Эксперт Роскачества рассказывает о полезных и вредных свойствах базилика.

Чем отличается зеленый базилик от фиолетового?

Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Между зеленым и фиолетовым базиликом нет существенных отличий в химическом составе и питательной ценности. Главное отличие кроется в запахе и вкусе. Зеленый базилик обладает более нежным, слегка сладковатым вкусом с легким освежающим послевкусием, благодаря чему его больше ценят в европейской кулинарии. Обычно его используют для приготовления различных десертов и легких салатов. А вот ярко-фиолетовая трава, напротив, обладает куда более резким и даже отчасти грубоватым вкусом, что делает ее неотъемлемой частью азиатской кухни. Обычно эту пряность используют в азиатских и кавказских блюдах для приготовления мяса, рыбы и различных соусов.

Зачастую запах фиолетового и зеленого базилика зависит непосредственно от сорта, а не от цвета, однако среди сортов зеленого цвета чаще встречается ароматная трава.

Несмотря на схожесть состава зеленого и фиолетового базилика, ученые пришли к выводу, что фиолетовый базилик все-таки полезнее, поскольку его цвет обусловлен содержанием в растении антоцианов (природных антиоксидантов, защищающих организм от воздействия свободных радикалов). Помимо прочего, по мнению специалистов, пряность травы фиолетового цвета отлично подходит для людей, страдающих от заболеваний внутренних органов, суставов и мышц (например, для людей с артритом или ревматизмом), а также для людей с метеоризмом.

Польза базилика

Источник антиоксидантов. Окислительный стресс – это состояние организма, которое развивается вследствие нездорового образа жизни и воздействия вредных факторов окружающей среды. Такие процессы ведут к преждевременному старению и хроническим воспалениям. Для того чтобы защитить организм от окислительного стресса, следует ввести в рацион продукты, содержащие в составе антиоксиданты. Базилик фиолетового цвета как раз относится к таким продуктам.

Эфирное масло базилика богато различными антиоксидантами, защищающими структуру ДНК от воздействия свободных радикалов. Например, в базилике содержатся флавоноиды ориентин и виценинар, отвечающие за защиту лейкоцитов, благодаря их воздействию укрепляются иммунные функции организма. Помимо этого, именно эти вещества обеспечивают целостность клеточной ДНК.

Польза для пищеварения. Базилик – источник клетчатки и полезных эфирных масел, которые благотворно влияют на пищеварение, способствуют размножению полезных бактерий и формируют правильную микрофлору кишечника.

Нормализация уровня сахара. Регулярное употребление базилика благоприятно сказывается на углеводном обмене в организме. Это пряное растение улучшает выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы, необходимого для успешного усвоения глюкозы.

Доказано, что базилик способствует образованию ферментов, которые принимают участие в расщеплении и всасывании углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта. Благодаря данным факторам употребление базилика предупреждает резкие скачки уровня глюкозы в крови и может снизить риск диабета.

Польза для сердца. Эфирные масла, содержащиеся в базилике, оказывают положительное влияние на уровень холестерина и триглицеридов. Базилик также богат магнием, усиливающим кровоток, что позволяет мышцам и кровеносным сосудам расслабиться.

Вред и противопоказания

  • За счет высокого содержания витамина К семена, листья, отвары и экстракты базилика стимулируют кровоток и оказывают влияние на процесс свертывания крови, а значит, серьезно повышают риск кровотечений. Из-за этого свойства людям, страдающим нарушениями свертываемости крови, и женщинам в период беременности следует отказаться от употребления данной травы. Помимо этого, экстракт базилика противопоказан при гипотонии, поскольку он способствует снижению артериального давления.

  • Несмотря на полезные свойства данной травы, ею не стоит увлекаться даже здоровым людям. Следует помнить, что базилик снижает уровень сахара в крови, поэтому его избыток может стать причиной гипогликемии.

  • И конечно, очень осторожными при употреблении базилика нужно быть тем, у кого бывает аллергическая реакция на продукты с эфирными маслами.

Польза базилика при похудении

Начнем с того, что существует специальная диета, которая подразумевает под собой добавление базилика во все блюда с целью снижения уровня потребляемой соли. Разумеется, таким образом можно снизить вес, но выше мы написали о том, что чрезмерное употребление этой травы может быть небезопасным.

А вот в сбалансированном рационе базилик вполне может стать полезным элементом. Сам по себе он является отличным низкокалорийным продуктом, который подходит для приготовления салатов, поскольку на 100 г травы приходится всего 25 ккал.

Низкокалорийная пряность позволит избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Базилик – природный сорбент, поэтому активизирует естественное очищение организма. Трава оказывает стимулирующее воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, улучшая процесс пищеварения. 

В целом, чтобы похудеть, используя базилик, не нужно искать какие-то невероятно сложные рецепты или питаться только травой. Достаточно просто добавлять базилик в привычные диетические блюда.

Как сделать чай с базиликом?

Безусловно, как и сама пряность, чай на основе базилика принесет много пользы для организма. Полезные свойства чая на основе базилика обуславливаются его составом, он богат витаминами С, РР, В2 и каротином, которые помогают поддерживать витаминный баланс в организме. В таком чае присутствуют дубильные вещества и фитонциды, освежающие полость рта и стимулирующие моторику кишечника.

Чай с базиликом поможет справиться с головной болью, сильной усталостью, болью в желудке, диареей и повышенным газообразованием. Особую пользу чай принесет тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Вообще, заварить чай или сделать отвар из базилика можно, используя как свежее, так и сушеное растение. Однако предпочтительно готовить напиток из свежих листьев. Для приготовления возьмите около 50 г свежего базилика, тщательно промойте под проточной водой и залейте их одним литром кипятка. После заливания кипятка накройте емкость для заварки крышкой и дайте чаю настояться порядка 25 минут. Необходимо помнить, что не следует выпивать больше одного стакана такой настойки в день.

Как правильно выбрать и хранить базилик?

При покупке базилика следует выбирать исключительно свежие листочки, на них не должно быть механических повреждений и темных пятен. Для более длительного хранения выбирайте базилик в горшочке с землей.

Базилик – капризное растение в плане хранения. Лучше всего поставить его веточки в емкость с водой, как цветы в вазу. Не забудьте слегка обрезать его стебли. Накройте емкость полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и уберите ее в холодильник. Так базилик может простоять около 3–4 дней.

Листья базилика также можно завернуть во влажные бумажные полотенца или влажную марлю. Для этого отделите листья от стеблей, промойте, просушите и разложите на марле или бумажном полотенце. При таком способе хранения трава также должна находиться в холодильнике.

Для более длительного хранения свежей травы используйте морозильную камеру, там она может пролежать до трех месяцев.

Рецепт

Пирог с жареными томатами, базиликом и сыром

13231_R05_750x500_Пирог с жареными томатами, базиликом и сыром.jpg

Потребуется: 240 г песочного теста, 250 г творога, 100 г сыра чеддер, 60 г сыра фета, 60 г зеленого лука, 3 куриных яйца, 4 помидора и 20 листьев базилика.

Приготовление

Первым делом нужно разогреть духовку до 180 градусов. Нарежьте все помидоры на две части и выложите на смазанный маслом противень. Сбрызните помидоры оливковым или трюфельным маслом и отправьте в духовку на 50 минут, после чего остудите.

Раскатайте тесто и переложите в круглую неглубокую форму. Проткните тесто в нескольких местах и выпекайте 10 минут при 200 градусах, после чего также остудите.

Для начинки нужно смешать творог, натертый сыр, мелко нарезанный лук и яйца, лучше всего использовать кухонный комбайн. Добавьте нарезанный базилик, соль и перец по вкусу.

Выложите начинку на остуженное тесто, а сверху положите помидоры, наполовину утрамбовав их в смесь. Выпекайте пирог 40–45 минут при 180 градусах до румяной корочки. Перед подачей дайте пирогу остыть. 


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Теги:
Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара