Считаются ли ювелирные украшения инвестицией?

Советы и факты
23.04.2025
Роскачество объясняет, будут ли золотые украшения хорошей инвестицией своих средств.

В 2024 году продажи ювелирных изделий составили 461 млрд рублей, они выросли на 26% год к году. По данным Ассоциации ювелиров России, рост продаж составил 30%. Но означает ли это, что изделия из золота стоит покупать в качестве инвестиции?

Плюсы ювелирных изделий


  • Эстетичность. Кольца и цепочки могут сделать по вашему дизайну, что выгодно отличает их от слитков золота и монет.
  • Носкость. Ювелирные изделия могут быть украшениями, тем самым играя двойную роль.
  • Удобство хранения. Можно хранить в домашних условиях, не требуется банковская ячейка.
  • Стойкость. Современные украшения делают из сплавов, а не из чистого золота, а сплавы более устойчивы к царапинам.

Минусы ювелирных изделий


Если вы покупаете ювелирные украшения в обычной розничной сети, наценка на грамм золота там может достигать нескольких сот процентов. Она включает работу мастера, НДС, издержки продавца и т. д. В лучшем случае наценка составит несколько десятков процентов, притом что наценка банка при покупке слитков или монет составит менее 10% на 1 грамм. Даже при покупке украшений с царапинами в ломбарде наценка будет выше банковской в несколько раз.

Соответственно, даже если золото будет подниматься в цене, к моменту продажи вы можете выйти только на ту цену, по которой украшение и покупали. Ломбарды скупают ювелирные украшения по цене лома – без учета дизайна, брендов, камней и т. д. Поэтому продажа украшения даже спустя 10–15 лет позволит, скорее всего, только отбить вложения, что вряд ли можно назвать инвестицией.

Исключения составляют:
  • Украшения с крупными натуральными камнями, которые быстро могут расти в цене.
  • Украшения, которые имеют культурную или историческую ценность. Такие украшения потом могут продаваться с аукционов спустя несколько десятилетий после покупки.

Инвестиции в драгоценные металлы


Если все же есть желание приобрести драгоценные металлы в качестве инвестиции, то можно вложиться в слитки, инвестиционные монеты, а также открыть обезличенный металлический счет в банке. Но золото стоит рассматривать только как долгосрочную инвестицию, чтобы извлечь максимальную выгоду. Так, в 1974 году золото стоило 158 долларов (за грамм), в 1980-м – 614 долларов, в 2000-м – 279 долларов. На коротком промежутке времени золото может потерять в цене. В 2024 году оно уже стоило 2388 долларов за грамм.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению