Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Сидр — популярный в разных странах мира напиток, имеющий огромное количество сортов и вкусов — от классического яблочного до разнообразных фруктовых комбинаций. Разберемся, чем полезен сидр, как часто его можно пить, а кому лучше воздержаться. Эксперт Роскачества, к. м. н. Мария Королёва рассказывает о пользе и вреде яблочного и другого сидра. Через сколько выветривается сидр, можно ли его пить каждый день и многое другое?
Сидр: описание, виды, история
Версий о происхождении сидра немало. Так, считается, что сидр, каким мы его знаем, возник в Британии тысячи лет назад, а первое письменное упоминание о нем относится к первому веку. Юлий Цезарь столкнулся с практикой приготовления сидра у кельтских бриттов во время своего вторжения в 55 году до нашей эры, и римляне, известные своими сельскохозяйственными методами, распространили производство сидра по всей своей империи.
Традиционно для изготовления сидра используют яблоки c высоким содержанием кислот и танинов. Также его производят из груш, а в Южной Европе популярна «cidra» из апельсинов. Для более насыщенного вкуса и аромата к яблочному соку иногда добавляют другие фрукты и ягоды. Чтобы создавать разные сорта сидра, изготовители меняют срок ферментации и используют разные типы дрожжей.
О видах сидров
По ГОСТ 31820—2015 «Сидры. Общие технические условия» сидр классифицируют по способу изготовления и по количеству сахара.
- По способу изготовления сидры подразделяют на негазированные; газированные; газированные жемчужные; игристые; игристые жемчужные.
- В зависимости от массовой концентрации сахаров сидры подразделяют на сухие; полусухие; полусладкие; сладкие.
Массовая концентрация сахаров в сиропах с учетом допустимых отклонений должна составлять, не менее г/дм3 (или г/л): сухих — не более 4,0, полусухих — более 4,0 и менее 25,0, полусладких — не менее 25,0 и менее 50,0, сладких — не менее 50,0 и не более 80,0.
По ГОСТ Р 59170-2020 «Сидры фруктовые и сидры фруктовые ароматизированные. Общие технические условия» яблочные и ароматизированные фруктовые сидры в зависимости от технологии производства и способа обработки подразделяют на непастеризованные, пастеризованные, фильтрованные и нефильтрованные.
Читайте подробнее, какие сидры получили высокие оценки в рейтинге Роскачества.
Сидр — польза и вред для здоровья
В интернете часто можно встретить запросы «сидр яблочный польза и вред», «польза сидра яблочного натурального для организма», поэтому стоит разобраться в этом вопросе.
Польза сидра
В готовом качественном напитке сохраняются многие ценные свойства яблочного сока, а в результате брожения образуются и дополнительные вещества, полезные для организма. Если сидр не подвергался пастеризации и фильтрации, в нем могут содержаться полезные молочнокислые бактерии и дрожжи. Они улучшают микробиом кишечника, способствуют пищеварению и укрепляют иммунитет.
Польза умеренного потребления ферментированных напитков, к которым относится и классический сидр, заключается в следующем:
- Улучшение пищеварения: За счет органических кислот и потенциального наличия пробиотиков (в живом сидре).
- Поддержка сердечно-сосудистой системы: Антиоксиданты (полифенолы) помогают снижать воспаление и улучшать состояние сосудов.
- Поддержка иммунитета: Здоровый микробиом кишечника, который могут поддерживать пробиотики, напрямую связан с крепким иммунитетом.
- Источник антиоксидантов: Борьба со свободными радикалами, которые повреждают клетки.
Разберем подробней некоторые утверждения. В частности, яблочный сидр содержит полифенолы — растительные соединения, которые действуют как антиоксиданты. Они помогают организму бороться со свободными радикалами и повреждением клеток, снижая риск развития некоторых видов рака (рак толстой кишки, рак предстательной железы и рак молочной железы), патологий сердечно-сосудистой системы и других хронических заболеваний. Полифенолы также уменьшают воспалительные процессы в организме и и выполняют функцию пребиотиков — то есть являются пищей для полезных бактерий (пробиотиков), уже живущих в вашем кишечнике. Они помогают этим бактериям расти и размножаться, что улучшает микробный баланс.
Но говорить о том, что сидр защитит от онкологии, нельзя.

Высокое потребление полифенолов ассоциируется со сниженным риском развития онкологических заболеваний. Это означает, что среди людей, которые употребляют пищу и напитки, богатые полифенолами (фрукты, овощи, чай, и даже сидр), такие болезни встречаются реже. Но нельзя утверждать, что именно стакан сидра предотвратит рак. На риск заболеваний влияет огромное количество других факторов: общая диета, генетика, образ жизни, экология. Чтобы получать клетчатку и полифенолы, лучше есть фрукты и овощи целиком, а не в виде сока.
Говорят, что в сидре больше полифенолов, чем яблочном соке. Так ли это?
Нет, это справедливо только если сравнивать нефильтрованный сидр с осадком и обычный прозрачный яблочный сок из магазина. Последний часто фильтруется, пастеризуется и осветляется, что действительно ведет к значительной потере полифенолов.
Если взять нефильтрованный яблочный сок, то содержание полифенолов в нем будет сопоставимо с нефильтрованным сидром. Главный враг полифенолов здесь — не форма напитка (сок или сидр), а степень фильтрации и обработки.
Больше всего полифенолов в яблочных соках прямого отжима.
Сидр лучше пить в сезон простуд
При умеренном употреблении этот напиток идеален для весеннего и осеннего сезонов, поскольку может укрепить иммунитет в сезон простуд, повышая способность организма противостоять вредным бактериям и микробам – за счет достаточно высокого содержания витамина C, а также других витаминов и минералов, таких как калий, кальций, железо, витамины группы В и др. Конечно, при условии, что у вас нет других альтернативных безалкогольных источников витаминов и минералов.
Содержащиеся в сидре макро- и микроэлементы могут улучшить эластичность стенок сосудов, предотвращая образование тромбов и бляшек. Также умеренное его потребление снижает уровень «плохого» холестерина.
Клетчатка в сидре
Хотя в яблочном сидре не так много клетчатки, сидр, особенно нефильтрованный, гипотетически все же может помочь людям с запорами или синдромом раздраженного кишечника. Если напиток не фильтруется, в нем сохраняется пектин. Пектин — это растворимая клетчатка, которая помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Благодаря пектину сидр очищает организм от токсинов, улучшает микрофлору кишечника и работу пищеварительной системы в целом.
Читайте также, в каких продуктах больше всего пищевых волокон.
В сидрах промышленного производства пектина практически нет. До начала брожения применяются пектолитические ферменты (энзимы) для расщепления пектина. Избыток пектина может привести к стойкому помутнению сидра при брожении, поэтому пектин стараются удалять заранее – прим.ред.
Ну и последний плюс: в сидре относительно небольшая концентрация спирта, поэтому он не так опасен в плане алкогольной зависимости, как другие напитки.
Вред сидра
Вреден ли сидр? И безусловно, как и любой другой напиток, содержащий алкоголь, он наносит вред здоровью человека. В алкогольном сидре главный негативный фактор — это этанол (по ГОСТ в сидрах от 1,2 до 6% этилового спирта). Его вред при чрезмерном потреблении перевешивает любую пользу от других веществ.
Сидр вреден для здоровья при наличии ряда заболеваний (перечисляем их в тексте ниже, в ответах на вопросы). Можно ли вам сидр, об этом стоит спросить у вашего лечащего врача. Также если яблочный сидр не пастеризован, то есть вероятность, что в него могут попасть вредные бактерии, такие как сальмонелла или кишечная палочка. Риск особенно высок, если яблоки, использованные для приготовления напитка, были собраны с земли. Чаще всего подобные риски характерны для сидров домашнего производства.
Содержание сахаров в сидрах, особенно сладких, тоже не идет на пользу здоровью.
Метанол в сидре
Один из главных страхов потребителей – то, что в сидре может быть метанол в связи с ферментацией яблок. Исследования Роскачества показали, что количество метанола, образующегося при ферментации яблочного сока, обычно невелико и не представляет опасности для здоровья человека.
Чтобы нанести вред своему организму метанолом, который содержится в исследованных Роскачеством напитках, человек должен за один раз выпить более 50, а то и 100 литров сидра. Такое вряд ли возможно.
Читайте эти и другие подробности в Деталях исследования сидров Роскачеством.
Сидр или пиво: что вреднее?
Выбор наименее вредного варианта зависит от того, что для вас важно минимизировать: глютен или сахар. Сидр не содержит глютена, поэтому он подходит тем, кто соблюдает безглютеновую диету.
Однако в сидре, особенно в сладких сортах, часто содержится больше сахара и калорийность выше, чем у пива. Пиво, как правило, содержит меньше сахара благодаря своей зерновой основе. Но если это полностью ферментированный сухой сидр, то он вообще не будет содержать сахара.
Польза и вред безалкогольного сидра
В безалкогольном сидре минимум алкоголя, от 0 до 0,5%. И это несомненный плюс. К тому же присутствуют ферменты, образовавшиеся в процессе брожения. Прочие достоинства, такие как содержание витаминов, минералов, клетчатки, равноценны яблочному соку.
Если вы решили на время отказаться от алкогольных напитков, то безалкогольный сидр будет хорошей альтернативой, когда захочется чего-нибудь вкусного и освежающего.
Безалкогольный сидр в основном состоит из воды, поэтому отлично насыщает организм влагой, при этом сахара и питательные вещества придают энергии.
Алкоголь в сидре действует как мочегонное средство, провоцируя потерю воды, чего не происходит в случае с безалкогольным вариантом и делает его идеальным для жарких летних дней, когда организму особенно нужна гидратация.
Какой же вред от безалкогольного сидра?
Безалкогольный сидр может содержать больше сахара, чтобы компенсировать отсутствие алкогольного вкуса. Поэтому людям, которые следят за своим весом, уровнем сахара в крови или здоровьем зубов, следует быть осторожнее.
Вкус и запах безалкогольного сидра могут стать спусковым крючком для людей, выздоравливающих от алкогольной зависимости, и привести к рецидиву.
Термин «безалкогольный» может ввести в заблуждение, поскольку такой сидр все равно может содержать незначительные количества алкоголя (до 0,5%). И это должны учитывать те, кому необходимо избегать употребления алкоголя даже в небольших дозах.
Как выбрать сидр и как отличить яблочный сидр от фруктового?
На полке все бутылки с надписью «сидр» и картинками яблок выглядят похоже. Однако их состав может сильно отличаться. Некоторые сидры могут содержать добавленные консерванты или искусственные ароматизаторы.
- Классический яблочный сидр должен быть сделан в основном из яблок или яблочного сока. В его составе не должно быть других фруктов, ягод или ароматизаторов.
- Фруктовый сидр содержит меньше яблок. В него добавляют другие фрукты, ягоды, ароматизаторы и сахар.
Как найти классический сидр?
В названии должно быть просто «Сидр». Избегайте названий вроде «сидр с яблоками», «со вкусом яблока» или «фруктовый с яблоками» — это признаки фруктового сидра.
В составе первыми в списке должны стоять яблоки или яблочный сок.
Других фруктов и ароматизаторов быть не должно.
Наличие знака ГОСТ на бутылке помогает, но не гарантирует, что сидр сделан только из яблок. ГОСТ Р 58011-2017 «Сидры традиционные» запрещает добавлять сахар и ароматизаторы (кроме игристых видов). Разрешает добавлять грушевый сок. ГОСТ 31820-2015 «Сидры» разрешает добавлять сахар и другие фруктовые соки.
После чтения состава на этикетке убедитесь, что уровень алкоголя соответствует вашим предпочтениям. Напоминаем, что сидры, приготовленные за рубежом, могут содержать большее количество алкоголя, они варьируют по содержанию этилового спирта от 2,5 до 12%.
Как хранить сидр
Храните сидр в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей, при температуре 7–12 °C. Избегайте резких колебаний температуры.
Если сидр находится в бутылках с пробкой, храните их в горизонтальном положении, чтобы пробка оставалась влажной и не высыхала. Если в бутылках с завинчивающейся крышкой — можно хранить вертикально.
Убедитесь, что уровень влажности в помещении — 60–70%, чтобы избежать высыхания пробок.
Обратите внимание на срок годности. Хотя некоторые сидры могут улучшаться со временем, большинство из них лучше употреблять свежими.
Ответы на главные вопросы о сидре
Сколько выветривается сидр из организма?
В среднем печень человека может перерабатывать около 10–15 г чистого алкоголя в час. Это примерно соответствует одной стандартной порции алкоголя (например, 0,33 литра пива или 150 мл вина). Если речь о сидре с содержанием алкоголя 4–6%, то 0,5 литра такого сидра будет содержать примерно 20–30 г чистого алкоголя. В этом случае на его полное выведение может потребоваться от 1,5 до 3 часов.
При этом чем больше масса тела, тем меньше времени требуется для выведения алкоголя из организма.
– Чем больше выпито спиртного, тем медленнее работает печень, а ведь именно она отвечает за детоксикацию организма. Если алкоголя выпито слишком много, печень не успевает его перерабатывать и отправляет в кровоток, – отмечает Мария Королёва. – При этом у женщин алкоголь выводится на 15–20% медленнее, чем у мужчин.
Норма употребления в день
Для большинства взрослых относительно безопасным считается потребление одного стандартного напитка в день для женщин и два — для мужчин. Один стандартный напиток соответствует примерно 0,33 л сидра с содержанием алкоголя около 4–5%.
Кому нельзя пить сидр?
Сидр, как и любой алкогольный напиток, не рекомендуется при следующих состояниях:
- Беременность и грудное вскармливание: Употребление алкоголя может негативно повлиять на развитие плода и здоровье новорожденного.
- Заболевания печени: Алкоголь может усугубить гепатит или цирроз.
- Сердечно-сосудистые заболевания: Алкоголь может оказывать негативное влияние на сердце и сосуды. Из-за того что сидр слабоалкогольный, его легко можно выпить в большом количестве.
- Заболевания пищеварительной системы: гастрит, язва, панкреатит и холецистит. Сидр обладает повышенной кислотностью и может серьезно навредить здоровью ЖКТ.
- Диабет: Сидр содержит много сахара и может вызвать скачок глюкозы.
- Пиелонефрит: При проблемах мочеполовой системы или почек сидр пить тоже не рекомендуется, так как содержащийся в нем алкоголь может усугубить воспалительные процессы, а мочегонный эффект напитка оказывает повышенную нагрузку на почки.
- Психические расстройства: Употребление алкоголя может ухудшить состояние при депрессии, тревожных расстройствах и других психических заболеваниях.
- Прием определенных медикаментов: Некоторые лекарства могут взаимодействовать с алкоголем, что может привести к серьезным побочным эффектам.
Можно ли пить сидр каждый день?
Хотя сидр — слабоалкогольный напиток, регулярное его употребление может негативно сказаться на здоровье, особенно при наличии вышеперечисленных заболеваний. Согласно рекомендации ВОЗ, минимум два дня в неделю необходимо проводить без алкоголя.
Рецепт домашнего сидра
Август — идеальный месяц для приготовления сидра, поскольку он богат на яблоки. Вам потребуются:
- большая кастрюля;
- марля для процеживания;
- стеклянные банки объемом 3 литра;
- терка и пресс из подручных средств (с соковыжималкой будет проще).
Возьмите три килограмма яблок. Нарежьте крупными дольками вместе с кожурой. Измельчите любым способом — блендером, мясорубкой или просто подавите. На каждый килограмм полученной яблочной массы добавьте 80–100 г сахара.
Считается, что лучший сидр – из яблок определенных сортов, горько-сладких или горько-острых. Яблоки десертных, столовых сортов хороши для соков и прочих безалкогольных напитков, но не всегда способны придать богатую и глубокую вкусоароматику сидру.
Полученную смесь поместите в банки, заполнив их на две трети. Накройте марлей и оставьте при комнатной температуре.
Активное брожение начнется через 3–4 дня — появится пена и шипение. Чтобы верхний слой не покрылся плесенью, каждый день перемешивайте кашицу деревянной ложкой.
На седьмой день отожмите сок через марлю и перелейте в чистые банки. Наденьте на них резиновые перчатки с проколотым пальцем. Это простейший гидрозатвор.
Через 18–21 день перчатка опадет — домашний сидр готов.
В процессе следите за температурой брожения — она должна быть 18–22 градуса, тогда процесс идет равномерно. Если температура понижается — процесс брожения замедляется, если повышается — смесь может скиснуть.
Рецепт соуса из сидра к мясу
Ингредиенты для трех порций:
- Яблочный сидр — 200 мл (для менее сладкого соуса выбирайте сухой сидр).
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Сливки (от 20%) — 60 мл.
- Лук-порей — 1 шт.
- Горчица (зернистая) — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Разогрейте сливочное масло.
- Положите лук-порей и в течение 5–6 минут доведите его до мягкого состояния.
- Влейте сидр, доведите до кипения и выпарите 50% жидкости.
- Добавьте сливки и горчицу, перемешайте.
- Варите до легкого загустения, добавьте соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 15 минут. Соус хорошо подойдет к блюдам из мяса.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.