Сколько можно хранить новогодние салаты в холодильнике

Советы и факты
25.12.2025

Салаты — одни из самых скоропортящихся блюд на новогоднем столе. В них много влаги, что способствует размножению микроорганизмов. Некоторые салаты быстро портятся из-за выделения соков из овощей. Эксперт Роскачества рассказывает про оптимальные сроки хранения салатов. 

Сколько хранятся салаты?

Лучше придерживаться правила — съедать салаты как можно скорее и не готовить их огромными порциями, которые будут стоять по несколько дней. Сроки годности зависят и от заправки салата — без нее они хранятся дольше.

Разберем подробнее.

Салаты с майонезной заправкой

Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко подчеркивает, что крабовый салат, селедку под шубой, оливье и другие подобные салаты в идеале нужно съедать в течение 12 часов и хранить их преимущественно в холодильнике (то есть не оставлять на столе надолго).

Салаты с растительным маслом

Они могут храниться дольше, их эксперт Роскачества рекомендует доесть в течение суток. Однако уже спустя час такие салаты обычно меняются во вкусе, овощи перестают быть хрустящими и упругими.

Стоит отметить, что есть разница между домашними и покупными салатами.

Елена Спеценко.jpg
Елена Спеценко
директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества

— Магазинные салаты бывают разные, если салат упакован в газомодифицированную среду или вакуум, то его срок годности теоретически продлевается. Разумеется, если при этом были соблюдены технология, санитарные условия и условия транспортировки и хранения. Если салат идет с заправкой (будь то майонез, масло или другой соус), то она должна храниться отдельно.

Когда же речь идет о покупном салате, который уже приготовлен, заправлен и продается на развес или упакован в обычный контейнер, то такой продукт лучше съесть сразу после покупки.

Дома же мы готовим, подаем на стол и храним салаты в обычной бытовой посуде. Что, естественно, не продлевает сроков годности.

Как продлить свежесть салатов?

Чтобы салаты дольше оставались безопасными и не стали причиной отравления, стоит придерживаться следующих правил:

  • Готовить салаты в небольших объемах.

  • Не оставлять салаты на столе во время долгих посиделок, лучше убрать их в холодильник и доставать по мере необходимости.

  • Не заправлять салаты заблаговременно, а делать это перед подачей.

  • Стараться хранить компоненты салата (соленые огурцы, яйца, зелень, колбасу и т. д.) по отдельности. Потому что все продукты имеют свою кислотность, запахи. При смешивании салат может измениться во вкусе. Из некоторых овощей со временем выделяется сок, что также создает благоприятную среду для размножения микроорганизмов.

Филатова Наталья.jpg
Наталья Филатова
главный редактор портала rskrf.ru

— Если вы хотите приготовить оливье заблаговременно, нарежьте все ингредиенты и разложите по отдельности в контейнеры, держите в холодильнике. Непосредственно перед застольем смешайте нужное количество ингредиентов, заправьте майонезом, накройте пленкой и, пока собираются гости, поставьте салатницу на холод. Так он будет свежим и вкусным.

  • Свежие овощи и зелень необходимо тщательно помыть перед нарезкой в салат.

  • Использовать чистую посуду, не резать все ингредиенты одним ножом на одной и той же разделочной доске, постоянно мыть руки после нарезки каждого компонента.

Можно ли заморозить новогодние салаты?

— Замораживать готовую продукцию не рекомендуется, гораздо лучше употребить ее в пределах сроков годности. Замораживание приводит к изменению свойств продукта, и нет никаких данных о том, как долго и при какой температуре нужно размораживать определенный салат, чтобы он не потерял свои вкус и текстуру, — говорит Елена Спеценко.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению