Соусы к мясу: простые рецепты

Советы и факты
18.07.2025

Эксперт Роскачества делится рецептами соусов к мясу, которые легко приготовить в домашних условиях.

Какие соусы подходят к мясу

Ковалёва Мария.jpg
Мария Ковалёва
фуд-фотограф, блогер, автор кулинарных книг

— Вариантов множество: в первую очередь это соусы на основе помидоров, но также годятся и перцы, и кабачки. Отличную пару с мясными блюдами составят фруктово-плодово-ягодные смеси — с большим количеством зелени, пряные и насыщенные, они точно будут в центре внимания. Не стоит сбрасывать со счетов йогурт — с ним нетрудно приготовить универсальный дзадзики. Совсем нет времени — присмотритесь к сальсе.

Из чего готовят ткемали?

Ткемали готовят из слив, желтой и красной алычи, смородины, крыжовника, ежевики и т. п. Традиционный компонент — омбало, одна из разновидностей мяты, также входящая в состав популярной смеси хмели-сунели. Попробуйте соус с блюдами на гриле — и не только с мясом, но и, например, с жареным сыром халуми.

Несколько слов о сацебели

Сацебели — это общее название (аналог — дип, некий соус для макания), но чаще мы понимаем под ним томатную смесь. Она отлично дополнит любые блюда на мангале. Другая популярная разновидность — с грецкими орехами, гранатовым соком, имеретинским шафраном.

Острая сальса

Сальса — это, как правило, неоднородный острый соус из свежих ингредиентов. В ход идут не только помидоры, хотя это очень популярный вариант. Нечто подобное стоит приготовить из абрикосов или персиков, ананаса. Подайте соус к томленой свинине, бургерам, мясным тако и т. п.

Родом из Греции

Дзадзики — традиционный соус греческой кухни. Он готовится на густом йогурте без наполнителя, со свежими огурцами, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Два важных момента:

  1. Огурцы обязательно должны быть натерты и отжаты, чтобы в массе не было лишней влаги.
  2. Соус подается сразу.

Этот соус прекрасно сопроводит любые шашлыки (особенно из птицы), будет хорош в гиросе да и просто со свежими лепешками.

Что такое гирос?

Это греческое блюдо, напоминающее донер-кебаб или шаверму. В основе гироса приготовленное на вертикальном гриле мясо, которое тонко нарезается и подается в пите с овощами, картофелем фри и соусом дзадзики.

Жгучая аджика

Аджика — перечный соус, но очень часто ее готовят с добавлением помидоров (см. ниже). Желаете исключить помидоры — нет проблем: просто замените их тем же количеством болгарского перца. Не забывайте и об остроте, жгучие перцы здесь тоже понадобятся.

Важные нюансы

Для соусов можно брать уже протертые помидоры либо надрезать крест-накрест целые, свежие и максимально спелые и на несколько секунд опустить их в кипяток. После очистить, нарезать или протереть через сито.

Острые перцы стоит добавлять по вкусу, и нет нужды сохранять их в готовом соусе, если вы этого не хотите. Проварите целиком или крупно нарезанными, а затем удалите. Также для скорости можно использовать острые соусы на основе чили.

Рецепты

Ткемали

Ткемали.jpg

Ингредиенты: 500 г слив (алычи), 2–3 зубчика чеснока, острый перец (по вкусу), зелень (кинза, укроп, омбало), хмели-сунели, соль, сахар.

Приготовление

Сливы (алычу) поместить в ковш, залить водой, чтобы они свободно плавали. Поставить на огонь и варить до мягкости — в среднем на это требуется 15–20 минут. После слить воду, плоды протереть через сито.

В полученное пюре добавить растертый или пропущенный через пресс чеснок, измельченный перец, мелко нарезанную зелень, соль и сахар. Довести до кипения, убавить огонь и варить до желаемой густоты.


Попробуйте так

Вы можете поступить и по-другому: сначала проварить пюре до желаемой густоты, а затем добавить все остальные ингредиенты и дать им прокипеть всего минуту. Также перец можно не измельчать, а добавить целым или крупно нарезанным и потом удалить.

Соль, сахар и хмели-сунели стоит добавлять по вкусу, добиваясь гармоничного, пряного и насыщенного кисло-сладкого сочетания.

Сацебели

Сацебели.jpg

Ингредиенты: 600 г помидоров (протертых), 4 зубчика чеснока, острый перец (по вкусу), кориандр, уцхо-сунели, хмели-сунели, зелень (укроп, кинза, фиолетовый базилик), соль.

Приготовление

Помидоры поместить в ковш, уварить на средне-слабом огне от трети до половины. Чеснок растолочь с солью и острым перцем, зелень мелко нарезать. Вместе с пряностями добавить к помидорам, перемешать. Довести до кипения и еще пару минут подержать соус на огне.


Возьмите на заметку

Пряности стоит выбирать те, что нравятся именно вам. Это верно и для трав: тархун, мята будут уместны и здесь.

По желанию в соус можно добавить немного красного или белого винного уксуса и сахара.

Томатная сальса

Томатная-сальса.jpg

Ингредиенты: 2–3 помидора (крупных), ¼ красной луковицы, 2 зубчика чеснока, чили (по вкусу), несколько веточек кинзы и (или) петрушки, сок лайма, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление

Помидоры по желанию очистить, нарезать кубиками. Также кубиками нарезать лук. Чеснок и чили мелко порубить, добавить к помидорам и луку. Подмешать мелко нарезанную зелень, сок лайма и оливковое масло (по вкусу), соль и перец. Подавать сразу же.

Дзадзики

Дзадзики.jpg

Ингредиенты: 200 г греческого йогурта (густого), 1 огурец, 1–2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, лимонный сок, укроп, мята, соль, перец.

Приготовление

Огурец натереть, присолить, перемешать и оставить на 10 минут. После тщательно отжать, смешать с йогуртом и пропущенным через пресс чесноком. Подмешать мелко нарезанную зелень, лимонный сок, соль и перец. Полить оливковым маслом и сразу подавать.

Аджика

Аджика.jpg

Ингредиенты: 350 г болгарского перца, 350 г помидоров (протертых), острый перец (по вкусу), 3 зубчика чеснока, пучок зелени (кинза и петрушка), 2 ст. л. растительного масла (рафинированного), 1 ч. ложка хмели-сунели, по 20 г сахара, соли и уксуса (яблочного или винного).

Приготовление

У всех перцев удалить семена плодоножки. Мякоть сложить в блендер, измельчить, перелить в ковш. Туда же добавить помидоры. Довести до кипения, убавить огонь и готовить 7–10 минут.

Подмешать растительное масло, накрыть крышкой и томить на слабом огне час или чуть больше.

Добавить пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели, мелко нарезанную зелень, а также уксус, смешанный с солью и сахаром (см. совет). Все хорошо перемешать, довести до кипения и подержать на огне еще минутку.


Имейте в виду

Компоненты уксусной смеси (сам уксус, соль и сахар) можно добавлять и по отдельности, и не все разом. Размешайте, попробуйте и остановитесь, когда вкус покажется вам оптимальным.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению