02.05.2017

«Вредные советы» рекрутеров: провальное собеседование

Добавить в избранное

Андрей Котельников, HR-менеджер с более чем десятилетним стажем, рассказал Роскачеству о самых необычных собеседованиях, которые были в его практике. Все трюки выполнены соискателями-профессионалами. Не пытайтесь повторить их самостоятельно.

Братья по крови 

Предварительный отбор на уровне резюме существенно снижает вероятность того, что на собеседовании окажется человек с занимательной историей или запоминающимся поведением, попадаются всё больше обычные профессионалы, но кое-что можно вспомнить.

Однажды я проводил собеседование с кандидатом на позицию менеджера по продажам. И зашел у нас разговор, что на нашем рынке важное место занимает доверие. Которое, как я соискателю рассказываю, необходимо формировать у клиента всеми возможными способами:

– Скажем, коллекционирует клиент кошечек декоративных, – говорю, – а вы на встречу с новым экземпляром...

– Ага, – широко улыбается соискатель. – Ага! КРОВЬ! КРОВЬ! Понимаю!

Я обычно в таких случаях начинаю рукой шарить возле себя. В поисках табуретки, которой сейчас отмахиваться буду. А соискатель еще энергичнее головой трясет:

– Знаю-знаю! – говорит. – КРОВЬ!

И, видя мое недоуменное лицо, добавляет:

– Это у нас, на тренинге... Не понимаете?

– Нет, – говорю, – не понимаю.

И тут он рассказывает, что тренер, который их продажам учит, говорит, что продажи только тогда совершаются, когда вы с клиентом «кровными братьями» станете, породнитесь. В смысле – тоже выстраивание доверия, но вот так, метафорически. Потому он про кровь и вспомнил. Приятным, кстати, человеком оказался. Сейчас думает к нам на работу идти.

Продает – и кидает каштаны

Другой соискатель, помимо стандартных навыков в резюме, решил выделиться и написал, что он «недурно кидает каштаны», то есть привел в резюме прямую цитату из «Властелина колец» Толкиена. Стоит ли говорить, что в процессе собеседования мы его честно спросили, с кем из героев этого произведения он себя ассоциирует. Оказалось, что с Боромиром. А когда спросили о причинах этого, он пояснил, что часто сперва делает, а потом думает о том, что же он наделал. Увы, это был не лучший вариант, даже для менеджера по продажам.

Неловкий момент

Часто соискатель, придя на собеседование, забывает вытащить изо рта жевательную резинку и в течение собеседования (а оно длится подчас дольше 40 минут) аккуратно и незаметно (с его точки зрения) придерживает жвачку то языком, то держит ее между десной и щекой. В любом случае со стороны это выглядит, словно соискатель, откусив большой кусок, судорожно пытается его проглотить не жуя, так что в итоге приходится протягивать ему кусочек бумаги, чтобы он убрал жевательную резинку изо рта.

Третий лишний 

Молодые девушки приходят с кавалерами. Не знаю, насколько их присутствие уместно на собеседовании, но все время, пока мы разговариваем с соискательницами, кавалеры с достоинством сидят в коридоре готовые, видимо, если что, вмешаться. Коллеги рассказывают, что некоторые соискатели приходят с мамами, но, увы, такого опыта у меня не было.

Без лишней скромности 

Некоторым словоохотливым кандидатам достаточно стандартного «расскажите о себе», чтобы шлюзы, блокирующие их красноречие, были открыты широко и навсегда. Поэтому приходится быть в курсе семейной жизни кандидата, перипетий отношений со свекровью/тещей, и это не заканчивается, даже если кандидата настойчиво просят прекратить.

Активная позиция 

Если кандидаты в большинстве своем послушно ждут обратной связи от работодателя (которая, что скрывать, не всегда случается), то есть отдельные соискатели, которые на следующий день после собеседования перезванивают сами и бодро заявляют, что они подумали и поняли, что наша компания им подходит, поэтому они уже завтра готовы выйти на работу. Это, с одной стороны, хорошая активность, но с другой – не всегда обратная связь от кандидата и обратная связь от работодателя совпадают в своей полярности.

0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением