита.

Витамин В9 является незаменимым для будущих мам. Также он нормализует пищеварение и оказывает благоприятное влияние на здоровье почек, глаз, кожи и волос.

Витамин В12 – важнейший из всей группы В, именно от него зависит здоровое формирование клеток крови и нормальная работа нервной системы. В 100 г филе зубатки содержится 34% от рекомендованной суточной дозы этого важного витамина.

Кальций: крепость костей и зубов. Мясо зубатки богато кальцием, именно этот минерал несет ответственность за здоровье костей и зубов. При регулярном употреблении продуктов, содержащих кальций, снижаются риски развития остеопороза и прочих костных болезней. Помимо прочего, кальций немаловажен для нормальной работы сердечной мышцы и здорового обмена веществ.

Минералы: поддержка кроветворения, сердце и углеводный обмен. Благодаря наличию железа в составе зубатки рыба очень полезна для людей с анемией. Ведь именно железо отвечает за производство гемоглобина в организме. Калий отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы, а также способствует поддержанию здорового углеводного метаболизма. Магний помогает укрепить здоровье нервной и иммунной систем. Помимо этого, он поддерживает нормальный уровень белка и глюкозы в крови. Фосфор наряду с кальцием отвечает за крепкие и здоровые кости и зубы.

Польза жирных кислот. Нельзя не упомянуть и тот факт, что в составе зубатки есть моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Ученые выяснили, что именно эти вещества являются важнейшими элементами, поддерживающими здоровье сердечно-сосудистой системы, в частности, речь идет об омега-3 жирных кислотах. Именно из-за этих веществ врачи рекомендуют употреблять морепродукты хотя бы 1–2 раза в неделю. Регулярное употребление зубатки поможет укрепить сердце и сосуды, а также снизить уровень холестерина и предупредить развитие ишемической болезни сердца.

Вредные свойства зубатки и противопоказания

  • Когда речь идет о рыбе, главным фактором риска является аллергическая реакция. Зубатку не следует употреблять людям с повышенной чувствительностью к рыбным продуктам.

  • Людям, страдающим болезнями поджелудочной железы или же нарушениями функций желез внутренней секреции, следует употреблять зубатку с большой осторожностью и только после консультации с врачом.

  • И в любом случае не стоит забывать об умеренности: оптимальной считается порция 150–200 г. Злоупотребление любым продуктом может привести к отравлениям и аллергическим реакциям.

Как приготовить зубатку

Мясо зубатки жирное и имеет достаточно рыхлую консистенцию. Для того чтобы оно не развалилось при готовке, нужно соблюдать определенные правила. Куски филе рыбы должны быть всегда крупными, а перед приготовлением желательно вымочить рыбу в соленой воде с лимоном. Это позволит укрепиться волокнам. Если вы жарите рыбу на сковороде, то начните процесс с большого огня, а после перейдите к тушению на медленном, это поможет не только сохранить рыбу целой, но и сберечь в ней больше полезных элементов.

При приготовлении зубатки не стоит использовать большое количество соусов, специй и приправ, достаточно обычного перца и соли.

Запеченная зубатка – быстрый и простой рецепт

Для приготовления понадобится стейк зубатки, лимон, соль и перец.

В первую очередь рыбу следует тщательно промыть, но при этом не очищать от кожицы, иначе мясо развалится. Сделайте несколько небольших надрезов на стейке, посолите, поперчите и сбрызните соком лимона. Подготовленное филе нужно завернуть в фольгу и убрать в духовку. Готовьте рыбу около 25–30 минут при температуре 180 градусов.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению