Салаты — одни из самых скоропортящихся блюд на новогоднем столе. В них много влаги, что способствует размножению микроорганизмов. Некоторые салаты быстро портятся из-за выделения соков из овощей. Эксперт Роскачества рассказывает про оптимальные сроки хранения салатов.
Сколько хранятся салаты?
Лучше придерживаться правила — съедать салаты как можно скорее и не готовить их огромными порциями, которые будут стоять по несколько дней. Сроки годности зависят и от заправки салата — без нее они хранятся дольше.
Разберем подробнее.
Салаты с майонезной заправкой
Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко подчеркивает, что крабовый салат, селедку под шубой, оливье и другие подобные салаты в идеале нужно съедать в течение 12 часов и хранить их преимущественно в холодильнике (то есть не оставлять на столе надолго).
Салаты с растительным маслом
Они могут храниться дольше, их эксперт Роскачества рекомендует доесть в течение суток. Однако уже спустя час такие салаты обычно меняются во вкусе, овощи перестают быть хрустящими и упругими.
Стоит отметить, что есть разница между домашними и покупными салатами.
— Магазинные салаты бывают разные, если салат упакован в газомодифицированную среду или вакуум, то его срок годности теоретически продлевается. Разумеется, если при этом были соблюдены технология, санитарные условия и условия транспортировки и хранения. Если салат идет с заправкой (будь то майонез, масло или другой соус), то она должна храниться отдельно.
Когда же речь идет о покупном салате, который уже приготовлен, заправлен и продается на развес или упакован в обычный контейнер, то такой продукт лучше съесть сразу после покупки.
Дома же мы готовим, подаем на стол и храним салаты в обычной бытовой посуде. Что, естественно, не продлевает сроков годности.
Как продлить свежесть салатов?
Чтобы салаты дольше оставались безопасными и не стали причиной отравления, стоит придерживаться следующих правил:
-
Готовить салаты в небольших объемах.
-
Не оставлять салаты на столе во время долгих посиделок, лучше убрать их в холодильник и доставать по мере необходимости.
-
Не заправлять салаты заблаговременно, а делать это перед подачей.
-
Стараться хранить компоненты салата (соленые огурцы, яйца, зелень, колбасу и т. д.) по отдельности. Потому что все продукты имеют свою кислотность, запахи. При смешивании салат может измениться во вкусе. Из некоторых овощей со временем выделяется сок, что также создает благоприятную среду для размножения микроорганизмов.
— Если вы хотите приготовить оливье заблаговременно, нарежьте все ингредиенты и разложите по отдельности в контейнеры, держите в холодильнике. Непосредственно перед застольем смешайте нужное количество ингредиентов, заправьте майонезом, накройте пленкой и, пока собираются гости, поставьте салатницу на холод. Так он будет свежим и вкусным.
-
Свежие овощи и зелень необходимо тщательно помыть перед нарезкой в салат.
-
Использовать чистую посуду, не резать все ингредиенты одним ножом на одной и той же разделочной доске, постоянно мыть руки после нарезки каждого компонента.
Можно ли заморозить новогодние салаты?
— Замораживать готовую продукцию не рекомендуется, гораздо лучше употребить ее в пределах сроков годности. Замораживание приводит к изменению свойств продукта, и нет никаких данных о том, как долго и при какой температуре нужно размораживать определенный салат, чтобы он не потерял свои вкус и текстуру, — говорит Елена Спеценко.