Шаурма – популярный фастфуд, уличная еда, которую чаще всего покупают в киоске и едят на бегу. Однако репутация уличной шаурмы сильно подпорчена тревожными новостями об отравлениях. Исследование шаурмы показало, что риск съесть шаурму с кишечной палочкой - 50/50. Поэтому закрутить это несложное блюдо дома или на даче – отличная идея. А хорошо приготовленная шаурма – блюдо, к которому можно и нужно подавать вино.
Как приготовить дома шаурму и о ее разновидностях из разных кухонь мира, рассказывает эксперт Роскачества Наталья Филатова. А наш эксперт «Винного гида России», сомелье Галина Розенштейн, сделала подборку вин к каждому из перечисленных блюд.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
– В шаурме и похожих блюдах довольно много ингредиентов, с точки зрения соуса также все довольно гибко: это может быть как соус на основе майонеза, так и авторские варианты, когда за основу берут йогурт, хумус и т. д. Чтобы правильно подобрать вино, прежде всего следует ориентироваться на главный ингредиент, как правило это мясо или курица. Однако соус играет здесь важную роль, так как может иметь довольно яркий вкус, тем самым уводя на второй план вкус самого мяса и остальных компонентов.
Шаурма с курицей
Ингредиенты: 450 г куриного филе, 200 мл воды (теплой), 20 г соли, 2–3 ст. л. растительного масла, 1½ ч. л. карри, по щепотке пряных трав (тимьяна, майорана, базилика), по щепотке черного и красного перца, имбиря, лимонный сок (по вкусу)
Кроме того: 1 огурец, 1 помидор, большая горсть нашинкованной белокочанной капусты, 2 листа армянского лаваша
Для соуса: майонез и кетчуп в равных пропорциях
Приготовление
В воде растворить соль, выложить курицу, накрыть и оставить примерно на час, после чего промыть и обсушить. Больше не солить.
Положить курицу в пакет с зип-локом, добавить растительное масло, все травы, специи и пару столовых ложек лимонного сока. Закрыть пакет и хорошенько размять, чтобы все перемешалось. Убрать курицу в холодильник на несколько часов или просто на ночь. После обжарить на гриле или на решетке на углях. Другой вариант – запекать в духовке при 230 градусах 20–25 минут (до полной готовности). Дать немного остыть и нарезать.
Капусту размять руками (можно добавить соль, но совсем немного). Огурец и помидор нарезать. Смешать майонез с кетчупом, добавить пару ложек к капусте и перемешать. Выложить капусту на лист лаваша. Добавить огурец и помидор, курицу и оставшийся соус. Свернуть в плотный рулет, подгибая края лепешки к центру. Повторить со вторым листом лаваша. Быстро поджарить на сухой сковороде или гриле. Разрезать пополам и сразу подавать.
Советы
- Если нет времени на то, чтобы предварительно замариновать курицу, то лучше взять бедро – получится сочнее.
- Вместо отдельно взятых специй и трав можно взять любую смесь для курицы по вкусу, убедившись, что в составе нет соли.
- Покупной майонез нетрудно заменить домашним, кетчуп – любым густым томатным соусом. Также стоит добавить нарезанную зелень по вкусу.
С каким вином подать шаурму с курицей?
К курице с соусом карри традиционно рекомендуем ароматные вина из сорта Рислинг. В этой паре возможны не только сухие вина, но и образцы с остаточным сахаром.
Шаурма с бараниной
Ингредиенты: 250 г баранины (мякоть), 1 ч. л. паприки, по щепотке сушеного розмарина, тимьяна, зиры, кориандр, смесь перцев (по вкусу), 1 ст. л. оливкового масла, соль
Кроме того: 120 г моркови по-корейски, 1 помидор, ½ свежего огурца, ½ маринованного или соленого огурца, большая горсть нашинкованной белокочанной капусты, 2 листа армянского лаваша, соль
Для соуса: натуральный йогурт, майонез и сметана (в равных пропорциях), 1–2 зубчика чеснока (пропущенные через пресс), зелень (порубленные петрушка и кинза), молотый перец
Приготовление
Мясо замариновать в травах и специях, приправить оливковым маслом и солью. Накрыть, убрать в холодильник на пару часов. Затем обжарить на решетке гриля. Домашний вариант – быстро обжарить со всех сторон на раскаленной сковороде до корочки, переложить в форму и запекать при 160 градусах около часа (до желаемой готовности, ее можно проверить термометром для мяса). Дать немного остыть и нарезать на произвольные кусочки.
Помидор и огурец нарезать. Капусту размять со щепоткой соли. Для соуса смешать все ингредиенты.
На листы лаваша выложить мясо и овощи, приправить соусом. Свернуть в плотные рулеты, подгибая края лепешки к центру. Быстро поджарить на сухой сковороде или гриле. Разрезать пополам и сразу подавать.
Советы
- По желанию в начинку стоит добавить тонко нарезанный лук (например, красный сладкий).
- Баранину можно взять кусочками как на шашлык и обжарить на шампуре, если есть такая возможность.
С каким вином подать шаурму с бараниной?
Вина из яркого ягодного сорта Сира – классическая пара к блюдам из баранины.
Буррито с говядиной
Ингредиенты: 150–200 г говяжьего фарша (вырезка, лопатка), 1 луковица, соль, перец, зира или кориандр, паприка, молотый чили, растительное масло для жарки
Кроме того: большая тортилья или лист армянского лаваша, 50 г круглого риса (сырого), 2 ст. л. кукурузы (консервированной, жидкость слить), 3–4 ст. л. протертых томатов без кожицы, горсть тертого сыра, зелень (петрушка, кинза – по вкусу), сок лайма (по вкусу), специи (сушеные лук и чеснок, молотый кориандр, паприка), острый соус на основе чили (по вкусу и по желанию).
Приготовление
Разогреть в сковороде растительное масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить его до прозрачности. Выложить специи и прогреть их. Добавить фарш и обжарить. Смешать с томатами, если образовалась лишняя жидкость – выпарить. Добавить кукурузу и специи.
Рис отварить до готовности по инструкции на упаковке.
На лепешку выложить фарш, рис, сыр и мелко нарезанную зелень. Все сбрызнуть острым соусом и соком лайма. Свернуть в плотный рулет, подгибая края лепешки к центру. Быстро поджарить на сухой сковороде или гриле. Разрезать пополам и сразу подавать.
Совет
- Вместо кукурузы можно добавить фасоль к фаршу.
- Хорошим дополнением станут ломтики спелого авокадо. Его лучше отдельно сбрызнуть соком лайма или лимона. Для дополнительной остроты стоит взять свежий чили.
- Количество мясной начинки может варьировать в зависимости от размера лепешек/листов лаваша, доли других ингредиентов (их можно уменьшать или увеличивать в зависимости от вкусовых предпочтений).
С каким вином подать буррито?
Буррито – тяжелое блюдо и требует серьезных красных вин. Присмотритесь к Каберне Совиньону и Зинфанделю.
Гирос с индейкой
Ингредиенты: 450 г филе индейки, 200 мл воды (теплой), 20 г соли, 2–3 ст. л. растительного масла, 1½ ч. л. орегано, 1 ч. л. лука (сушеного), 1 ч. л. чеснока (сушеного), лимонный сок (по вкусу)
Кроме того: 4–6 лепешек пита, 2 помидора, ½ красной луковицы, несколько листьев зеленого салата, горсть картофеля фри (готового)
Для соуса: натуральный йогурт, майонез, щепотка орегано, 1–2 зубчика чеснока (пропущенные через пресс), лимонный сок, молотый перец
Приготовление
В воде растворить соль, выложить индейку, накрыть и оставить примерно на час, после чего промыть и обсушить. Больше не солить.
Положить индейку в пакет с зип-локом, добавить растительное масло, орегано, лук и чеснок, пару столовых ложек лимонного сока. Закрыть пакет и хорошенько размять, чтобы все перемешалось. Убрать в холодильник на несколько часов или просто на ночь. После обжарить на гриле или на решетке на углях. Домашний вариант – запекать в духовке при 230 градусах 20–25 минут (до полной готовности). Дать немного остыть и нарезать.
Помидоры и лук нарезать. Питу прогреть на гриле или сухой сковороде. Для соуса смешать йогурт с майонезом (в любой пропорции), добавить чеснок, лимонный сок, орегано и перец. Выложить на лепешку листья салата, ломтики индейки, помидоры, лук. Картофель фри также положить внутрь или подать рядом. Свернуть питы при помощи небольшого листа пергамента. Добавить соус.
Совет
- Если под рукой только курица, то с ней получится не хуже.
- В маринад можно добавить пару столовых ложек натурального йогурта (неподслащенного), а также зиру, острый перец, кориандр, сладкую горчицу.
- Индейку можно не только запекать, но и обжаривать на решетке на углях.
- В качестве основы соуса подойдет и не слишком жирная сметана, и натуральный йогурт. Также вполне подойдет соус ранч.
- Соус только выиграет, если добавить в него мелко нарезанную зелень, а для варианта на одном йогурте – натертый и хорошенько отжатый свежий огурец.
- Раскрошенный сыр (фета или брынза) – хорошее дополнение к остальным ингредиентам.
С каким вином подать гирос с индейкой?
Гирос хорошо перекликается с крымскими автохтонными сортами винограда. Предлагаем взять ему в пару Кокур, которому приписывают греческое происхождение.
Бртуч со свининой
Ингредиенты: 400 г свинины (шеи, можно взять также бедро индейки), 3–4 ст. л. ткемали, 1–2 ст. л. растительного масла, ½ луковицы, 1 ч. л. сушеного чеснока
Кроме того: 6–8 ломтиков сыра (например, сулугуни или брынзы), 2 помидора, 2 огурца, листья зеленого салата, 4 листа армянского лаваша
Для соуса: натуральный йогурт, 1–2 зубчика чеснока (пропущенных через пресс), зелень (петрушка и укроп – мелко нарезанные), лимонный сок (по вкусу), соль, перец
Приготовление
Свинину смешать с ткемали, маслом и чесноком. Добавить кольца лука, накрыть и убрать в холодильник на несколько часов. После запекать в фольге при 200 градусах 40–50 минут, затем раскрыть фольгу и запекать еще около 15 минут (до полной готовности, сок при проколе должен стать прозрачным).
Дать немного остыть, нарезать.
Огурцы и помидоры нарезать. Для соуса смешать все ингредиенты.
Выложить на листы лаваша мясо, сыр, овощи и салат. Приправить соусом. Свернуть в плотные рулеты, подгибая края лепешки к центру. Быстро поджарить на сухой сковороде или гриле. Разрезать пополам и сразу подавать.
Бртуч – армянский вариант «завертыша», его, как правило, готовят с запеченным мясом, овощами, сыром и соусом на основе йогурта.
Совет
- Для мясной основы можно приготовить и другие варианты маринада. Например, соевый соус с чесноком, кунжутным маслом, щепоткой коричневого сахара и перцем (солить уже не нужно). Или мацун (мацони) с тимьяном и лимоном.
С каким вином подать бртуч со свининой?
Свинина совсем постной не бывает, а жирное – друг кислотности. Беспроигрышно выбираем игристые вина.
Пита с халлуми и запеченным перцем
Ингредиенты: 4 питы с кармашками, 120 г сыра халлуми, 1 помидор, 1 огурец, 1 болгарский перец, ½ красной луковицы, листья зеленого салата (или салатная смесь), растительное масло
Для соуса: натуральный йогурт, майонез или сметана, 1–2 зубчика чеснока (пропущенных через пресс), лимонный сок (по вкусу), соль, перец
Приготовление
Для соуса смешать йогурт с майонезом (или сметаной), добавить чеснок, лимонный сок, соль и перец.
Перец запечь в духовке под грилем (или просто на гриле) до черных подпалин. Еще горячим положить в пакет и завязать, дать остыть. Остывший перец очистить, удалить семена, мякоть нарезать полосками. Остальные овощи также нарезать.
Халлуми нарезать (не слишком тонко). Обжарить на хорошо разогретом растительном масле на сковороде или воспользоваться грилем.
Питы слегка подогреть и разрезать пополам. В каждую половину положить овощи, салат, халлуми. Приправить соусом и сразу же подавать.
Совет
- В основе соуса может быть только йогурт или только сметана, также к ним можно добавить немного острого соуса на основе чили или щепотку паприки.
- Если халлуми нет под рукой, можно просто взять брынзу или фету и раскрошить их прямо в питы. Халлуми – сыр, который очень легко обжарить, он держит форму после жарки.
С каким вином подать овощное блюдо с сыром?
К вегетарианским блюдам с сыром подходят гастрономичные розе. На контрасте с рассольным соленым сыром интересно будут смотреться полусухие вина.
В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.