Почему нужно страховаться от несчастных случаев?
Страхование от несчастных случаев – одна из мер защиты при возникновении временной нетрудоспособности. В первую очередь это касается разовых и внезапных происшествий, таких как аварии, травмы, пожары и т. д. Зачастую такая страховка предлагается тем, кто берет кредит. В случае временной утраты трудоспособности человек остается без регулярного дохода (выплата больничного может быть неполной), и тогда страховка поможет не задолжать кредитной организации.
Виды страхования
Все виды страхования перечислены в Законе РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». По параметру обязательности все виды можно условно поделить на две большие группы.
Добровольное
Добровольное страхование – это осознанный выбор человека. Варианты многочисленны: от страхования собственной жизни и здоровья до автомобиля, дачи и дома.
Поскольку такое страхование зависит от желания и потребностей страхователя, оно позволяет выбрать риски и время, в течение которого страховой полис будет действовать. Туристы страхуются на время поездки, недвижимость – на год с возможностью продления и т. д.
Обязательное
Обязательное страхование определено законом. К нему относятся:
-
медицинское (ОМС);
-
пенсионное;
-
страхование автогражданской ответственности (ОСАГО);
-
страхование ответственности для определенных групп и профессий, например тех, кто ведет бизнес, работает нотариусом, оценщиком и др.
Преимущества страхования от несчастных случаев
Страхование от несчастных случаев позволяет не беспокоиться о финансовом будущем в случае какого-то ЧП и гарантирует защиту для своей собственности. Основные преимущества страхования:
-
широкий список покрываемых рисков;
-
минимальный пакет документов для оформления договора;
-
возможность самому выбрать те типы рисков, которые вам нужны.
Перед заключением договора внимательно прочитайте полисные условия: там перечислены происшествия, которые являются основанием для выплаты возмещения, а также исключения, по которым выплата не производится.
Что считается несчастным случаем?
В страховании несчастным случаем считают непредвиденное событие, которое причиняет ущерб жизни и (или) здоровью застрахованного лица. Если речь идет о страховании здоровья, то страховая компания, как правило, выплачивает деньги, если происшествие привело к травме, временной нетрудоспособности или инвалидности, госпитализации, гибели застрахованного, в соответствии с застрахованными рисками выбранной программы. Это могут быть такие события:
-
ушибы, вывихи и переломы;
-
сотрясение мозга и черепно-мозговые травмы;
-
отравление некачественной пищей, продуктами бытовой химии или ядовитыми растениями, произошедшее по неосторожности;
-
энцефалит в результате укуса клеща;
-
ожоги и обморожения;
-
раны и повреждение внутренних органов;
-
летальный исход.
В договор может входить выплата при ударе током и молнией, укусах животных, нападении преступников. Но это зависит от параметров договора. К тому же чем больше рисков включено, тем дороже будет стоить полис.
Случаи, когда страховка не работает
Причины отказа в страховой компенсации стандартны для большинства страховых компаний. Они обязательно прописываются в правилах страхования и страховом договоре. К исключениям могут быть отнесены следующие случаи:
-
травма нанесена застрахованным лицом самостоятельно или другим человеком по его просьбе;
-
ущерб получен в следственном изоляторе, тюрьме или при совершении уголовно наказуемого деяния;
-
ущерб получен под воздействием наркотических средств или в состоянии алкогольного опьянения;
-
ущерб получен во время боевых действий или гражданских беспорядков;
-
следствие неудачной операции или лечения;
-
следствие отказа застрахованного лица от медицинской помощи;
-
аборты, осложнения во время беременности или родов.
При подаче заявления на получение компенсации соблюдайте сроки. Они прописаны в договоре страхования. Если сроки нарушены, то в компенсации также могут отказать. Исключением может стать судебный процесс. Если произошел несчастный случай и идет судебное разбирательство, компенсация выплачивается только после вынесения решения суда.